Мир погружается в пучину вод

Проект «Мир» (World) считался крутым даже по меркам привычного к излишествам и роскоши Дубая. Этот архипелаг из трех сотен искусственных островков с роскошными виллами, очертания которых в точности повторяют границы разных стран на глобусе, предназначался для самых богатых людей и должен был стать символом процветания Дубая, одного из 7 членов ОАЭ, очень богатых нефтью и газом крошечных княжеств, расположившихся на Аравийском полуострове на берегах Персидского залива.
 
Увы, все планы спутал кризис. Дубайский пузырь лопнул, замок на песке разрушился. Вместе с ним умер и проект «Мир», а искусственные островки, на которых должны были жить мультимиллионеры со всего света, начал погружаться в море. Вода размывает песок, из которых созданы острова; а навигационные каналы между ними быстро заносит илом.
 
Обо всем этом стало известно из иска, поданного одной британской компанией, к государственной строительной компании Дубая - Nakheel, которая и возводила «Мир» у берегов эмирата. Nakheel входил в состав громадного конгломерата Dubai World, который оказался на грани банкротства и долги которого в сумме 25 млрд. долларов в конце 2009 года пришлось выплачивать властям эмирата. Само строительство с началом финансового кризиса остановилось.
 

К счастью, никто вместе с островами не утонет, потому что обитаемым из всех является лишь Гренландия, да и та принадлежит правителю Дубая. С берега едва возвышающиеся над морем островки кажутся размытым пятном, но они четко видны из космоса и со смотровой площадки самого высокого на планете небоскреба - Burg Khalifa, который, как нетрудно догадаться, тоже находится в Дубае, но в отличие от «Мира» был достроен до конца. Застройщик утверждает, что 70% из 300 островков уже проданы. Среди покупателей в основном знаменитости. Не обошлось и без скандалов. Например, Джон О’Долан, покупатель Ирландии (ок. 40 млн. долларов), совершил самоубийство; а Сафи Кураши, купивший за 70 млн. долларов Британию, сейчас сидит в дубайской тюрьме по обвинению в мошенничестве с чеками. На своем островке, если он к тому времени, конечно, сохранится, он поселится только через 7 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт