Каир во власти бунтарей с тесаками и дубинами. Чем это грозит туристам, оказавшимся в Египте?

Каир во власти бунтарей с тесаками и дубинами. Чем это грозит туристам, оказавшимся в Египте?

Комментарии: 16

В Каире мы приземлились в субботу около восьми вечера, когда уже вовсю действовал комендантский час. Огромный столичный аэропорт под завязку забит людьми, которые пытаются улететь из Египта. Большинство - дети, женщины, старики и инвалиды. У многих даже нет билетов, но они надеются всеми правдами и неправдами попасть на какой-нибудь борт. Россиян и украинцев среди них немного. 

- Мне все равно куда, лишь бы подальше отсюда убраться, - сказал нам Владимир из Украины. С женой и двумя детьми он прилетел в Египет в отпуск. Две недели отдыхали на Красном море. Еще три дня были отведены для осмотра Каира и окрестностей. Но все экскурсии сорвались. 

- Наша гостиница расположена в самом центре Каира. - Владимира до сих пор потряхивает от пережитого. - Мы как раз обедали в ресторанчике на первом этаже, когда вдруг появилась шумная толпа. Все вооружены дубинами и ножами. В витрины полетели камни, я схватил дочерей под мышки, и мы с женой помчались в номер. Заперлись, я еще к двери на всякий случай комод подвинул. До следующего утра мы никуда не выходили. А потом позвонили с ресепшн и сказали, что если мы хотим уехать в аэропорт, то к гостинице подгонят такси. Мы быстро собрались и выехали. До аэропорта благополучно добрались. 

Две дочки Владимира спят на чемоданах, а сам он стоит в длиннющей очереди в авиакассу. Его жена - в очереди за водой. Больше в супермаркете аэропорта практически ничего не осталось. Из еды - шоколадки и чипсы. 

Те, кто прилетел в Каир субботним вечером, не торопятся уезжать из аэропорта. Комендантский час действует с 16.00 до 8.00. Автобусы-шаттлы не ходят да и с такси проблемы.  

- Центр перекрыт, все блокировано, - рассказывает нам один таксист. 

- Там танки, могут начать стрелять, - боязливо признался второй. - Поеду в другой город, но только не в Каир. 

500 долларов заломил нам третий водила, подняв планку с привычных 30 баксов. В итоге мы поехали за 200 долларов. 

Уже в километре от аэропорта натыкаемся на первый армейский пост - джип и бронетранспортер с башенкой, развернутой в сторону городских окраин. Короткий разговор, офицер в красном берете качает головой и машет нам жезлом: типа проезжайте, но если что, я не виноват, вас предупредил, совесть египетской армии чиста. 

В городских кварталах вдоль трассы стояли, сидели на корточках и даже лежали на тюфяках люди с дубинами, ножами и кривыми саблями, что только добавляло восточного колорита происходящему. Дорога то и дело перекрыта баррикадами из камней и покрышек. На каждой такой «заставе» нас тормозили, водитель включал аварийку, приветствуя по новому обычаю восставший народ. Водителя о чем-то спрашивали, он гортанно объяснял. Формула, как мы предположили, была проста: «туристы, едем в гостиницу». Но до заказанной гостиницы нам добраться не удалось. 

Водила бешено крутил баранку, разворачиваясь перед бронетехникой, перекрывшей проспекты, и наконец нырнул в городские трущобы. Первое впечатление - все местные мужчины вышли на свои улицы с палками, кинжалами, кухонными ножами, тесаками, топорами и саблями. Витрины магазинов заклеены изнутри газетами, чтобы не бросалась в глаза их стеклянная прозрачность.  

Очередной блокпост. Улочка перегорожена разложенной деревянной лестницей-стремянкой, за ней ящики со старинными стеклянными бутылками. Бутылки покрыты пылью в палец толщиной, и старик в темно-коричневом бурнусе держит такую бутылку брезгливо, двумя пальцами, а юноша аккуратно льет в нее из канистры горючую смесь. За этой странной баррикадой - вооруженная толпа и очередь из машин с включенной аварийной сигнализацией. Перед нами старый темно-синий «Фольксваген Гольф», набитый молодыми людьми в клетчатых палестинских платках. Вдруг «Гольф» без разговора начинают гулко громить дубинами. Сыплются стекла. И наш водитель, выкрикивая заветную формулу-пропуск «Туристы!», уезжает прочь по ногам отдельных представителей восставшего народа. Как нам объяснил водитель, били полицейских, которые не присоединились к народу, а трусливо переоделись и попытались удрать. 

Опять выруливаем на какие-то широкие проспекты. По тротуарам группами шагают молодые люди в штатском со спортивными сумками через плечо. Это самодемобилизовавшиеся солдаты идут по домам. Лица у них довольные, и народ тоже радуется дезертирам. Проезжаем мимо двух танков, стоящих друг за другом. Вокруг толпа человек тридцать, они братаются с солдатами, пожимают им руки. Через пару километров видим брошенный бронетранспортер, одиноко стоящий посреди  проспекта. 

На очередном перекрестке нас останавливают невесть откуда взявшиеся полицейские. «Паспорта, пожалуйста, - смотрят наши документы и удивленно поднимают брови. - Вы что, не знаете, что действует комендантский час? Вот перед вами гостиница, заезжайте прямо в нее, там и будете в безопасности. А если поедете дальше, в вас будут стрелять на поражение».

Решаем не искушать судьбу и заселяемся в отель с высоченным забором. На улице воет сирена, где-то вдалеке слышна стрельба. В окно видим, что вместо полицейских у нашего отеля уже люди в штатском и с дубинами. Ночной Каир полностью в их власти. 

Каир.

Фото РЕЙТЕР.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

* В пятницу вечером президент Египта Хосни Мубарак пообещал продолжить реформы, назначил главу службы разведки Омара Сулеймана вице-президентом, а премьером стал бывший глава ВВС Ахмед Шафик. Но протестующих это не удовлетворило. Они требуют ухода самого президента.

* В субботу полиция застрелила в Каире 17 демонстрантов, которые пытались штурмовать 2 полицейских участка. Еще 8 человек погибли в столкновениях, когда заключенные в тюрьме Абу Заабаль в Каире попытались сбежать. По некоторой информации, число сбежавших из египетских тюрем уголовников превысило пять тысяч человек.

* В воскресенье толпа вновь попыталась проникнуть в здание МВД. По демонстрантам был открыт огонь на поражение. По неофициальным данным, на середину дня 30 января в беспорядках погибли более 100 человек, около 2 тысяч ранены. 

* Президент США Барак Обама пока не стал призывать Мубарака к отставке. Однако американская телекомпания CNN уже начала именовать события в Египте не хаосом, как ранее, а восстанием.

* Би-би-си сообщила, что сыновья Хосни Мубарака Алаа и Джамал находятся на борту лайнера, приземлившегося в лондонском аэропорту. 

* Самый видный египетский оппозиционер - экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи - потребовал немедленного ухода президента Мубарака. Власти поместили его под домашний арест. 

* Хургаду (там сейчас находятся около 3 тысяч украинцев) покинули силы полиции. В городе образованы отряды народной самообороны для обеспечения безопасности и сохранности имущества.

Такие стычки протестующих с полицией, которая пока в основном сохраняет верность режиму, идут сейчас по всему Каиру.
Такие стычки протестующих с полицией, которая пока в основном сохраняет верность режиму, идут сейчас по всему Каиру. 

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Наших зовут поучаствовать в восстании

А вот что рассказал один из украинцев, работающих в Каире (он попросил не упоминать его имени):

- В некоторых кварталах полностью была отключена связь, телефонную вернули утром 26-го, а Интернет до сих пор не работает. В воскресенье отключили канал «Аль-Джазира», государственное телевидение уже 2 дня крутит музыку, напрашиваясь на аналогию со знаменитым «Лебединым озером» 1991-го, перемежая ее кадрами с пустых, зачищенных улиц. В «посольском квартале» Каира относительно тихо, лишь по ночам слегка постреливают. А вот в районе российского и украинского посольств весьма оживленно - толпа туда-сюда бегает. Но оно и понятно: рядом один из мостов, ведущих на местный майдан - площадь Тахрир.  К иностранцам, в том числе украинцам и русским, у местных никаких претензий нет, по крайней мере ни в какой агрессии это не выражается. Наоборот, с традиционным арабским гостеприимством приглашают поучаствовать в восстании. Однако мародерская «пена» уже вовсю пошла - сами из окна наблюдали, как один торговый центр 3 дня увлеченно грабили, а потом сожгли.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Украинцам бунт в Египте отдыхать не мешает? 

По данным МИД, на курортах Красного моря сейчас отдыхают около 6 тысяч наших соотечественников. Несмотря на последние события в столице Египта, украинцы не спешат возвращаться домой. 

- По нашей информации, никто из граждан Украины не отказывался от своих ранее приобретенных путевок, и рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх выполняются в штатном режиме, - сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Александр Дикусаров.

Он также добавил, что МИД рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в египетскую столицу, Александрию  и Суэц, где проходят массовые митинги. 

- Однако запретить им никто не может, - пояснил Дикусаров.

Между тем в турагентствах заявляют, что украинцы не спешат сдавать путевки в Египет.

- У нас никто не сдавал. Ни когда были акулы, ни сейчас, - рассказали «КП» сразу в нескольких турфирмах. 

Да и каких-либо вводных из министерств и ведомств, по словам туроператоров, о запрете или рекомендациях воздержаться от поездок на побережье Красного моря им пока не поступало. 

Тем временем сразу несколько стран решили эвакуировать своих граждан из Египта. В России для туристов даже организована работа «горячей линии». Ростуризм рекомендует своим туроператорам приостановить отправку туристов в Египет, а всем желающим вернуться раньше времени - помочь поменять билет. 

У нас такие меры пока вводить не собираются.

Илья ЧЕРНОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор пк в Харьковесюдатв программа Киев