Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Арабский камертон

Арабский камертон
Фото: Египтяне на каирском «майдане» - площади Тахрир - молят Аллаха о лучшей жизни. Но вместо реформ они рискуют получить власть бородатых мулл в чалмах по иранскому образцу. Фото: АП

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...

Если говорить о демократии, то при президенте Зине аль-Абидине бен Али Тунис не слыл самой плохой страной. Женщины обрели больше прав, чем где-либо в арабском мире. Несмотря на отсутствие богатых природных ресурсов, наблюдался устойчивый экономический рост, возник крепкий средний класс. Десять миллионов человек получили высшее образование. Еще совсем недавно бен Али, в прошлом агент ЦРУ, прошедший подготовку на базе военной разведки США в Форт-Холаберде (штат Мэриленд), пользовался полной поддержкой США. Это теперь президент Франции Николя Саркози сетует, что недооценил «страдания» тунисцев, а в 2008-м, приехав к бен Али «как друг», заявлял: «Не знаю, могу ли я выступать здесь с какими-либо поучениями». Нынешний глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан называл Тунис «моделью для многих развивающихся стран». В докладе «Глобальная конкурентоспособность», подготовленном Всемирным экономическим форумом, тунисское правительство восхваляется за «эффективность». По степени коррумпированности согласно списку «Трансперенси интернэшнл» Тунис отличался в лучшую сторону от всех стран БРИК, Италии, Греции...

Но вот поджег себя Мохаммед Буазизи - и массовое буйство! Опасно сначала давать людям образование, а потом не обеспечивать работой. Таких, как этот парень, не имеющих возможности трудиться по специальности молодых людей в Тунисе было около 200 тысяч. А вообще более половины арабов - моложе 24 лет, и у 75% из них нет работы.

ЖАСМИНЫ ИЗВНЕ?

Версия, которую немедля отвергать не стоит, хотя она и оскорбительна для воодушевленной молодежи, - события в Тунисе корректировались из-за рубежа. Начиная с придуманного для переворота названия «жасминовая революция» (точно так же, по совпадению, ЦРУ называла операцию, приведшую в 1987 году к власти самого бен Али) и эмблемы действа, кочующей из одной «цветной революции» в другую, - поднятого кулака. Говорят, задача была, обратив народный гнев на правящее семейство, гарантировать неизменность внешнеполитического курса страны, ориентированной на союзничество с США и

НАТО. Как сообщает французский журналист Тьерри Мейссан, разочаровавшись в бен Али после того, как тот решил обложить данью не только отечественные компании, но и американские, США энное количество времени тому назад отобрали около 60 человек, способных играть важную роль в политической жизни Туниса после ухода «тирана». Все они прошли трехмесячную подготовку на крупнейшей военной базе в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина), получая зарплату. Когда 13 января бен Али приказал армии открыть огонь по толпе, начальник генштаба Рашид Аммар отказался (глава африканского командования США Уильям Уорд попросил его передать тунисскому президенту: «Сматывай!»). Франция, кстати, в известность об этом поставлена не была. Когда бен Али уже паковал чемоданы, министр иностранных дел Мишель Аллио-Мари все еще продолжала заявлять, что ее страна готова поделиться с бывшим протекторатом ноу-хау по разгону демонстрантов. И весь Европейский союз молчал, не зная, что делать.

Дмитрий Воскобойников.

 

ЛИХОИМЦЫ И ЛИШЕНЦЫ

Не берусь судить, насколько верны утверждения Мейссана. Но теперь с приоритетами определяться придется. Тунисом и Египтом проблема не исчерпывается. Что делать с тлеющим Алжиром (на 20% обеспечивает потребности Евросоюза в газе), Ливией, с которой ЕС едва не договорился о «репатриации» в ее переполненные тюрьмы беженцев из Африки, Йеменом, где властный Али Абдулла Салех матерясь, но покорно ищет «Аль-Каиду»?

Волнуются и в Израиле. Как заявил вице-премьер этой страны Сильван Шалом, Тунис «может создать прецедент, способный повториться в других странах и, возможно, напрямую отразиться на стабильности нашей системы». Если демократические правительства придут к власти в соседних государствах, арабо-израильским договоренностям в области безопасности конец, убежден он.

Ростки демократии пока не видны. Пока уничтожаются только мумии в Национальном музее Каира. Но ведь должны взойти, милые!

Наиболее тревожна для США, Израиля и почти всех остальных перспектива прихода к власти в Египте после отстранения от оной президента Хосни Мубарака «Братьев-мусульман». Поэтому субботнее появление должности вице-президента и на ней Омара Сулеймана знаково: главное лицо на переговорах с Израилем, этот политик играл ключевую роль в программе ЦРУ по поимке, тайному перемещению и пыткам лиц, подозреваемых в терроризме. Мубарак не жалел для своих военных материальных благ: они и компаниями владеют, и недвижимостью. Ряды повязанных коррупцией в Египте куда шире, чем в Тунисе, и надежды на то, что лихоимцы дадут мужественный отпор лишенцам, вовсе не беспочвенны. Вашингтон ежегодно вкачивал в Мубарака около 2 млрд долларов. Не зря же.

Впрочем, «Викиликс», как и подобает подушке безопасности, уже изрыгнул депеши о якобы давней поддержке США египетских реформаторов.

* * *

Как-то раз в 2005 году Джордж Буш объявил, что поведет решительную борьбу с тиранией во всем мире. Едва успел демократическое слово молвить, как на честных выборах в Палестине победило движение «Хамас», в Ливане успехов добилась «Хезболла», а в Иране президентом стал вызывающе небритый Махмуд Ахмадинежад. Везде свои позиции усилили те, кто не испытывает нежности к США и Израилю. Результат известен: победители подвержены обструкции.

Есть ли шансы на то, что Запад возлюбит демократию в арабском мире? Сомневаюсь. Задача - не допустить, чтобы перевороты с причудливыми названиями превратились в реальные революции, которые на  Ближнем Востоке никому из мировой элиты не нужны. Особенно исламские, способные изменить на нашей планете весь расклад сил.