Александр ФЕДЧЕНКО, Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА, Алла ДУНИНА (21 января 2011)
Взрывы в Макеевке: Акция шахтеров или передел собственности?

Взрывы в Макеевке: Акция шахтеров или передел собственности?

Комментарии: 18
Второй взрыв разрушил фасад здания «Макеевуголь».

Макеевка проснулась в полпятого утра от страшного грохота. Первый взрыв разнес будку таксофона, что в нескольких метрах от торгового комплекса «Голден Плаза». Это самый центр города, и если бы рвануло на несколько часов позже, наверняка были бы жертвы. Тем не менее взрывной волной накрыло не только фасад супермаркета, но и зацепило расположенный здесь же газопровод. 

- Произошла разгерметизация, и от газоснабжения пришлось отключить 33 частных дома и 46 квартир. Идут аварийно-восстановительные работы, - сообщила Марина Никитина, пресс-секретарь Донецкого теруправления Госгорпромнадзора. - Люди не пострадали.  

Второе взрывное устройство сработало ровно через два часа - в 5.19. Как и в первом случае, самодельную бомбу заложили в урну перед входом в 9-этажное здание «Макеевугля». Рвануло так, что вылетели стекла аж до шестого этажа, а в кабинетах полопались плафоны люстр. Вестибюль оказался разрушен практически полностью. К счастью, и тут обошлось без жертв - рабочий день в «Макеевугле» начинается с семи утра. 

Когда на место взрыва приехала милиция, первое, что они нашли - записку, приклеенную скотчем на входе. Послание было напечатано на компьютере и вложено в обычный конверт. В нем неизвестные требовали выплатить 4 200 000 евро, в противном случае грозились привести в действие еще несколько взрывных устройств в оживленных местах города. Список точек прилагался. Сумку с деньгами террористы велели оставить в 16.00 в условленном месте, причем в ней не должно быть специальных устройств, с помощью которых можно было бы отследить местонахождение авторов сообщения.

Полный текст записки и чиновники, и спецслужбы отказывались оглашать. А облетевшие Интернет цитаты - «Наши близкие умерли и нам нечего терять», «Мы группа людей, которая выступает против власти» - называли уткой.

- Это банальное вымогательство денег. МВД, надеюсь, быстро прижмет эти зачатки экстремизма, которые так несвойственны для нашей страны. Виновные однозначно будут найдены, - обнадежил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Тем не менее заявления неизвестных террористов правоохранители восприняли со всей серьезностью.  

- Личный состав специального милицейского полка приведен в боевую готовность, - рассказал «КП» пресс-секретарь управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Алексей Лихобабин. - Уже получили в свое распоряжение оружие и технику. 

Кроме того, горожан оповестили о возможных новых взрывах. В детские сады, школы и другие учебные заведения с самого утра разослали депеши. 

- Всех просят обращать внимание на подозрительные пакеты и сразу же сообщать в милицию, - заявили в пресс-службе Макеевского горсовета. - Но занятия идут в обычном режиме, никто детей с уроков не отпускал. Не нужно поднимать панику. 

В это же время в медучреждения города были направлены специальные группы, в которые включили кинологов со служебными собаками. Но никаких новых взрывных устройств они не нашли. 

С самого утра в городе был создан оперативный штаб, расположившийся в мэрии. Возглавил его губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Ближе к обеду сюда прилетели министр МВД Анатолий Могилев и глава СБУ Михаил Хорошковский. В городе начали работать специалисты антитеррористического центра.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Целый день на пороховой бочке

Наши корреспонденты с утра работали в Макеевке и очень быстро пропитались паническими настроениями, охватившими город.

