ООН бьет тревогу - цены на продукты питания достигли рекордных высот

Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) достиг в январе 231 пункта, что на 3,4% выше индекса в декабре 2010 года и выше индекса FAO в июне 2008 года, когда по всей планете прокатилась волна «продовольственных» волнений.

Наиболее сильными они были на Гаити, в Камеруне и Египте. Январский индекс достиг наивысшего показателя за все время своего существования с 1990 года и, кстати, растет уже 7-й месяц кряду, что, по словам Абдулрезы Аббассиана, экономиста FAO, не может не настораживать.

В январе индекс вырос по всем основным, кроме мяса, группам продуктов. К примеру, индекс по зерновым достиг 245 пунктов. Цена на пшеницу и другие зерновые культуры резко поднялась из-за наводнений в Австралии, одном из наиболее крупных экспортеров пшеницы.

Незначительное падение цен на рис объясняется с тем, что именно в январе во многих странах происходит сбор урожая риса.

Наибольший рост цен по сравнению с декабрем зафиксирован по молочным продуктам – 6,2%. Этому способствовало как снижение поставок, так и продолжающийся рост спроса в развивающихся странах, таких, как Китай и Индия.

Индекс цен на мясо остался на отметке 166 пунктов несмотря на падение их в Европе, где разразился скандал с зараженными диоксином кормами. В Бразилии и Соединенных Штатах цены на мясо, напротив, слегка выросли.

Из-за сократившихся запасов значительно подорожал и сахар. Цены на белый сахар достигли рекордных отметок в связи с опасениями, что ураган Яси нанесет ущерб урожаю сахарного тростника в Австралии.

Высокие цены на продукты питания сыграли немалую роль в недавних антиправительственных манифестациях в Алжире и Тунисе, которые перекинулись и на другие страны арабского мира. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировых лидеров уделить повышенное внимание вопросам продовольствия и незамедлительно предпринять меры по обузданию цен на продукты питания.

«Мы стоим перед лицом широкой тенденции повышения цен на сырье,- предупредил он,- включая и цены на продукты питания».

Цена на тонну меди на днях достигла рекордных 10 тысяч долларов, а барреля нефти марки Brent поднялась до 103,37 доллара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт