Дмитрий СТЕШИН,Александр КОЦ (1 февраля 2011, 20:46)

Участники «Марша миллионов» в Египте: «Это последний день Мубарака!» Комментарии: 4

Несогласные с  несогласными 

- Что вы делаете,  зачем вы снимаете этих идиотов?  – кричит женщина в хиджабе на корреспондентку западного телеканала на окраине Каира.

По всем улицам столицы Египта народ, как в воронку, стекается в центр города протестовать против действующего режима. Реакция  немолодой женщины на эти живые  потоки довольно странная.

- Вы не согласны  с требованием об отставке  Мубарака? – спрашиваем у нее,  пробившись через толпу.

Египтяне делают вид, что жизнь идет своим чередом. Фото: Ирина ТАРАСОВА (“КП”-Тверь”)

 

- Вы что, думаете,  что все эти выступления –  это мнение большинства? –  кричит на нас женщина и  неожиданно вокруг нее возникает  немало сторонников. Они обступают корреспондентов «КП».

Фото: Ирина ТАРАСОВА (“КП”-Тверь”)

 

-Это телевидение  делает из протестующих большинство.  Даже если их на площади  соберется миллион, что это для 25-миллионного Каира? 

- То есть, вас не устраивает действующая власть?

- Эта молодежь просто не помнит, как мы жили до Мубарака. Он хороший президент, но он немного запутался. Дайте ему время и он все сможет исправить. Ведь страдают сейчас не те, кто выступает на площади.

Фото: Ирина ТАРАСОВА (“КП”-Тверь”)

 

Окраины Каира  действительно чаще всего подвергаются набегам мародеров. Но основная проблема пригородов сейчас – продовольствие. Практически все магазины закрыты. Мы видели очередь за хлебом длиной в километр. Противники бунта, а таких здесь немало, винят во всем некие силы, поддерживающие градус кипения на площадях и улицах. И ощущение, что еще чуть-чуть – и они схлестнутся со своими оппонентами в рукопашной. 

Туристы штурмуют аэропорт… 

Большинство иностранцев, находящихся в Каире, не дожидаются ухудшения или улучшения. Они  штурмуют международный аэропорт в  надежде сесть на последний рейс. За последние несколько дней ситуация здесь ухудшилась в разы. Каирский аэропорт, самый большой на континенте, теперь обложен постами – досматриваются и машины, и отдельные подозрительные пассажиры.

Целый час журналисты «КП» ехали последний километр до здания аэровокзала. Хотелось лично подтвердить или опровергнуть слухи об авиаколлапсе, а заодно предупредить бесшабашных соотечественников, готовых отдыхать в Египте, несмотря на чрезвычайное и непонятное положение в стране. Наши ожидания оправдались – туристы всех возможных национальностей плотно покрывали мраморные полы зала отлета. На табло напротив двух десятков рейсов стоит слово «отменен».

Опрос соотечественников показал, что так жестоко попались все, кто летел с пересадкой в Каире или кто планировал «денек посмотреть пирамиды». Денег у этих людей уже не было, банкоматы во всем Египте отключены, а национальный банк не работает вторые сутки. Но никто не бунтует, хотя происходящее напоминает не отъезд с курорта, а эвакуацию. Впрочем, офис Египетских авиалиний занял круговую оборону, построив баррикаду из скамеек. Периодически пассажиры штурмуют офис, но вяло, без огонька.

И менеджеры без труда отбивают эти атаки людей, расслабленных курортами. Служащие аэропорта, кажется, довольны ситуацией – вроде бы на работе, а самой работы нет. Хотя руководству аэропорта надо отдать должное – из города организованно подводят горячее питание и бесплатно кормят застрявших пассажиров. Ситуация осложняется тем, что в Каире действует «комендантский час» с 15.00 до 8.00.

И чтобы улететь утром, нужно провести в аэропорту почти сутки. Поговаривали о переносе вечерних и утренних рейсов на более удобное время, а потом их просто отменили – все. Заслышав нашу русскую речь, к нам бросается колоритная пара. Она в глухом хиджабе с прорезью для глаз и в джинсах, он – с ярко выраженной славянской внешностью, но в традиционной мусульманской одежде. Валид кричит нам на чистом русском языке: «Вы посмотрите, что творится, европейцы своих вывезли, американцы своих вывезли, и только у нас в посольстве «все нормально, все под контролем, самолеты летают». Где они летают?». 