Весь день город жил в ожидании взрывов… Паника накрывала жителей постепенно, как нарастающий снежный ком. К утренним взрывам люди отнеслись даже с юмором: мол, повезло же работникам «Макеевугля» - на работу несколько дней можно не ходить! Но чем ближе стрелка на часах приближалась к 17.00, тем страшнее становилось. К обеду стало казаться, что в городе ввели военное положение. Макеевку поделили на зоны, введя так называемые кольца оцепления. Мэрия, где заседал оперативный штаб, оказалась в самом центре. Ближе к вечеру здание горсовета стало походить на гудящий улей и было под завязку набито специалистами по проведению антитеррористических операций, сыщиками, оперативниками, экспертами… 

В актовом зале толпились журналисты в ожидании брифинга. Около 16.00 поползли слухи один страшнее другого: «Взорвали супермаркет в районе Зеленый», «Только что прогремел взрыв в самом большом магазине Макеевки», «Взлетела на воздух городская милиция»! Все это, к счастью, оказалось слухами. Но то, что происходящее - не шуточки, было очень даже понятно. Когда кто-то подходил к окну, его вежливо, но твердо просили отойти люди в форме: мол, если будет взрыв, стекла полетят во все стороны… А ведь мэрию террористы обещали взорвать в первую очередь. 

В какой-то момент всем запретили выходить с этажа, где находится актовый зал. Объяснили просто - на улице небезопасно. Мэрию к этому моменту четыре раза обыскали люди с миноискателями и служебными собаками. 

- Паники нет, все люди взрослые и находятся на работе, - сообщила Алла Коник, которой мы чудом дозвонились в 16.45 в заблокированную мэрию (связь и Интернет как будто специально глушили). - Вокруг ходят мужчины в генеральских мундирах и с озабоченными лицами. Тут все встревожены и озабочены! Похоже, никто пока реально не может себе представить, что это за террористы и откуда они взялись. Но сейчас стало по-настоящему страшно. 

С утра в городе работали взрывотехники.
С утра в городе работали взрывотехники. 

 

 

КОМПЕТЕНТНО

«Использована военная, а не шахтерская взрывчатка»

Владимир ЗАХМАТОВ, доктор технических наук по специальности «Технология взрывчатых веществ и боеприпасов»: 

- Каждое из сдетонировавших устройств равнялось 200 граммам в тротиловом эквиваленте. Это можно сравнить с обычной ручной гранатой. Чтобы разрушить дом, этого недостаточно - такая взрывчатка разве что может наделать трещин в стене или фундаменте. Но в здании, где взорвалась бомба, вылетели стекла вплоть до шестого этажа. Это говорит о том, что у устройства была высокая скорость детонации. А значит, применяли военную взрывчатку, а не шахтерскую. Скорее всего - тротил вперемешку с гексогеном. 

Однозначно работали не любители, а профессионалы. Минеры явно не преследовали цель кого-то убить. Думаю, в момент взрывов эти люди были поблизости, следя, чтобы никто не проходил мимо. А в нужный момент нажали на кнопки.

ВЕРСИИ: КТО СТОИТ ЗА ВЗРЫВАМИ?

1. Народное недовольство 

Кто-то из  шахтеров, не получивших зарплату, решил устроить руководству угольной компании своеобразную акцию устрашения, использовав шахтную взрывчатку.

2. Передел собственности 

Уехавший работать в Крым Василий Джарта многие годы держал под контролем ключевые вопросы жизнедеятельности Макеевки. Сейчас, когда его влияние здесь существенно ослабло, появились люди, желающие занять его место. По непроверенной информации, свои угрозы «макеевские террористы» адресовали мэру города Александру Мальцеву.

3. Конфликт КРУ и «Макеевугля»

Буквально на днях руководство Контрольно-ревизионного управления заявило, что их проверяющих не пустили в офис «Макеевугля». С помощью взрыва вполне возможно уничтожить документы. 

P.S. Последние минуты, остающиеся до  17.00, тянулись в оперативном штабе в полной тишине… Журналисты, милиционеры и чиновники нервно посматривали на часы, отсчитывая  истекающие секунды: 5, 4, 3, 2…

17.00. Все тихо! Глава СБУ Валерий Хорошковский, окруженный десятком оперативников, выскочил из здания горсовета и умчался в бронированной машине, похожей на инкассаторскую. Повез деньги?

А штаб продолжил свою работу. К моменту подписания номера в печать (17.30) официальный брифинг,  назначенный еще на 13.00, так и не открылся. 

Предполагаемые террористы пока не  установлены. 

Фото Константина БУНОВСКОГО и Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системный аналитик в Харьковепогода в НовогродовкеМэй Уитман