Подготовили Андрей РЯБЦЕВ, Александр ФЕДЧЕНКО. (4 февраля 2011, 02:00)
Из Египта в СНГ может хлынуть «исламский революционный отряд»

Из Египта в СНГ может хлынуть «исламский революционный отряд»

Комментарии: 4
Куда завезут Египет эти танки? Фото АП.

Всю последнюю неделю мир нервно наблюдает за народными волнениями в Египте, которые на каком-то этапе переросли в погромы с человеческими жертвами.

Все началось с вполне мирных демонстраций: люди требовали отставки правительства и 82-летнего президента Хосни Мубарака. Он правит страной аж с 1981 года. Египет разъедает коррупция, нужны  экономические преобразования. Одним из вдохновителей демонстрантов называют  уважаемого в Египте нобелевского лауреата, бывшего главу МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) Мохаммеда аль-Барадеи.

Акции протеста почти одновременно вспыхнули в Каире, Александрии, Суэце и других крупных городах - революционная молодежь координировала действия по Интернету.  Не справляясь с ситуацией, власти ввели в города армейские подразделения и танки. Военные принялись отстреливать мародеров и агрессивно настроенных граждан. На момент подписания этого номера было известно о 200 погибших. В городах сожжены сотни машин и разгромлены магазины. На излюбленных украинцами и россиянами курортах Шарм-эль-Шейхе и Хургаде пока вооруженных выступлений нет. Но свидетели рассказывают о попытках грабить отели, введенном комендантском часе.

Между тем президент Мубарак, переехав из опасной столицы в свою зимнюю резиденцию в Шарм-эль-Шейхе, пытается демонстрировать лояльность к митингующим. Мубарак распустил правительство и ввел должность вице-президента, на которую назначил генерала Омара Сулеймана, возглавлявшего до этого египетскую Службу разведки. Сулейман (между прочим, выпускник Военной академии имени М. В. Фрунзе) пользуется авторитетом среди силовиков - именно их поддержкой пытается заручиться Мубарак. Между тем многие эксперты считают, что дни его президентства все-таки сочтены...

Об истоках революции в Египте и ее последствиях для СНГ и всего мира мы расспросили президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

1. Чего ждать дальше?

- Вариант номер один. Либо Омар Сулейман какое-то время держит власть с Мубараком, либо без него.

Вариант номер два. Революция побеждает, армия не подчиняется властям, не стреляет в революционный народ. А дальше - все то, что происходит с революциями в мусульманских странах, как это было в Иране. Не исключено, что на каком-то этапе Аль-Барадеи (лидер египетской оппозиции. - Прим. ред.) будет использован как Петрушка в шапито для того, чтобы продемонстрировать Западу, что в Египте есть не только исламисты. После чего его уберут. А затем власть возьмут все-таки исламисты с тем или иным уровнем жесткости внутреннего режима. Куда этот режим эволюционирует, мы сейчас не знаем. Во Франции все началось плясками под Бастилией, а кончилось гильотинами Робеспьера и войнами Наполеона. Здесь тоже возможны войны: с Суданом, с Израилем...

2. Вспыхнут ли революции в других странах региона?

- Сто процентов! Можно спорить, что рухнет первым. Я бы поставил на Йемен.

(В числе «взрывоопасных» стран некоторые эксперты также называют Ливию и Сирию. - Прим. ред.)

Многие туристы с багажом вереницами тянутся в аэропорт, чтобы улететь из неспокойной страны. Фото АП.
Многие туристы с багажом вереницами тянутся в аэропорт, чтобы улететь из неспокойной страны. Фото АП.

3. Коснется ли это Турции?

- В Турции свои собственные исламисты пришли к власти. Турция вполне стабильна. Ее события в Египте коснутся, но не более чем опосредованно. Никаких бунтов и революций уж точно не будет.

4. Чем аукнется для нас?

- В СНГ (в том числе и в Украину) может перебраться огромная масса студентов каирского Университета Аль-Асхар. К слову, именно там обучалась половина идеологов «Аль-Каиды». Кроме того, пойдет поток беженцев, некоторые из них могут также стать проводниками радикального ислама.

Очевидно, спокойно отдыхать в этом регионе можно будет не скоро...

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Туристы в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе: «Здесь начинается гражданская война!»

Несмотря на предупреждения МИД, что лететь в Египет небезопасно, число украинцев тут только растет. Например, в среду на египетские курорты из нашей страны вылетели около 400 человек на шести самолетах. При этом многие туристы, которые сидят там уже несколько дней, хотят поскорее вернуться. Очень напуганы и те, чьи родственники сейчас в Египте.

«Я потеряла свою дочь!»

- Моя доченька вылетела в Дахаб в прошлую субботу, - рассказывает Нина Карпенко из Чернигова. - Приземлилась, тут же перезвонила, сказала, что все хорошо. Правда, призналась: видела толпы людей с битами. Я сильно волновалась. Но в среду, когда по телевизору показали эту бойню в Каире, мое сердце едва не выскочило из груди. К тому же знакомые, которые отдыхают в Хургаде, сказали, что там начинается гражданская война! Я схватила телефон, начала звонить дочке, но тщетно - связи нет. Начала писать на электронку в социальные сети, но Леночка не отвечает. Я не знаю, что делать, там отключили мобильную связь и Интернет. Я потеряла дочь! Боюсь, с Леночкой что-то случилось…

Надя Козлюк из Ровно уже давно работает в Шарме.
Надя Козлюк из Ровно уже давно работает в Шарме.

 

Европейцев постоянно эвакуируют

Несмотря на перебои со связью, нам все-таки удалось отыскать украинцев, которые находятся в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

Туристы утверждают: на морском побережье пока спокойно, но...

- Я работаю в Шарме уже давно, но сейчас обстановка напряженная как никогда, - рассказывает Надя Козлюк из Ровно. - И дело тут не в революции, здесь пока тихо. Просто каждый день проходит эвакуация европейских туристов. Это все создает нервозную обстановку. Плюс ко всему из столицы хлынул поток людей, которые хотят спрятаться от мародеров. Из города выехать сложно, все въезды и выезды контролируют военные. К счастью, с продовольствием проблем нет, магазины работают.

Несмотря на это, Надя в Украину возвращаться не собирается.

- Много моих египетских знакомых поддерживают революцию. Они говорят, до воскресенья должно все закончиться. Люди устали. Что касается меня, возвращаться в Украину пока не планирую, разве что на каникулы.

Хургаду окружила армия

А вот в Хургаде ситуация не настолько спокойная. Город по периметру окружила армия, чтобы туда не прорвались мятежники.

- В Каире бушует революция, а у нас проходят мирные демонстрации в поддержку президента, - рассказывает Наталья из Харькова. - Власти знают об этом, потому направили в Хургаду целую армию, чтобы революционеры не разбомбили город. Об экскурсиях на пирамиды пока и говорить не приходится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт