Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Алла КОНИК (22 января 2011)
В поисках взрывчатки в Макеевке даже снег просеяли

В поисках взрывчатки в Макеевке даже снег просеяли [Видео]

На поимку террористов бросили все спецподразделения МВД.

ОРИЕНТИРОВОК НА ПРЕСТУПНИКОВ НЕТ

Город достаточно быстро пришел в себя после четверговой встряски. Вчера с утра по улицам как ни в чем не бывало прогуливались мамы с малышами, в обычном режиме работают больницы, школы, магазины, городской транспорт… И хотя жители успокоились, все равно только о взрывах и говорят. 

- Уверена, это был не теракт, - говорит пенсионерка Зинаида Гришко. - Думаю, люди требовали зарплату. Сама 25 лет отработала в шахте и знаю, какой это тяжкий труд. А платят  3,5-4 тысячи - это же насмешка!

- Слава богу, что все закончилось, - добавила макеевчанка Валентина Андреева. - Но вчера действительно было страшно. 

О случившемся напоминают разве что количество милицейских патрулей на улицах да суета вокруг мэрии. Там все еще заседает оперативный штаб, который организовали в четверг сразу после утренних взрывов. Кроме того, «КП» стало известно о том, что к работе привлечены психоаналитики. Но если в четверг официальные лица общались с прессой, то вчера сразу объявили: никаких заявлений не ждите. Силовые министры уехали в Киев, а контроль над оперативными действиями взяла на себя СБУ. Но «чекисты» тоже играют в молчанку: мол, заявлять нечего. 

Тем не менее мы выяснили, что на поимку террористов бросили все спецподразделения МВД. Однако ни ориентировок, ни фотороботов преступников у силовиков нет. Это подтверждают бойцы патрульно-постовой службы. Сейчас эти подразделения сориентированы на поиски взрывных устройств, которые могут быть заложены в других городах области в урнах, таксофонах и под памятниками. Так, в Луганской области на патрулирование улиц вывели даже офицерский состав. Да и в самой Макеевке бойцы вчера прошерстили рекордное число объектов: все госучреждения, больницы, школы, детсады…  А на месте взрывов следователи в поисках остатков взрывчатки даже просеивали снег. 

ГЕНДИРЕКТОР «МАКЕЕВУГЛЯ» ЛОББИРОВАЛ ПРИВАТИЗАЦИЮ? 

Вчера же со ссылкой на некий источник в СБУ многие СМИ распространили якобы основную версию взрывов - попытка сместить с должности директора ГП «Макеевуголь» Станислава Толчина. Мол, на его должность был другой претендент, который даже за это заплатил. А когда назначение не произошло, таким взрывоопасным способом решил вернуть деньги.

Хоть такой вариант разборок представляется слишком «голливудским», личность Станислава Толчина за четыре года руководства главным предприятием города обросла десятками слухов. Мол, Станислав Марксович питает особую страсть к предметам роскоши. В его «коллекции» успели засветиться и часы по 250 000 долларов, и автомобили эксклюзивных моделей. Причем некоторые машины из гаража директора «Макеевугля» выпущены в мире всего в 10 экземплярах.

Директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин.
Директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин. 

В городе также активно обсуждают и переговоры о приватизации ГП «Макеевуголь», которая готовилась в конце 2009 года. Но пролоббировать вопрос не удалось. Сразу же после победы регионалов на президентских выборах процесс свернули. 

Тем временем в «Макеевугле» утверждают, что их предприятие не имеет отношения ко взрывам. 

- Произошедшее не имеет никакого отношения к хоздеятельности предприятия. Мы - пострадавшая сторона, - заявила пресс-секретарь «Макеевугля» Вера Лященко.

Алла КОНИК, Елена ШИНКАРЕНКО («КП» - Донбасс»), Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Алла ДУНИНА

Фото Константина БУНОВСКОГО.

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА ПРО ВЗРЫВЫ

* Почему СБУ и МВД распространили текст записки террористов, хотя обычно скрывают даже подробности драки, если они могут помочь расследованию?

- Мое мнение - не было и записки, а также требований террористов, - считает сотрудник КГБ в отставке «морской котик» Николай В. - Я не исключаю, что утку могли запустить в целях безопасности населения. Чтобы каждый житель Макеевки смотрел в оба и сообщал о каждом подозрительном предмете. Иногда спецслужбы идут на такие шаги. Особенно когда не знают, откуда ждать опасности и, самое главное, от кого. Работает это лучше, чем дополнительная бригада саперов.

- Распространить подробную информацию о выкупе и схеме его передачи можно с одной целью - чтобы террористы отказались от денег, - сказал нам экс-министр МВД Геннадий Москаль.

* Как милиционеры могли допустить второй взрыв в здании ГП «Макеевуголь»?  Он произошел почти через час в 600 метрах от первого. Неужели не оцепили место ЧП и не ринулись «зачищать» территорию? 

- Наши сотрудники приехали к месту первого взрыва не так уж и быстро, - говорит источник «КП» в милиции. - Сначала прибыл наряд, который оцепил территорию. Здание «Макеевугля» находится неподалеку. Но поскольку мы не ожидали второго взрыва, то проверять дома вокруг не стали. 

Выходит, что второе устройство сработало за спинами милиционеров. Вот только никто из них не видел происходящего! Более того, по нашей информации, свидетелей по этому делу нет вообще. Сейчас сотрудники СБУ работают с охранниками, дежурившими в ту ночь в здании «Макеевугля». Как выяснилось, в момент взрыва они спали в комнатке, которая находится вдали от входных дверей. Именно поэтому никто из них не пострадал.

* Почему не взорвались пять бомб, которыми угрожали террористы в записке, если деньги им никто не передавал? 

- Я много лет работал в спецслужбах, но никогда не видел, чтобы террористы вымогали деньги с помощью взрывов, - говорит сотрудник КГБ в отставке Николай В. - Такое лишь в голливудских боевиках показывают. В реальной жизни «крепких орешков» нет. Взрывы устраивают или для того, чтобы запугать, уничтожить, или же для каких-то других целей, говорить о них не хочу. Деньги вымогают похищением, шантажом и т. д.

Ну вот скажите, кто из профессионалов - а я настаиваю, что без них здесь не обошлось, - после того как в маленький город приехала целая армия, продолжал бы теракты? Да ни за какие деньги! Риск очень большой. Вы спросите, кому же тогда понадобилось рассказывать басни народу? Наверное, скоро мы сами поймем ответ на этот вопрос. 

СПРАВКА «КП»  

«Макеевуголь» - лидер по производству коксирующегося угля в Украине и градообразующее предприятие в Макеевке. В него входят 10 шахт, 13 вспомогательных предприятий, на которых работают более 20 000 человек. Разведанные запасы угля - около 400 000 000 тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт