В Египте взорвали газопровод

В Египте взорвали газопровод

В Египте продолжаются беспорядки. Фото: rustam_strannik

Звук сильного взрыва был слышан в субботу близ египетского города Эль-Ариш на Синайском полуострове, передает работающий из Дубая межарабский телеканал "Аль-Джазира". Телеканал отмечает, что вслед за взрывом начался пожар. Власти Египта приостановили подачу газа по взорванной на севере Синая трубе.

 
По предварительным данным, взрыв прогремел на газопроводе, соединяющем Египет с Израилем.
В Египте произошел взрыв. Фото с сайта english.aljazeera.net
В Египте произошел взрыв. Фото с сайта english.aljazeera.net
 
Напомним, прошедшая пятница ознаменовалась самыми масштабными акциями оппозиции, требующей отставки нынешнего президента Египта Хосни Мубарака.
 
На улицы не только Каира, но и других крупных городов вышли свыше миллиона человека, а центральная площадь египетской столицы вновь стала объектом многочасовой прямой телетрансляции ведущих мировых каналов.
 
Впрочем, по большому счету, на площади ничего примечательного в течение всего дня не происходило. Шел многочасовой митинг, на котором протестующие, не переставая требовали отставки президента страны. Митинг на площади Тахрир не прекращался и ночью и продолжается и в эти часы.
Утро субботы в Египте. Фото из твиттера @fpleitgenCNN
Утро субботы в Египте. Фото из твиттера @fpleitgenCNN
 
Однако относительно спокойствие в центре Каира вовсе не означало спокойствия в других районах мегаполиса. По городу шла необъявленная, но от того не менее активная "охота" на журналистов. 
 
Армии передавали (в различной степени избитости) и десятки других журналистов из иностранных государств, которых на улицах Каира задерживали, грабили, избивали сторонники действующей власти. Участие военной контрразведки в свете последних событий выглядит очень неслучайным.
 
Вице-президент Египта 74-летний Омар Сулейман (кстати говоря, эта должность в государстве появилась уже после начала нынешних беспорядков) выступил с заявлением, что иностранные журналисты целенаправленно работают против арабского государства, исполняя некий внешний заказ. Его тезисы с готовностью подхватили и египетские журналисты, особенно телевизионщики, сделав все, чтобы обычные египтяне увидели в репортерах из Европы, Америки и даже арабских стран врагов Египта.
 
Причем, в опасную категорию журналистов рисковали попасть и обычные туристы из европейских стран, которые случайно оказывались среди разгоряченной толпы.
Вместе с тем, несмотря на охоту на журналистов и мелкие стычки на окраинных улицах, в центре Каира и пятница, и минувшая ночь прошли весьма спокойно. Во всяком случае, обошлось без новых жертв.
 
Утро субботы в Египте. Фото из твиттера @fpleitgenCNN
Утро субботы в Египте. Фото из твиттера @fpleitgenCNN
Некоторые из экспертов объясняли, что охота на журналистов, развязанная с ведома и по почину властей, преследует целью избавиться от независимых наблюдателей, чтобы потом устроить жесткое подавление протестующих. В эту ночь подобного не случилось, что же касается будущего, то здесь никто не рискнет поставить на то, какой из сценариев выберет президент Египта Мубарак.
 
Он уже заявил, что не будет участвовать в грядущих выборах и готов к отставке, но не намерен делать этого сейчас, чтобы не ввергать страну в хаос и еще больший экономический кризис. Между тем, ситуация в экономике страны действительно ухудшилась. Как подсчитали эксперты, каждый день беспорядков обходится Египту, как минимум, в 31- миллионов долларов финансовых потерь.
 
А это значит, что за 10 дней разгула анархии страна потеряла свыше 3 миллиардов долларов. Для государства, где свыше 40% населения проживает в нищете, это очень серьезно.
 
Но оппозиция не намерена обращать внимание на такие мелочи. В минувшую пятницу в Египте был образован "совет мудрецов", в который вошли видные и наиболее уважаемые независимые представители египетской общественности, в первую очередь, медиамагнат Нагиб Савейрис, публицист и главный редактор газеты "Аш-Шурук" Саляма Ахмед Саляма, юрист и эксперт в области прав человека Ахмед Камаль Абу аль-Магид, журналист и публицист Мухаммед Саад, эксперт Центра стратегических и политических исследований "Аль-Ахрам" Диа Рашуан, политический аналитик Амр Хамзауи.
 
Эти лидеры, выдвинутые оппозицией, уже предложили правительству компромиссный вариант, по которому они согласны считать Мубарака номинальным главой государства при условии, что все полномочия главы государства перейдут к вице-президенту Сулейману. Власти такой вариант отвергли, объяснив, что это приведет к хаосу, и предложили подумать оппозиции подумать над альтернативными путями разрешения кризиса.
 
В принципе, время сейчас играет на стороне Мубарака, поскольку невозможно все время удерживать гигантское количество людей на мероприятиях протеста. Уже сейчас митингующим подвозят на грузовиках и раздают пищу на площади, а значит, кто-то спонсирует акции протеста и обладает необходимыми для этого финансовыми ресурсами. Вопрос, насколько их хватит.
 
С другой стороны, на стороне противников Мубарака выступили ряд иностранных государств. Как это ни кажется удивительным, но по одноу сторону баррикады оказались такие злейшие в остальных вопросах враги, как США и Иран. Лидеры и того, и другого государства требуют немедленной отставки Мубарака, очевидно, надеясь, в случае успеха привести к власти в Египте лояльные по отношению к себе силы.
 
В любом случае разрешение египетского кризиса еще впереди.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт