Дмитрий СТЕШИН,Александр КОЦ (1 февраля 2011, 20:46)

Участники «Марша миллионов» в Египте: «Это последний день Мубарака!» Комментарии: 4

Несогласные с  несогласными 

- Что вы делаете,  зачем вы снимаете этих идиотов?  – кричит женщина в хиджабе на корреспондентку западного телеканала на окраине Каира.

По всем улицам столицы Египта народ, как в воронку, стекается в центр города протестовать против действующего режима. Реакция  немолодой женщины на эти живые  потоки довольно странная.

- Вы не согласны  с требованием об отставке  Мубарака? – спрашиваем у нее,  пробившись через толпу.

Египтяне делают вид, что жизнь идет своим чередом. Фото: Ирина ТАРАСОВА (“КП”-Тверь”)

 

- Вы что, думаете,  что все эти выступления –  это мнение большинства? –  кричит на нас женщина и  неожиданно вокруг нее возникает  немало сторонников. Они обступают корреспондентов «КП».

Фото: Ирина ТАРАСОВА (“КП”-Тверь”)

 

-Это телевидение  делает из протестующих большинство.  Даже если их на площади  соберется миллион, что это для 25-миллионного Каира? 

- То есть, вас не устраивает действующая власть?

- Эта молодежь просто не помнит, как мы жили до Мубарака. Он хороший президент, но он немного запутался. Дайте ему время и он все сможет исправить. Ведь страдают сейчас не те, кто выступает на площади.

Фото: Ирина ТАРАСОВА (“КП”-Тверь”)

 

Окраины Каира  действительно чаще всего подвергаются набегам мародеров. Но основная проблема пригородов сейчас – продовольствие. Практически все магазины закрыты. Мы видели очередь за хлебом длиной в километр. Противники бунта, а таких здесь немало, винят во всем некие силы, поддерживающие градус кипения на площадях и улицах. И ощущение, что еще чуть-чуть – и они схлестнутся со своими оппонентами в рукопашной. 

Туристы штурмуют аэропорт… 

Большинство иностранцев, находящихся в Каире, не дожидаются ухудшения или улучшения. Они  штурмуют международный аэропорт в  надежде сесть на последний рейс. За последние несколько дней ситуация здесь ухудшилась в разы. Каирский аэропорт, самый большой на континенте, теперь обложен постами – досматриваются и машины, и отдельные подозрительные пассажиры.

Целый час журналисты «КП» ехали последний километр до здания аэровокзала. Хотелось лично подтвердить или опровергнуть слухи об авиаколлапсе, а заодно предупредить бесшабашных соотечественников, готовых отдыхать в Египте, несмотря на чрезвычайное и непонятное положение в стране. Наши ожидания оправдались – туристы всех возможных национальностей плотно покрывали мраморные полы зала отлета. На табло напротив двух десятков рейсов стоит слово «отменен».

Опрос соотечественников показал, что так жестоко попались все, кто летел с пересадкой в Каире или кто планировал «денек посмотреть пирамиды». Денег у этих людей уже не было, банкоматы во всем Египте отключены, а национальный банк не работает вторые сутки. Но никто не бунтует, хотя происходящее напоминает не отъезд с курорта, а эвакуацию. Впрочем, офис Египетских авиалиний занял круговую оборону, построив баррикаду из скамеек. Периодически пассажиры штурмуют офис, но вяло, без огонька.

И менеджеры без труда отбивают эти атаки людей, расслабленных курортами. Служащие аэропорта, кажется, довольны ситуацией – вроде бы на работе, а самой работы нет. Хотя руководству аэропорта надо отдать должное – из города организованно подводят горячее питание и бесплатно кормят застрявших пассажиров. Ситуация осложняется тем, что в Каире действует «комендантский час» с 15.00 до 8.00.

И чтобы улететь утром, нужно провести в аэропорту почти сутки. Поговаривали о переносе вечерних и утренних рейсов на более удобное время, а потом их просто отменили – все. Заслышав нашу русскую речь, к нам бросается колоритная пара. Она в глухом хиджабе с прорезью для глаз и в джинсах, он – с ярко выраженной славянской внешностью, но в традиционной мусульманской одежде. Валид кричит нам на чистом русском языке: «Вы посмотрите, что творится, европейцы своих вывезли, американцы своих вывезли, и только у нас в посольстве «все нормально, все под контролем, самолеты летают». Где они летают?». 

…и ходят  на демонстрации 

Но самолеты действительно летали. И даже изменили воздушный коридор – с площади  Свободы мы увидели десяток лайнеров над центром Каира. Это вывозили «потомков белых европейских колонизаторов». Похоже, именно из-за эвакуации европейцев и отменили в каирском аэропорту все внутренние и неевропейские рейсы. Самих эвакуированных мы так и не повстречали, их привозили на аэродром с черного хода.

Мы своими глазами видели автобусы с английскими, шведскими, датскими флажками, они объезжали фешенебельные отели в центре города и собирали «своих». Процессом руководили сотрудники посольств с ноутбуками, в которых были эвакуационные списки. Однако есть и туристы, с интересом глазеющие на происходящее.

В толпе протестующих, которые шли на площадь через мосты и автотрассы, глаз частенько выхватывает европейские лица. Некоторые чинно идут в толпе демонстрантов с детьми, не обращая внимания на потенциальную опасность.

«Военные не обучены противостоять народным выступлениям, это не их функция, - поделился с «КП» турист из Австралии Сэм Клиффорд. – Они же должны воевать с внешним врагом, поэтому я не думаю, что мирная демонстрация превратится в кровопролитие». – «А мы не стали эвакуироваться, - рассказала нам пара из Испании. – В конце концов, не каждый день такое можно увидеть. Нам кажется, что египетский народ устал от тирании. Нам страшно, но эта толпа как-то завораживает». 

Разделились по «секторам» 

Живое море на площади  Тахрир действительно завораживает. С каждым часом народу здесь становится примерно на 15 тысяч человек больше. К наступлению комендантского часа мы насчитали приблизительно около 100 тысяч протестующих. Но народ все подходил и подходил, располагаясь уже на близлежащих улицах. По самой площади митингующие делятся по интересам, как на футбольных трибунах.

Есть женский сектор, где свои кричалки публики представляют дамы в хиджабах. Есть молодежный сектор – самый веселый и шумный. Завидев журналистов «КП» с видеокамерой, молодежь выстраивается полукругом и энергично, хоть и несколько наигранно, кричит нам в объектив: «Сегодня последний день Мубарака! Мы хотим свободных выборов! Мы хотим достойную работу и достойное образование! Фак, Мубарак!». Тут же, прямо на асфальте, пишут транспаранты: «Нет американизации Египта!», «Долой дьявольский режим», «Гейм овер, Мубарак!».

В секторе интеллигентов  приличного вида взрослый мужчина компенсирует отсутствие звонких молодых голосов  мегафонами и колонками. Эти люди за уверенные изменения. Президент пусть уходит, а вот его команда пусть остается! А возглавить ее может тот же Эль Барадей (бывший глава МАГАТЭ – авт.). Над всем этим, сменяя друг друга, кружит то вертолет российского производства Ми-8, то американский «Робинсон». С них прекрасно видно, что на площади даже финику упасть некуда.

Толпа спрессована до невозможности – резкий запах пота мы приняли за распыленный слезоточивый газ, и это не пустая метафора. Но в сотне метров от площади начинаются пугающе безлюдные улицы старого Каира. Только в редких кальянных сидят местные старики. Они настороже и готовы в случае чего броситься по домам. Просто половину улиц, выходящих с площади Свободы на юг и юго-запад, ведут точно к президентскому дворцу.

Сам дворец темен и мрачен, а прилегающий к нему сквер подозрительно пуст. Лишь на газонах привольно валяются драные каирские кошки. Говорят, их привезли с собой пришедшие со звезд предки фараонов. Между буйствующей толпой на площади и президентом – пугающая пустота с редкими заслонами из немногочисленных военных. Что-то в этом есть символичное.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Опасаясь протестов, король Иордании сменил премьера

Протесты в Тунисе и Египте заставили короля Иордании Абдуллу II сменить собственное правительство. Во вторник премьером стал бывший военный советник монарха Маруфа Бахита. Именно этого добивалась иорданская оппозиция, которая по примеру арабских соседей в конце января вывела народ на улицы. Акции, правда, были не столь многолюдными, как в Каире, но иорданские власти встревожились и сыграли на опережение.
Причины недовольства - те же, что и вдругих странах региона: рост цен на продукты, коррумпированность чиновников, падение уровня жизни людей. Но гнев демонстрантов в Иордании был направлен не на главу государства, а на премьера Самира ар-Рифаи. Вот его король и сменил, дав напутствие новому руководителю правительства провести также политическую реформу, направленную на  демократизацию общества.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1705

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 703 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт