В Тунисе нарастает хаос

Как минимум 2 тысячи полицейских собрались на авеню Бургуба, где еще совсем недавно каждый день проходили шумные демонстрации протеста, которые они же разгоняли с применением силы. Они собрались у внушительного здания Министерства внутренних дел, которое до сих пор внушает тунисцам страх.

Одни участники демонстрации явились в форме, другие в штатском. У всех были на руках красные повязки. Со многими пришли родные и близкие. В списке требований создание полицейского профсоюза, который защищал бы права полицейских; и повышение зарплат. Так же, как многие другие демонстранты в последние дни, стражи порядка требовали увольнения из временного правительства всех членов партии свергнутого президента. Полицейские вели себя шумно.

Они забирались на крыши патрульных машин, изо всех сил дули в свистки, размахивали флагами и скандировали: «Мы не виноваты в смерти мучеников!» Кроме экономических требований, участники необычной для Туниса демонстрации требовали, чтобы их не отождествляли с президентом Бен Али и его жестоким режимом.

«Правительство всегда делало так, чтобы люди нас боялись,- высказал всеобщее мнение демонстрантов один из полицейских в форме,- но сейчас этому необходимо положить конец. Мы не хотим, чтобы тунисцы говорили, что на наших руках кровь. Нужно забыть прошлое и понять, что в Тунисе не найти дома, где хотя бы один человек не служил в полиции или армии».

По данным министерства внутренних дел Туниса с начала демонстраций и столкновений в стране погибли 78 человек. Однако Верховный комиссар ООН по правам человека утверждает, что число жертв в полтора раза больше – 117. 70 из них погибли от огнестрельных ранений. Полицию в Тунисе в последние годы боялись больше всех. Наверное, не случайно Зин Бен Али в 1987 году, когда он вытеснил Хабиба Бургубу, многолетнего президента Туниса, руководившего борьбой за независимость страны, возглавлял Министерство внутренних дел. Президент Бен Али использовал полицию и силы безопасности для подавления недовольства и инакомыслия в Тунисе.

Наверное, не случайно и то, что именно полицейские спровоцировали события, которые вынудили президента Бен Али в конце концов бежать из страны. Арест стражами порядка в декабре молодого торговца овощами и конфискация его товара заставили его совершить акт самосожжения, после чего и поднялась волна возмущения и демонстраций, переросших в Жасминовую революцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт