Владимир ЗИБРОВ (Наш соб. корр.). (7 февраля 2011)
Джоконда оказалась наполовину юношей

Джоконда оказалась наполовину юношей

Комментарии: 4
Эксперты уверены, что лицо Моны Лизы включило в себя черты ученика Леонардо по прозвищу Салай (на фото слева).

Едва искусствоведческое сообщество свыклось с новыми разгадками «Моны Лизы», как исследователи выдали новую версию создания самой загадочной картины.

- Это напоминает литературную историю портрета Дориана Грея. Только в данном случае картина преображалась не мистическим образом, а в результате доработок самого автора, - рассказал «КП» куратор исследований, президент Национального комитета исторического и культурного достояния Сильвано Винченти.

Свидетельство тому - многослойный характер самой работы, а также архивные материалы. Около 20 лет это полотно повсюду сопровождало своего создателя и корректировалось им, став в итоге своего рода творческим завещанием Леонардо, считает Винченти.

Первоначальной моделью послужила Лиза Герардини, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Но позже меланхоличная синьора стала трансформироваться, приобретая черты любимого ученика художника - Джакомо Каприотти, которому Леонардо дал прозвище Салай. Это слово арабского происхождения обозначает «страстный порыв». Дело в том, что юноша обладал утонченной женственной внешностью, но ужасным нравом. Леонардо многое ему прощал, даже воровство собственных денег.

- Салая без труда можно узнать на многих картинах и эскизах художника, - говорит Винченти. - Его черты, например, угадываются в изображении апостола Иоанна в «Тайной вечере». Неудивительно, что после смерти да Винчи многие полотна были завещаны им именно Салаю, включая тогда еще безымянную «Джоконду». 

Соединение в вечной гармонии мужского и женского начал - одно из главных посланий, скрытых в этой картине, считает Винченти. Оно дублируется Леонардо и в мелких деталях, обнаруженных экспертизой. Под одной из арок моста, изображенного справа от фигуры, - цифры 7 (каббалистический символ единства противоположностей и божественного сотворения мира) и 2 (мужское и женское начала). А в зрачках у Моны Лизы исследователи обнаружили буквы L (Леонардо) и S (Салай). 

Рим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове инженером-технологомтутВладимир Зеленский