Озверевшая толпа египтян чуть не растерзала спецкора «КП»

Озверевшая толпа египтян чуть не растерзала спецкора «КП»

Комментарии: 12

Элегантный пустой самолет из Вены касается полосы, но десять унылых пассажиров даже не аплодируют. Чему тут радоваться? В салоне - победные вальсы Штрауса и австрийские булочки, за окном - желтая, песчаная земля и мертвый аэропорт. Моих попутчиков быстро разбирают родственники, и я остаюсь совершенно одна в зале прилета. «Куда вы? - кричит мне вслед представитель австрийских авиалиний. - В город - нельзя, убьют, ночуйте здесь».

Меня тут же облепляет толпа наглых таксистов. Они хватают мои вещи, что-то кричат и готовы рвать меня на куски. Еще бы, единственный клиент! В отчаянии я вцепляюсь в двух толстых мужиков с табличками «секьюрити». «Ребята! Я тут одна, запомните меня. Кто из таксистов надежный?» «Не бойся, - говорит мужик с пивным животиком. - Мы и фамилию твою запишем, и в такси посадим». «Секьюрити» отгоняют наглецов и выбирают самых благонадежных. «Главное, не высовывай голову, - твердят они мне вслед. - Прячься в глубине машины. И, ради Аллаха, не останавливайся».

Аэропорт со всех сторон окружен танками и армией. А дальше - дорога в никуда. Полиции нет, полиция спряталась. Есть лишь беспорядочная толпа, легко освободившаяся от пут дисциплины и условностей. На огромном мосту через Нил машина встает в пробке. Двери распахиваются, и люди с разбойничьими рожами и дубинками в руках лезут прямо в салон нашей машины.

Я в ужасе кричу и крепко прижимаю к себе драгоценную сумку с деньгами и документами. Чего хотят эти люди? Они кричат на таксиста, показывают на меня, потрясают каким-то списком и пытаются выпихнуть водителя из машины. Я наполовину высовываюсь из открытого окошка и истошно воплю: «На помощь! Кто-нибудь!» Несколько машин останавливаются, люди смотрят с любопытством, но не вмешиваются. Вокруг нас постепенно собирается толпа. Мне удается выпрыгнуть из машины, но меня силой усаживают обратно. Наконец такси трогается, на переднем сиденье - какой-то местный главарь бандюков.

Таксист смелеет и, по-видимому, набрасывается на него с упреками. Тот показывает на меня и что-то объясняет. Я рыдаю, размазывая по лицу косметику. Вдоль всего моста стоят группы людей с дубинками и листовками в руках. В районе Замалек незваный пассажир выходит и даже говорит мне: «Sorry».

 

Спецкор «КП» Дарья АСЛАМОВА передает из Каира: «Озверевшая толпа египтян...»

В маленькой гостинице, спрятанной на последних этажах огромного здания, горят только свечи. Электричество выключили, чтобы не привлекать внимания с улицы. «Денег нет, - растерянно говорит хозяйка отеля, когда я прошу ее поменять валюту. - Ни у кого. Банкоматы стоят пустые, банки не работают. Еды тоже осталось на три дня. И последняя бутылка шампанского. В пятницу никто носа из отеля не высунет». Еще бы - ее уже называют тут «днем ухода» Мубарака. Оппозиция грозилась вывести на улицы после традиционной пятничной молитвы более миллиона человек и устроить грандиозные похороны «жертв режима» (погибших никто официально не считал, но, говорят, их десятки). После этого манифестанты намерены «пойти на решающий штурм и в ближайшие день-два покончить с Мубараком».

Когда закончатся погромы на каирских улицах, неизвестно.
Когда закончатся погромы на каирских улицах, неизвестно.

 

Вечером в гостиничных коридорах я слышу топот. Открываю дверь и вижу своих коллег, убегающих с камерами в руках. «Что случилось?» - «Полиция! Проверяет гостиницы и арестовывает иностранных журналистов, особенно телевизионщиков». - «Но за что?!» - «А у тебя есть разрешение на работу? Ты по какой визе въехала?» - «По туристической». - «Значит, ты подлежишь аресту и депортации за незаконную работу».

Толпу журналистов прячут у соседей, а меня хозяйка впихивает в огромную гостиную, сует в руки бокал с шампанским и шепчет: «Не забудьте, что вы туристка». В гостиной, освещенной только свечами, лишь пожилая немецкая пара, увлекающаяся искусством Османской империи.

Когда приходят серые люди в штатском, мы мирно выпиваем и беседуем об исламской керамике. Люди принюхиваются, молча рассматривают нас и уходят. Пронесло. Комендантский час уже вступил в силу, и со стороны площади Тахрир доносятся частые автоматные очереди. На моей собеседнице - вечерний (!) туалет и нитка неподдельного жемчуга. «Правда, все как в романах Агаты Кристи? - подмигивает мне веселая старушка. - Только убивают не в отелях, а на улицах».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы, только прилетевшие в Египет, уже просятся домой

Александр ФЕДЧЕНКО

Туроператоры тем временем продолжают продавать дешевые туры, отправляя в бушующую страну по 100 человек в день.

- Я купила тур в Египет на прошлой неделе, позвонила знакомая и предложила по дешевке горящую путевку. Сказала - на курортах тихо. А если что, меня тут же заберут самолеты МЧС, - рассказывает по телефону Тамара Головко из Ровно. - Я никогда не была за границей, а тут появилась возможность слетать за 250 у.е., поэтому согласилась. Теперь вот жалею.

По словам Тамары, прилетела она в Хургаду в четверг вечером. Первое впечатление от арабской страны - вооруженные солдаты и несколько танков в аэропорту. Дальше - больше. Уже ночью возле гостиницы, в которой поселилась Тамара, была драка. Местные жители поймали мародеров и сильно их избили. Затем началась стрельба.

- Несмотря на хорошую погоду, я боюсь выходить из гостиницы, ведь повсюду до зубов вооруженные военные. Я видела их даже на пляже, - продолжает Тамара. - Накаляют обстановку местные, которые толпами валят из столицы. Ходят слухи, что скоро у них закончится еда и начнут громить гостиницы, грабить туристов. Мне страшно, я хочу домой…

А тем временем МЧС совместно с МИД разработали программу эвакуации украинцев из Египта. Вчера в Хургаду был отправлен самолет авиакомпании МАУ, который привез в Киев 190 человек. В основном это люди, которые проживали в Стране пирамид на постоянной основе.

- В субботу рано утром из «Борисполя» вылетит еще один самолет на Каир, - говорит спикер МИД Александр Дикусаров. - Из столицы Египта он заберет около 100 человек. Затем борт отправится в Хургаду, где подберет желающих вернуться из курортных городов. Точное количество пассажиров мы пока не знаем. Списки формируются онлайн. Кто-то обращается, кто-то отказывается.  Всем, кто хочет вернуться в Украину, нужно позвонить в наше посольство в Каире. Их запишут и скажут, куда нужно приехать.

По словам чиновников, на этом спасательная операция не заканчивается. Если будет необходимость, в Египет отправят дополнительные самолеты. Средства на это есть. На днях Кабмин выделил 10 миллионов гривен на спасательную операцию.

В ТЕМУ

МЧС просит власть запретить полеты в горячую точку

Спасатели просят правительство временно запретить поездки в Египет. Ведь пребывание туристов в Египте опасно.

- Ситуация, когда в страну, где гибнут люди и бушуют беспорядки, вылетают по 100 туристов в день, абсурдна, - говорят спасатели. - И это несмотря на рекомендации МИД...

Министерство настойчиво рекомендует украинцам не лететь в Египет. А прибывшим советует воспользоваться первой же возможностью, чтобы вернуться домой.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Дарья Асламова избита митингующими

Андрей РЯБЦЕВ

У нашей журналистки отобрали деньги и документы.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова пострадала во время беспорядков в Каире. Дарья вышла на связь с московской редакцией в 14.45 по мск.

- Я на улице Нехеру, 48, это район Гелиополис. У меня отобрали документы и деньги, - сообщила наш спецкор. - Полицейских на улице не видно. Толпа настроена агрессивно, выкрикивают ругательства на арабском, меня несколько раз ударили.

На Дарью напали в тот момент, когда она намеревалась войти в подъезд, в котором живет один из каирских политологов - Анвар Абдель Малик.

«КП» сразу же связалась с российским консулом в Каире Шамилем Утоевым. Он заявил, что в ближайшее время постарается связаться с нашим спецкором и оказать всю возможную помощь по дипломатическим каналам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 2523

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 6596 1

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 649

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Происшествия

Стали известны подробности гибели членов ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности гибели членов ОБСЕ в зоне АТО

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Пострадавшими представителями ОБСЕ в Донбассе были американец и немка
Пострадавшими представителями ОБСЕ в Донбассе были американец и немка 569 1

Гражданин США погиб, женщина из Германии получила ранения.

Во время пожара на одесском рынке отравились 7 полицейских
Во время пожара на одесском рынке отравились 7 полицейских [фото] 460

22 апреля в Одессе произошел пожар на рынке "Северный". Огонь уничтожил повредил 149 торговых павильоны на площади около 700 квадратных метров. Пострадали также прибывшие на место ЧП полицейские.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 629 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 869 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 293 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 95

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Родной город премьера Гройсмана признан лучшим
Родной город премьера Гройсмана признан лучшим 479 1

В ежегодном конкурсе "Самый лучший город для жизни" участвовало 22 мегаполиса.

Крым засыпало апрельским снегом
Крым засыпало апрельским снегом [фото, видео] 874 1

В конце весеннего месяца аннексированный Россией южный украинский полуостров стал белым. 23 апреля Симферополь и еще несколько городов накрыло зимней стужей и выпал снег.

Светская хроника и ТВ

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 56

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 245

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо
Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо [видео] 13016 20

По поводу того, что 53-летняя певица оказалась невъездной в страну, в которой родилась, даже пограничники высказали ей соболезнования.

Спорт

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 82

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 32

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 2043 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.