Украинское плечо Шимона Переса

Украинское плечо Шимона Переса

Комментарии: 4
Соню Перес учат пользоваться фотоаппаратом.

Вчера на кладбище городка Бейт Шемен недалеко от Тель-Авива было необычно людно. Среди людей, толпившихся между могил, можно было увидеть премьера земли Обетованной Бенджамена Нетаньяху, некоторых депутатов Кнессета (парламента) и российской Госдумы.

Хоронили супругу президента Израиля Шимона Переса - Соню Перес. Собравшись не на «привилегированном» кладбище в Иерусалиме, а «на выселках», в провинции, они отдавали усопшей дань уважения. Соня Перес предпочла покоиться на погосте Бейт Шемена - в нескольких десятках метров от места, где 70 лет назад она встретила своего будущего супруга.

Соня Перес была мудрой женщиной и нашла рычаги влияния на супруга, что позволило ей включиться в политическую жизнь Израиля, фактически оставаясь «за кадром».

До самой смерти Соня помнила о своей «малой родине» - небольшом еврейском городке Хелм на границе между Польшей и Украиной. 

ЖЕНЩИНА-ВОИН ИЗ «СТОЛИЦЫ ДУРАКОВ»

Хелм, родной город Сони Перес (в девичестве Гельман), называют «столицей дураков». Говорят, что именно там старейшины придумали переименовать воду в сметану, чтобы взимать повышенную плату…

В 1927 году ее семья отбыла в Палестину, в «студгородок» для новоприбывших иммигрантов - Бейт Шемен под Тель-Авивом. Там отец Сони преподавал плотничество в рабочей школе - аналоге современных ПТУ, а сама она училась в соседнем городке.

С будущим мужем Соня познакомилась также в школе. Видимо, роль сыграло происхождение Шимона Переса: как и его супруга, нынешний президент Израиля родом из Восточной Польши (сегодня Беларусь). Романтичное настроение пары описывал сам Шимон Перес в книге «Битва за мир»: «Ее звали Соня, и она должна была, по всей видимости, стать моей женой. Я старался произвести на нее впечатление, читая ей иногда при свете луны отрывки из «Капитала» Маркса».

С началом Второй мировой войны Соня Гельман вызвалась идти волонтером на фронт. Для девушки из семьи переселенцев такой поступок был из ряда вон выходящим. 

Девушка записалась добровольцем в женское еврейское подразделение при британской армии и была направлена в Египет медсестрой, где тогда шли ожесточенные бои. Проработав год в военном госпитале Каира, Соня решила освоить профессию водителя. А сев за баранку, отправилась в Европу. 

После Второй мировой войны Соня и Шарон отправились в летний молодежный лагерь.
После Второй мировой войны Соня и Шарон отправились в летний молодежный лагерь.

 

 

МЕЧТАЛА ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ

По каким именно дорогам ходили обозы, в составе которых ездил и грузовик Сони Гельман, неизвестно. Есть отрывочная информация о том, что она принимала участие в так называемой «операции Хаски» - высадке союзных войск в Сицилии в июле 1943 года. А два года спустя, когда Антигитлеровская коалиция смогла «запереть» Вермахт в Германии и Австрии, Соня побывала на исторической родине - ее обоз с гуманитарным грузом направили в Западную Украину.

Вернувшись в Израиль в 1945 году, Соня Гельман вышла замуж за Шимона Переса. Дельнейшая судьба Сони была неразрывно связана с деятельностью мужа: во время войны Израиля за независимость Перес стал замглавы Минобороны страны, потом переехал в Нью-Йорк - работал главой израильской военной делегации. Спустя несколько лет Шимон стал министром обороны, а в начале 80-х - и премьер-министром. Все это время Соня Перес была его главным советником. Говорят, что именно она подсказала мужу - лидеру партии «Аводы» («Партия труда») - «технократичный» путь развития Израиля, который страна избрала в 70-е.

В душе Соня оставалась «израильской украинкой»: в одном из редких комментариев для прессы она вспоминала о «малой родине», выражая надежду на то, что сможет когда-нибудь туда вернуться. Мечта сбылась после распада Союза: в 1993 году Соня посетила родной город, в котором после Холокоста осталось всего несколько еврейских семей. Известно, что она оказывала финансовую помощь детским домам Хелма.

Незадолго до того как Шимон Перес стал президентом - весной 2007 года - Соню госпитализировали. Начались проблемы с сердцем - военная юность не прошла даром. Она перестала появляться на людях и осталась в общей с мужем квартире в Тель-Авиве, отказавшись переезжать с ним в Иерусалим. Там же, в квартире, ее и нашел внук в прошлый четверг. Соня ушла мирно, во сне - именно так, как уходят люди, пресытившиеся жизнью.

Фото newstimes.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт