«Кола» с кокой появилась в Боливии

«Кола» с кокой появилась в Боливии

«Кола» с кокой появилась в Боливии Фото: АП
Когда-то листья коки были главной составной частью самого популярного прохладительного напитка планеты, собственно, и давшей ему название. Однако более 80 лет назад компания Coca-Cola удалила из состава листья коки.
 
На прошлой неделе Боливия начала выпускать новый энергетический напиток «Кока Бринко», в основе которого находится кока.
 
«Мы хотим доказать этим напитком,- заявила министр сельского развития Боливии Немесия Ачаколло,- что листья коки полезны для здоровья и что их неправильно считать наркотиком».
 
Министр имеет в виду решение ООН, которая полвека назад (1961) признала листья коки наркотиком и призвала к их запрету наряду со 119 химическими веществами, включая героин, опиум и т.д. Запрет листьев коки президент Моралес, не скрывающий того, что сам является большим поклонником этого национального боливийского растения, называет «исторической ошибкой». Оно, утверждает он, обрекло на нищету многие тысячи боливийских крестьян, выращивавших это растение.
 
Эво Моралес знает, что говорит. Первый президент Боливии из коренного населения, представитель индейского племени аймара, он до того, как уйти на профсоюзную работу и в политику, сам выращивал коку.
 
Став президентом Боливии в 2005 году, Моралес не покинул пост президента крупного профсоюза производителей коки. Он много лет выступает за отмену запрета ООН. Одним из его предвыборным обещаний, кстати, принесшим ему голоса тысяч избирателей, была как раз борьба за отмену «исторической ошибки».
 
В Боливии считают, что листья коки, которые боливийцы и их предки инки жуют много веков, являются легким стимулятором. Их часто жуют или бросают в чай для борьбы с голодом, усталостью и горной болезнью.
 
Главным противником Ла-Паса в продолжающейся уже полвека войне за коку являются Соединенные Штаты, которые со дня на день должны подать в ООН формальный протест против предложения боливийцев. В Вашингтоне считают, что большая часть выращиваемой в Боливии коки идет на производство кокаина. Известно, что для производства 1 кг этого наркотика требуются 200 кг коки и множество химических веществ.
 
Американцы приводят статистику, согласно которой производство кокаина постоянно растет после прихода к власти в Боливии Эво Моралеса. Боливия сейчас наряду с Венесуэлой является главным противником Соединенных Штатов в Латинской Америке. Споры между Ла-Пасом и Вашингтоном привели к тому, что в 2008 году Моралес выслал из Боливии агентов Управления по борьбе с наркотиками США, обвинив их в шпионаже и заговорах.
 

Что касается «Коки Бринко», нового залпа в войне за коку, то, по мнению директора завода, на котором начался ее выпуск, у напитка большое будущее. В т.ч. и на международной арене, где она, надеются в Боливии, окажет серьезную конкуренцию американской «кока-коле». На первых порах на производство коки с кокой будет уходить до 250 кг листьев коки в месяц. Постепенно уровень производства «Коки Бринко» должен расти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт