Основатель Wikileaks просит Австралию о помощи

Основатель Wikileaks просит Австралию о помощи

Сам Джулиан считает, что нынешняя ситуация как ничто другое характеризует цинизм, скрытый за внешней благопристойностью мировой политики Фото: АП

 

В понедельник в Лондоне должны начаться служебные слушания по делу основателя скандального сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Напомним, вопрос стоит об экстрадиции Ассанжа из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в изнасилованиях.
 
А если говорить более точно,  в том, что в одном случае он обошелся без презерватива во время секса по обоюдному согласию, что по законам Швеции приравнивается к сексуальному насилию. Обвинение по другому эпизоду примерно из той же оперы.
 
Основатель сайта, прославившегося рассекречиванием дипломатической переписки ряда внешнеполитических ведомств стран Запада, считает, что нынешнее преследование - месть со стороны США, и возможной экстрадицией в Швецию дело не ограничится, а его быстро переправят в США, где Ассанжу грозит обвинение в шпионаже и, как вариант наказания, смертная казнь.
 
Накануне Ассанж записал видеообращение к Джулии Гиллард, премьер-министру Австралии, страны, гражданином которой он является.
 
В обращении Ассанж требует от Гиллард начать работу с посольством США и через него требовать, чтобы штаты вышли из дела.
 
Заявление Ассанжа можно считать ответом на более раннее выступление австралийского премьера, в котором та фактически открестилась от участия в судьбе австралийца, заявив, что правительство не может вмешиваться в это дело, поскольку против него выдвинуты "очень серьезные обвинения".
 
Сам Джулиан считает, что нынешняя ситуация как ничто другое характеризует цинизм, скрытый за внешней благопристойностью мировой политики.
 
- Забавно наблюдать, как политики закрывают глаза на преступления американской армии и поведение диктаторов, а также не говорят ни слова более крупным медиа, которые публикуют секретные данные Wikileaks, - иронизирует он и заключает, - Это малодушно – угрожать маленькой организации. Но это именно то, что происходит.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором производства в донецкепрогноз погодасегодня в кинотеатрах Киева