Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (20 января 2011, 14:51)
Взрывы в Макеевке: террор или вымогательство денег?

Взрывы в Макеевке: террор или вымогательство денег? [Обновлено]

Комментарии: 32

Первый взрыв произошел  в 4.19 утра. В нескольких метрах от торгового комплекса "Голден плаза" по улице 250-летия Донбасса разнесло будку таксофона. Надо сказать, что это самый центр Макеевки и в дневное время здесь очень людно. Если бы взрыв произошел позже, жертв наверняка не удалось бы избежать. Тем не менее, взрывной волной накрыло не только фасад супермаркета, но и зацепило расположенный здесь же газопровод.   

- Произошла разгерметизация газопровода и на время от газоснабждения были отключены 33 частных дома и 46 квартир.  Идут аварийно-восстановительные работы. Пострадавших нет, – сообщила Марина Никитина, пресс-секретарь Донецкого теруправления Госгорпромназдоза.    

Второе устройство сработало  в 5.19 утра.  

На этот раз неизвестные заложили бомбу в урну перед входом в здание "Макеевугля".  

Рвануло так, что в 9-ти этажном здании повылетали все стекла в окнах вплоть до 6-го этажа. Взрыв был настолько мощным, что не выдерживали и лопались плафоны на люстрах в кабинетах pасположенных на четвертом и пятом этажах, а вестибюль был разрушен практически полностью. К счастью и в этот раз обошлось без жертв, благо рабочий день в "Макеевугле" начинался лишь через полтора часа.  

Когда к месту взрыва приехала милиция, первое что было найдено - это записка оставленная неизвестными. Ее  обнаружили приклеенной скотчем на входе к "Макеевуглю".  

Послание было сложена в обычный конверт и напечатано на компьютере. 

В ней неизвестные требуют выплатить 4 200 000 евро и прилагают огромный список оживленных точек, где будут приведены в действия другие взрывные устройства, если их требования не будут выполнены. Это подтвердили официальные источники, а вот полный текст загадочного послания чиновники и представители спецслужб обнародовать отказывались наотрез. Облетевшие Интернет цитаты из записки как-то  "Наши близкие умерли и нам нечего терять", "мы группа людей которая выступает против власти", называют не более чем утками. 

- Это банальное вымогательство денег. МВД, надеюсь, быстро прекратит эти зачатки экстремизма, которые так несвойственны для нашей страны. Виновные однозначно будут найдены – прокомментировал ситуацию Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины. 

Тем не менее заявления злоумышленников были восприняты правоохранительными органами с полной серьезностью. В полную боевую готовность привели все силовые структуры региона.  

- Личный состав специального милицейского полка приведен в боевую готовность, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины Алексей Лихобабин. – В распоряжение мы уже получили оружие и технику. Сейчас ждем задачу.   

В макеевские детские сады, школы и другие учебные заведения были разосланы предупреждения о возможности новых взрывов в городе.   

- Преподаватели и ученики предупреждены, их просят обращать внимание на подозрительные пакеты и сразу же сообщать о них в милицию, но занятия идут в обычном режиме, никто детей по домам не распускает. Не нужно поднимать панику по этому поводу.   - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Макеевского горсовета.  

В это же время в медицинские учреждения города были направлены специальные группы, в которые включили  кинологов со служебными собаками. В результате всех проверок никаких новых взрывных устройств обнаружено не было.  

Власти отнесли к происходящему с полной серьезностью. 

Практически сразу же после взрыва был создан оперативный штаб, расположившийся в городской мэрии. Возглавил его губернатор области Анатолий Близнюк. 

Ближе к обеду сюда прилетели первые силовики страны - министр МВД Анатолий Могилев и глава СБУ Валерий Хорошковский.  

В городе начали работать специалисты антитеррористического центра.  

СБУ уже возбудило уголовное дело по факту взрывов.  По какой статье-пока неизвестно.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Целый день на пороховой бочке

Наши журналисты с утра работали в Макеевке и очень быстро пропитались паническими настрояниями, охватившими город. Вот их впечатления.

Весь день город жил в ожидании взрывов... Паника накрывала макеевчан постепенно, как нарастающий снежный ком. К утренним взрывам люди отнеслись даже с юмором: мол, повезло же работникам <Макеевугля> - на работу несколько дней можно не ходить! Но чем ближе стрелка на часах приближалась к 17.00, тем страшнее становилось. Ближе к обеду стало казаться, что в городе ввели военное положение. Макеевку поделили на зоны, введя так называемые кольца оцепления. Мэрия, где заседал оперативный штаб, оказалась в самом центре. Ближе к вечеру здание горсовета стало походить на гудящий улей и было под завязку набито специалистами по проведению антитеррористических операций, сыщиками, оперативниками, экспертами... В актовом зале толпились журналисты в ожидании обещанного брифинга. К времени Х - 17.00 поползли слухи один страшнее другого: <взорвали супермаркет в районе Зеленый!>, <Только что прогремел взрыв в самом большом магазине Макеевки>, <Взлетела на воздух городская милиция!>. Все это, к счастью, оказалось слухами. Но то, что происходящее - не шуточки, было очень даже понятно. Когда кто-то подходил к окну, его вежливо, но твердо просили отойти люди в форме: мол, если будет взрыв, стекла полетят во все стороны...А ведь мэрию террористы обещали взорвать в первую очередь.
В какой-то момент всем запретили выходить с этажа, где находится актовый зал. Обьяснили просто - на улице небезопасно, мэрию к этому моменту четыре раза обыскали люди с миноискателями и служебными собаками.
- Паники здесь нет, все люди взрослые и находятся на работе, - сообщила Алла Коник, которой мы чудом дозвонились в 16.45 в заблокированную мэрию (связь как будто специально глушили). - Вокруг ходят мужчины в генеральских мундирах и с озабоченными лицами. Тут все встревожены и озабочены! Похоже, никто пока реально не может себе представить - что это за террористы и откуда они взялись . Но сейчас стало уже по-настоящему страшно. Ведь обещанный взрыв в 17-00 должен прозвучать именно здесь.

 

КОМПЕТЕНТНО
Владимир ЗАХМАТОВ, доктор технических наук по специальностям технология взрывчатых веществ и боеприпасов:
"Использована военная, а не шахтерская взрывчатка"

- Каждое из сдетонировавших устройств равнялось двухста граммам в тротиловом эквиваленте. Это можно сравнить с обычной ручной гранатой. Такой бомбой можно подорвать даже  легковой автомобиль. А вот чтобы разрушить дом, этого недостаточно - такая взрывчатка разве что может наделать трещин в стене или фундаменте. В доме, где взорвалась бомба, вылетели стекла вплоть до шестого этажа. Это говорит о том, что у устройства была высокая скорость детонации. А значит применяли военную взрывчатку, а не шахтерскую. Скорее всего - тротил вперемешку с гексогеном.
Однозначно одно: работали не любители, а профессионалы, которые получают за работу большие деньги. Ведь на раскрытие подобных преступлений страна бросает все силы. Потому можно предположить, в этом теракте есть и политический подтекст. Минеры явно не преследовали цель кого-то убить. Думаю, что в момент взрывов эти люди были поблизости, следя, чтобы никто не проходил мимо. А в нужный момент нажали на кнопки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт