В челябинском «Манекене» поставят пьесу драматурга, погибшей в Домодедово

В челябинском «Манекене» поставят пьесу драматурга, погибшей в Домодедово

Комментарии: 2
Сценарист и драматург Анна Яблонская.

Челябинский театр «Манекен» намерен поставить спектакль по пьесе Анны Яблонской. 29-летняя украинская сценарист и драматург стала одной из жертв теракта в аэропорту Домодедово.

Талантливая, открытая, общительная Анна прилетела в Москву 24 января на вручение премии, организованной журналом «Искусство кино».

— Мы решили ставить пьесу «Чацкий — камчацкий» еще осенью прошлого года, — рассказывает художественный руководитель «Манекена» Юрий Бобков. — Пьесу я обнаружил года полтора назад в Интернете, нашел контакты Ани. Она очень удивилась тому, что я вообще нашел ее произведение. Аня принадлежала к плеяде «новой драматургии». Это определенное направление о сугубо сегодняшнем времени. Авторы нередко касаются жизни маргинальных слоев общества.

Специально для «Манекена» Анна Яблонская дописала три эпизода, хотя, по ее признанию, «перекраивание» готовых текстов — не ее методы. Но Юрий Бобков убедил. И «Манекен» располагает совершенно эксклюзивным материалом.

Вместе с челябинским худруком Анна работала над названием спектакля. Первый вариант «Чацкий. Идиот» Бобкову показался тяжелым. А вот название «Чацкий — камчацкий» устроило обоих.

— Аня с трепетом ждала нашей премьеры, — вздыхает Бобков. — Накануне Нового года написала: «Я уверена, у вас все-все получится. Приглашайте на премьеру!». И вот не приглашу…

Сейчас труппа «Манекена» подошла к черновому прогону будущей премьеры. Работают над хореографией — большая роль в постановке отводится танцам.

— К февралю появятся эскизы костюмов, — говорит Бобков. — Я бы шел дальше, но останавливает бухгалтерия: нет денег. Придется работать этапами. Премьеру выдадим под занавес театрального сезона, в мае 2012 года.

О чем пьеса?

Пьеса «Чацкий — камчацкий» — парафраз комедии «Горе от ума» Грибоедова. Все герои перенесены в нашу действительность. Семейство депутата Госдумы Фамусова живет в том же особняке, что и у Грибоедова, в центре Москвы. И тут является Чацкий. Ему кажется, что он отсутствовал всего три года, но почему-то совсем не узнает Москвы, Фамусовых. Он открывает новый мир для себя и ужасается случившимся переменам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт