Египет потребовал у Германии вернуть бюст Нефертити

Египет официально требует от ФРГ вернуть бюст царицы Нефертити, найденный археологом Людвигом Борхардтом в Эль-Амарне в 1912 году. Ныне этот дорогостоящий экспонат хранится в Египетском музее Берлина и привлекает внимание туристов и коллекционеров со всего мира.

Соответствующую просьбу направило Министерство культуры Египта Фонду прусского культурного наследия, в ведении которого находятся культурные сокровища Берлина, сообщает немецкий телеканал 24.

Египетская сторона обвинила немецкую в том, что Борхардт намеренно исказил значимость памятника, и музеи Берлина завладели им путем обмана. Представители ФРГ отвергают данные обвинения и уже успели заявить, что не расстанутся с этой культурной ценностью. Но похоже в конфликт вот-вот вмешается мировая общественность, чью сторону она примет - предположить сложно.

СПРАВКА "КП"

Бюст царицы Нефертити, жены фараона XVIII династии Аменхотепа IV (Эхнатона), был обнаружен при раскопках в Эль-Амарне в 1912 году и переправлен в Германию. Немецкий археолог Людвиг Борхардт имел право вывезти половину найденных сокровищ, однако, согласно договору, самые ценные памятники должны были остаться в Египте. Тем не менее, его реальной значимости сразу никто не разглядел.  

Бюст Нефертити по оценкам экспертов, насчитывает 3,3 тысячи лет, а его стоимость определяется шестизначными цифрами. 

Спор между Берлином и Каиром за бюст Нефертити длится уже давно, но ранее ограничивался лишь словесными перепалками.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео] 19

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 794

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт