Египет вспыхнул вслед за Тунисом

Египет вспыхнул вслед за Тунисом

Комментарии: 10
Египетские власти бросили против вышедших на улицы демонстрантов несметные силы полиции, но накал протестов лишь растет. Фото АП.

Египет, давно ставший для россиян туристической Меккой, охвачен беспорядками. Началось все во вторник: более 20 тысяч человек, протестующих против беззакония и коррупции, вышли на улицы Каира.

Поначалу манифестация проходила вполне мирно - демонстранты даже дарили полицейским розы. Но вскоре начались стычки, была попытка прорваться к зданию парламента, и в ход пошли камни и палки с одной стороны, резиновые дубинки и водометы - с другой...

Помимо Каира, массовые беспорядки прокатились по Александрии, Суэцу, Исмаилии, Эль-Мансуру, Танте. Сообщается уже о четверых погибших и около 80 раненых.  Манифестанты требовали отставки президента Хосни Мубарака (он правит страной уже 30 лет), срывали его портреты и изображения его сына Гамаля, которого прочат в преемники на высший пост.

«Сегодня Тунис - завтра Египет» - этот лозунг был одним из самых популярных у демонстрантов. Появлялись сообщения, что Гамаль бежал из страны с грузом золота, но позже они были опровергнуты.

Напомним, 14 января, после серии народных выступлений, в Тунисе произошла так называемая «жасминовая революция». Президент страны Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, к власти пришло временное правительство (подробности - на kp.ua). Однако спокойствия это не принесло. Страну уже две недели лихорадит: люди требуют отрешить от власти всех представителей бывшего руководства.

Тем временем египетские власти пока сумели в основном восстановить порядок в столице. По свидетельствам очевидцев, в среду Каир уже не оглашали крики многотысячных толп, но нервозность на улицах сохраняется. В других городах протесты лишь нарастают.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАКУРС

Откажетесь от путевки - потеряете деньги

После того как беспорядки охватили столицу Египта, мы решили поинтересоваться, опасно ли это для украинских туристов.

Заваруха - в Каире и других крупных городах. Но мы-то хотим на пляже погреться, а потому летим в Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Дахаб... На курортах все спокойно - ни демонстраций, ни митингов.

Эксперты могут лишь приблизительно оценить количество украинских туристов в этой стране. Если за год Египет посещают около 300 тысяч украинцев, то сейчас там находится не более 10 тысяч наших соотечественников.

Туристические компании не испытывают беспокойство и говорят, что на курортах все тихо.

- Наши туристы не делают пересадку в Каире, где сейчас неспокойно, а летят прямиком на курорты Красного моря, - сообщила нам пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. - Поэтому не стоит волноваться. Однако если кто-то захочет отказаться от поездки, то делать это будет за свой счет, ведь украинский МИД пока не делал никаких официальных заявлений по поводу ситуации в Египте.

Как стало известно, некоторые туроператоры отменяют экскурсии в Каир и Гизу ради безопасности граждан и возвращают деньги. Другие же проводят экскурсии в штатном режиме. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока: «Протесты могут взорвать регион»

- Президент Египта Мубарак за 30 лет своего правления сильно надоел согражданам. Как и его тунисский коллега, египетский лидер запустил членов своего клана, включая ближайших родственников, во все значимые структуры общества. А огромная часть населения прозябает в нищете. Народ ощущает, что жить становится хуже и впереди - полная безысходность. Власть гайки закрутила, но они вот-вот сорвутся: в низах стремительно растут симпатии к исламистским радикалам, которые, как надеются многие, вернут народу справедливость. Так что социальный взрыв в Египте - вопрос времени.

Тунис, который был гораздо стабильнее и стоял выше по уровню жизни, просто послужил детонатором этого грядущего взрыва. И речь не только о Египте: волнения могут вспыхнуть в Йемене, Алжире и даже, как это ни удивительно, в Саудовской Аравии, управляемой престарелыми и косными правителями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт