На отдыхающих в Хургаде туристов из Чехии напала разъяренная толпа

На отдыхающих в Хургаде туристов из Чехии напала разъяренная толпа [ВИДЕО]

Египет лихорадит с 25 января

В Хугарде нескольким отдыхающим из Чехии в среду, 2 февраля, пришлось спасаться бегством от разъяренной толпы митингующих египтян.

Как сообщил ведущий программы новостей Чешского радио, его соотечественники чудом избежали побоев.

«Отдых превращается в пекло. Туристы пока себя могут чувствовать в относительной безопасности лишь в отелях, за пределами которых усиливается хаос», - прокомментировал он ситуацию.

Сейчас в Хугарде и других египетских городах-курортах учащаются столкновения между сторонниками и противниками действующего президента страны Хосни Мубарака. Их стычки перерастают в массовые побоища, в ход идут камни, палки и бутылки с зажигательной смесью.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Комитет защиты журналистов называет ситуацию в Египте пугающей. В распространенном в среду заявлении КЗЖ обвинил сторонников Хосни Мубарака в намеренных нападениях на сотрудников СМИ. По мнению членов Комитета, власти «сменили тактику» в отношении освещающих события в Каире журналистов.

«Правительство Египта использует стратегию, цель которой - убрать свидетелей своих действий. Вчера правительство прибегало к всеобъемлющей цензуре, устрашению, а сегодня - к серии преднамеренных нападений на журналистов руками проправительственно настроенной толпы», - говорится в заявлении.

«Прессе не дают заниматься своей работой, и из-за этого мы теряем независимый источник жизненно важной информации», - подчеркивают авторы воззвания.

Комитет призвал египетскую армию обеспечить защиту журналистов.

Полиция арестовала сотрудников французского телеканала и четверых израильских корреспондентов, поступали сообщения о нападении митингующих на съемочную группу из США.

Напомним, у российских журналистов в Каире тоже не обошлось без приключений. Репортеры  телеканала «Звезда» пропали по дороге в каирский телецентр, куда направлялись  для передачи отснятого материала в Москву. После выяснилось, что их задержали военные спецслужбы. Российских  журналистов отпустили на свободу после серии допросов.

Египет лихорадит уже девять дней - с 25 января. Несмотря  на комендантский час и призывы властей, беспорядки продолжаются.  Жертвами хаоса в стране, по данным ООН, за это время  стали около 300 человек, более четырех тысяч ранены.

К счастью, пока среди жертв и пострадавших нет наших соотечественников. Но в связи с все более накаляющейся обстановкой в Египте МИД РФ настоятельно просит граждан РФ воздержаться от поездок в эту страну.А тем, кто там сейчас находится – держаться подальше от мест большого скопления народа и, по возможности, не покидать свои номера в гостиницах.

Проводить эвакуацию российских туристов из Египта пока не планируется. В МИД России заявляют, что при необходимости доставку людей на родину  организуют очень быстро. Впрочем,  несмотря на все предупреждения, наши туристы не торопятся покидать египетские пляжи, передает телеканал «Вести».

Читайте также:

Корреспондент «КП» чудом спаслась от разъяренной толпы повстанцев в курортном городке Хургада

Читайте подробнее: Пропавшие в Каире репортеры телеканала «Звезда» живы-здоровы

В  Египте задержаны французские журналисты

Смотрите фотогалерею:   «Кровавые столкновения в Египте»  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

flash программист киев вакансия разработка игрпогода в Новых Санжарахужасы Темнее ночи