Украинское плечо Шимона Переса

Украинское плечо Шимона Переса

Комментарии: 4
Соню Перес учат пользоваться фотоаппаратом.

Вчера на кладбище городка Бейт Шемен недалеко от Тель-Авива было необычно людно. Среди людей, толпившихся между могил, можно было увидеть премьера земли Обетованной Бенджамена Нетаньяху, некоторых депутатов Кнессета (парламента) и российской Госдумы.

Хоронили супругу президента Израиля Шимона Переса - Соню Перес. Собравшись не на «привилегированном» кладбище в Иерусалиме, а «на выселках», в провинции, они отдавали усопшей дань уважения. Соня Перес предпочла покоиться на погосте Бейт Шемена - в нескольких десятках метров от места, где 70 лет назад она встретила своего будущего супруга.

Соня Перес была мудрой женщиной и нашла рычаги влияния на супруга, что позволило ей включиться в политическую жизнь Израиля, фактически оставаясь «за кадром».

До самой смерти Соня помнила о своей «малой родине» - небольшом еврейском городке Хелм на границе между Польшей и Украиной. 

ЖЕНЩИНА-ВОИН ИЗ «СТОЛИЦЫ ДУРАКОВ»

Хелм, родной город Сони Перес (в девичестве Гельман), называют «столицей дураков». Говорят, что именно там старейшины придумали переименовать воду в сметану, чтобы взимать повышенную плату…

В 1927 году ее семья отбыла в Палестину, в «студгородок» для новоприбывших иммигрантов - Бейт Шемен под Тель-Авивом. Там отец Сони преподавал плотничество в рабочей школе - аналоге современных ПТУ, а сама она училась в соседнем городке.

С будущим мужем Соня познакомилась также в школе. Видимо, роль сыграло происхождение Шимона Переса: как и его супруга, нынешний президент Израиля родом из Восточной Польши (сегодня Беларусь). Романтичное настроение пары описывал сам Шимон Перес в книге «Битва за мир»: «Ее звали Соня, и она должна была, по всей видимости, стать моей женой. Я старался произвести на нее впечатление, читая ей иногда при свете луны отрывки из «Капитала» Маркса».

С началом Второй мировой войны Соня Гельман вызвалась идти волонтером на фронт. Для девушки из семьи переселенцев такой поступок был из ряда вон выходящим. 

Девушка записалась добровольцем в женское еврейское подразделение при британской армии и была направлена в Египет медсестрой, где тогда шли ожесточенные бои. Проработав год в военном госпитале Каира, Соня решила освоить профессию водителя. А сев за баранку, отправилась в Европу. 

После Второй мировой войны Соня и Шарон отправились в летний молодежный лагерь.
После Второй мировой войны Соня и Шарон отправились в летний молодежный лагерь.

 

 

МЕЧТАЛА ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ

По каким именно дорогам ходили обозы, в составе которых ездил и грузовик Сони Гельман, неизвестно. Есть отрывочная информация о том, что она принимала участие в так называемой «операции Хаски» - высадке союзных войск в Сицилии в июле 1943 года. А два года спустя, когда Антигитлеровская коалиция смогла «запереть» Вермахт в Германии и Австрии, Соня побывала на исторической родине - ее обоз с гуманитарным грузом направили в Западную Украину.

Вернувшись в Израиль в 1945 году, Соня Гельман вышла замуж за Шимона Переса. Дельнейшая судьба Сони была неразрывно связана с деятельностью мужа: во время войны Израиля за независимость Перес стал замглавы Минобороны страны, потом переехал в Нью-Йорк - работал главой израильской военной делегации. Спустя несколько лет Шимон стал министром обороны, а в начале 80-х - и премьер-министром. Все это время Соня Перес была его главным советником. Говорят, что именно она подсказала мужу - лидеру партии «Аводы» («Партия труда») - «технократичный» путь развития Израиля, который страна избрала в 70-е.

В душе Соня оставалась «израильской украинкой»: в одном из редких комментариев для прессы она вспоминала о «малой родине», выражая надежду на то, что сможет когда-нибудь туда вернуться. Мечта сбылась после распада Союза: в 1993 году Соня посетила родной город, в котором после Холокоста осталось всего несколько еврейских семей. Известно, что она оказывала финансовую помощь детским домам Хелма.

Незадолго до того как Шимон Перес стал президентом - весной 2007 года - Соню госпитализировали. Начались проблемы с сердцем - военная юность не прошла даром. Она перестала появляться на людях и осталась в общей с мужем квартире в Тель-Авиве, отказавшись переезжать с ним в Иерусалим. Там же, в квартире, ее и нашел внук в прошлый четверг. Соня ушла мирно, во сне - именно так, как уходят люди, пресытившиеся жизнью.

Фото newstimes.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 219 1

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1157

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 345 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 52

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 803

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

На митинге в Албании отравились 76 человек
На митинге в Албании отравились 76 человек 76

После митинга в честь открытия избирательной кампании главной оппозиционной Демократической партии Албании 76 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 242

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1188 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1481 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 519

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 203 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 321

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1506

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 267

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 1094 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 319

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 293

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 166

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.