Сегодня 22 августа +23°C
Украинское плечо Шимона Переса

Украинское плечо Шимона Переса

Комментарии: 4
Соню Перес учат пользоваться фотоаппаратом.

Вчера на кладбище городка Бейт Шемен недалеко от Тель-Авива было необычно людно. Среди людей, толпившихся между могил, можно было увидеть премьера земли Обетованной Бенджамена Нетаньяху, некоторых депутатов Кнессета (парламента) и российской Госдумы.

Хоронили супругу президента Израиля Шимона Переса - Соню Перес. Собравшись не на «привилегированном» кладбище в Иерусалиме, а «на выселках», в провинции, они отдавали усопшей дань уважения. Соня Перес предпочла покоиться на погосте Бейт Шемена - в нескольких десятках метров от места, где 70 лет назад она встретила своего будущего супруга.

Соня Перес была мудрой женщиной и нашла рычаги влияния на супруга, что позволило ей включиться в политическую жизнь Израиля, фактически оставаясь «за кадром».

До самой смерти Соня помнила о своей «малой родине» - небольшом еврейском городке Хелм на границе между Польшей и Украиной. 

ЖЕНЩИНА-ВОИН ИЗ «СТОЛИЦЫ ДУРАКОВ»

Хелм, родной город Сони Перес (в девичестве Гельман), называют «столицей дураков». Говорят, что именно там старейшины придумали переименовать воду в сметану, чтобы взимать повышенную плату…

В 1927 году ее семья отбыла в Палестину, в «студгородок» для новоприбывших иммигрантов - Бейт Шемен под Тель-Авивом. Там отец Сони преподавал плотничество в рабочей школе - аналоге современных ПТУ, а сама она училась в соседнем городке.

С будущим мужем Соня познакомилась также в школе. Видимо, роль сыграло происхождение Шимона Переса: как и его супруга, нынешний президент Израиля родом из Восточной Польши (сегодня Беларусь). Романтичное настроение пары описывал сам Шимон Перес в книге «Битва за мир»: «Ее звали Соня, и она должна была, по всей видимости, стать моей женой. Я старался произвести на нее впечатление, читая ей иногда при свете луны отрывки из «Капитала» Маркса».

С началом Второй мировой войны Соня Гельман вызвалась идти волонтером на фронт. Для девушки из семьи переселенцев такой поступок был из ряда вон выходящим. 

Девушка записалась добровольцем в женское еврейское подразделение при британской армии и была направлена в Египет медсестрой, где тогда шли ожесточенные бои. Проработав год в военном госпитале Каира, Соня решила освоить профессию водителя. А сев за баранку, отправилась в Европу. 

После Второй мировой войны Соня и Шарон отправились в летний молодежный лагерь.
После Второй мировой войны Соня и Шарон отправились в летний молодежный лагерь.

 

 

МЕЧТАЛА ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ

По каким именно дорогам ходили обозы, в составе которых ездил и грузовик Сони Гельман, неизвестно. Есть отрывочная информация о том, что она принимала участие в так называемой «операции Хаски» - высадке союзных войск в Сицилии в июле 1943 года. А два года спустя, когда Антигитлеровская коалиция смогла «запереть» Вермахт в Германии и Австрии, Соня побывала на исторической родине - ее обоз с гуманитарным грузом направили в Западную Украину.

Вернувшись в Израиль в 1945 году, Соня Гельман вышла замуж за Шимона Переса. Дельнейшая судьба Сони была неразрывно связана с деятельностью мужа: во время войны Израиля за независимость Перес стал замглавы Минобороны страны, потом переехал в Нью-Йорк - работал главой израильской военной делегации. Спустя несколько лет Шимон стал министром обороны, а в начале 80-х - и премьер-министром. Все это время Соня Перес была его главным советником. Говорят, что именно она подсказала мужу - лидеру партии «Аводы» («Партия труда») - «технократичный» путь развития Израиля, который страна избрала в 70-е.

В душе Соня оставалась «израильской украинкой»: в одном из редких комментариев для прессы она вспоминала о «малой родине», выражая надежду на то, что сможет когда-нибудь туда вернуться. Мечта сбылась после распада Союза: в 1993 году Соня посетила родной город, в котором после Холокоста осталось всего несколько еврейских семей. Известно, что она оказывала финансовую помощь детским домам Хелма.

Незадолго до того как Шимон Перес стал президентом - весной 2007 года - Соню госпитализировали. Начались проблемы с сердцем - военная юность не прошла даром. Она перестала появляться на людях и осталась в общей с мужем квартире в Тель-Авиве, отказавшись переезжать с ним в Иерусалим. Там же, в квартире, ее и нашел внук в прошлый четверг. Соня ушла мирно, во сне - именно так, как уходят люди, пресытившиеся жизнью.

Фото newstimes.com.

Политика

Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН
Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН 21 2

Рабочая группа во главе с Турчиновым пришла к выводу, что статья New York Times является элементом информационных манипуляций.

День Независимости в Киеве: военная техника по Крещатику не поедет
День Независимости в Киеве: военная техника по Крещатику не поедет 214 1

Как рассказали "КП в Украине" в пресс-службе Министерства обороны Украины, сам парад состоится, правда, в обновленном виде.

МВД показало, как проходят учения с инструкторами США
МВД показало, как проходят учения с инструкторами США [фото, видео] 77

Нацгвардейцы отрабатывали работу со связью, а пограничники тренировались по программе американского патруля.

Происшествия

В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа
В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа [фото] 9

Полиция изъяла порядка пяти тысяч таблеток MDMA.

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО
ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО [видео] 232 1

Прокуратура нашла доказательства, что арестованных массово избивали после резонансного убийства женщины-инспектора. В СИЗО также нашли портрет Дзержинского и открыли уголовное производство.

В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов
В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов 342

42-летний альпинист Павел Петриченко хотел покорить Монблан и стал жертвой снежного бурана.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 803

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 488 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 958 2

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 193

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 573

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь
На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь 43

В четверг,24 августа ,в северных, Полтавской, ночью и в Харьковской областях местами пройдет небольшой дождь, днем на севере Левобережья умеренный, кое-где гроза, на остальной территории- без осадков.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке
Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке [фото] 45

Актриса, которая празднует 51-летие, рассказала о дочери Тони Паперной.

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 675

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы 284

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 46

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1135

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 808 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.