…и ходят  на демонстрации 

Но самолеты действительно летали. И даже изменили воздушный коридор – с площади  Свободы мы увидели десяток лайнеров над центром Каира. Это вывозили «потомков белых европейских колонизаторов». Похоже, именно из-за эвакуации европейцев и отменили в каирском аэропорту все внутренние и неевропейские рейсы. Самих эвакуированных мы так и не повстречали, их привозили на аэродром с черного хода.

Мы своими глазами видели автобусы с английскими, шведскими, датскими флажками, они объезжали фешенебельные отели в центре города и собирали «своих». Процессом руководили сотрудники посольств с ноутбуками, в которых были эвакуационные списки. Однако есть и туристы, с интересом глазеющие на происходящее.

В толпе протестующих, которые шли на площадь через мосты и автотрассы, глаз частенько выхватывает европейские лица. Некоторые чинно идут в толпе демонстрантов с детьми, не обращая внимания на потенциальную опасность.

«Военные не обучены противостоять народным выступлениям, это не их функция, - поделился с «КП» турист из Австралии Сэм Клиффорд. – Они же должны воевать с внешним врагом, поэтому я не думаю, что мирная демонстрация превратится в кровопролитие». – «А мы не стали эвакуироваться, - рассказала нам пара из Испании. – В конце концов, не каждый день такое можно увидеть. Нам кажется, что египетский народ устал от тирании. Нам страшно, но эта толпа как-то завораживает». 

Разделились по «секторам» 

Живое море на площади  Тахрир действительно завораживает. С каждым часом народу здесь становится примерно на 15 тысяч человек больше. К наступлению комендантского часа мы насчитали приблизительно около 100 тысяч протестующих. Но народ все подходил и подходил, располагаясь уже на близлежащих улицах. По самой площади митингующие делятся по интересам, как на футбольных трибунах.

Есть женский сектор, где свои кричалки публики представляют дамы в хиджабах. Есть молодежный сектор – самый веселый и шумный. Завидев журналистов «КП» с видеокамерой, молодежь выстраивается полукругом и энергично, хоть и несколько наигранно, кричит нам в объектив: «Сегодня последний день Мубарака! Мы хотим свободных выборов! Мы хотим достойную работу и достойное образование! Фак, Мубарак!». Тут же, прямо на асфальте, пишут транспаранты: «Нет американизации Египта!», «Долой дьявольский режим», «Гейм овер, Мубарак!».

В секторе интеллигентов  приличного вида взрослый мужчина компенсирует отсутствие звонких молодых голосов  мегафонами и колонками. Эти люди за уверенные изменения. Президент пусть уходит, а вот его команда пусть остается! А возглавить ее может тот же Эль Барадей (бывший глава МАГАТЭ – авт.). Над всем этим, сменяя друг друга, кружит то вертолет российского производства Ми-8, то американский «Робинсон». С них прекрасно видно, что на площади даже финику упасть некуда.

Толпа спрессована до невозможности – резкий запах пота мы приняли за распыленный слезоточивый газ, и это не пустая метафора. Но в сотне метров от площади начинаются пугающе безлюдные улицы старого Каира. Только в редких кальянных сидят местные старики. Они настороже и готовы в случае чего броситься по домам. Просто половину улиц, выходящих с площади Свободы на юг и юго-запад, ведут точно к президентскому дворцу.

Сам дворец темен и мрачен, а прилегающий к нему сквер подозрительно пуст. Лишь на газонах привольно валяются драные каирские кошки. Говорят, их привезли с собой пришедшие со звезд предки фараонов. Между буйствующей толпой на площади и президентом – пугающая пустота с редкими заслонами из немногочисленных военных. Что-то в этом есть символичное.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Опасаясь протестов, король Иордании сменил премьера

Протесты в Тунисе и Египте заставили короля Иордании Абдуллу II сменить собственное правительство. Во вторник премьером стал бывший военный советник монарха Маруфа Бахита. Именно этого добивалась иорданская оппозиция, которая по примеру арабских соседей в конце января вывела народ на улицы. Акции, правда, были не столь многолюдными, как в Каире, но иорданские власти встревожились и сыграли на опережение.
Причины недовольства - те же, что и вдругих странах региона: рост цен на продукты, коррумпированность чиновников, падение уровня жизни людей. Но гнев демонстрантов в Иордании был направлен не на главу государства, а на премьера Самира ар-Рифаи. Вот его король и сменил, дав напутствие новому руководителю правительства провести также политическую реформу, направленную на  демократизацию общества.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 188

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 81

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт