Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (20 января 2011, 14:51)
Взрывы в Макеевке: террор или вымогательство денег?

Взрывы в Макеевке: террор или вымогательство денег? [Обновлено]

Комментарии: 32

Первый взрыв произошел  в 4.19 утра. В нескольких метрах от торгового комплекса "Голден плаза" по улице 250-летия Донбасса разнесло будку таксофона. Надо сказать, что это самый центр Макеевки и в дневное время здесь очень людно. Если бы взрыв произошел позже, жертв наверняка не удалось бы избежать. Тем не менее, взрывной волной накрыло не только фасад супермаркета, но и зацепило расположенный здесь же газопровод.   

- Произошла разгерметизация газопровода и на время от газоснабждения были отключены 33 частных дома и 46 квартир.  Идут аварийно-восстановительные работы. Пострадавших нет, – сообщила Марина Никитина, пресс-секретарь Донецкого теруправления Госгорпромназдоза.    

Второе устройство сработало  в 5.19 утра.  

На этот раз неизвестные заложили бомбу в урну перед входом в здание "Макеевугля".  

Рвануло так, что в 9-ти этажном здании повылетали все стекла в окнах вплоть до 6-го этажа. Взрыв был настолько мощным, что не выдерживали и лопались плафоны на люстрах в кабинетах pасположенных на четвертом и пятом этажах, а вестибюль был разрушен практически полностью. К счастью и в этот раз обошлось без жертв, благо рабочий день в "Макеевугле" начинался лишь через полтора часа.  

Когда к месту взрыва приехала милиция, первое что было найдено - это записка оставленная неизвестными. Ее  обнаружили приклеенной скотчем на входе к "Макеевуглю".  

Послание было сложена в обычный конверт и напечатано на компьютере. 

В ней неизвестные требуют выплатить 4 200 000 евро и прилагают огромный список оживленных точек, где будут приведены в действия другие взрывные устройства, если их требования не будут выполнены. Это подтвердили официальные источники, а вот полный текст загадочного послания чиновники и представители спецслужб обнародовать отказывались наотрез. Облетевшие Интернет цитаты из записки как-то  "Наши близкие умерли и нам нечего терять", "мы группа людей которая выступает против власти", называют не более чем утками. 

- Это банальное вымогательство денег. МВД, надеюсь, быстро прекратит эти зачатки экстремизма, которые так несвойственны для нашей страны. Виновные однозначно будут найдены – прокомментировал ситуацию Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины. 

Тем не менее заявления злоумышленников были восприняты правоохранительными органами с полной серьезностью. В полную боевую готовность привели все силовые структуры региона.  

- Личный состав специального милицейского полка приведен в боевую готовность, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины Алексей Лихобабин. – В распоряжение мы уже получили оружие и технику. Сейчас ждем задачу.   

В макеевские детские сады, школы и другие учебные заведения были разосланы предупреждения о возможности новых взрывов в городе.   

- Преподаватели и ученики предупреждены, их просят обращать внимание на подозрительные пакеты и сразу же сообщать о них в милицию, но занятия идут в обычном режиме, никто детей по домам не распускает. Не нужно поднимать панику по этому поводу.   - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Макеевского горсовета.  

В это же время в медицинские учреждения города были направлены специальные группы, в которые включили  кинологов со служебными собаками. В результате всех проверок никаких новых взрывных устройств обнаружено не было.  

Власти отнесли к происходящему с полной серьезностью. 

Практически сразу же после взрыва был создан оперативный штаб, расположившийся в городской мэрии. Возглавил его губернатор области Анатолий Близнюк. 

Ближе к обеду сюда прилетели первые силовики страны - министр МВД Анатолий Могилев и глава СБУ Валерий Хорошковский.  

В городе начали работать специалисты антитеррористического центра.  

СБУ уже возбудило уголовное дело по факту взрывов.  По какой статье-пока неизвестно.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Целый день на пороховой бочке

Наши журналисты с утра работали в Макеевке и очень быстро пропитались паническими настрояниями, охватившими город. Вот их впечатления.

Весь день город жил в ожидании взрывов... Паника накрывала макеевчан постепенно, как нарастающий снежный ком. К утренним взрывам люди отнеслись даже с юмором: мол, повезло же работникам <Макеевугля> - на работу несколько дней можно не ходить! Но чем ближе стрелка на часах приближалась к 17.00, тем страшнее становилось. Ближе к обеду стало казаться, что в городе ввели военное положение. Макеевку поделили на зоны, введя так называемые кольца оцепления. Мэрия, где заседал оперативный штаб, оказалась в самом центре. Ближе к вечеру здание горсовета стало походить на гудящий улей и было под завязку набито специалистами по проведению антитеррористических операций, сыщиками, оперативниками, экспертами... В актовом зале толпились журналисты в ожидании обещанного брифинга. К времени Х - 17.00 поползли слухи один страшнее другого: <взорвали супермаркет в районе Зеленый!>, <Только что прогремел взрыв в самом большом магазине Макеевки>, <Взлетела на воздух городская милиция!>. Все это, к счастью, оказалось слухами. Но то, что происходящее - не шуточки, было очень даже понятно. Когда кто-то подходил к окну, его вежливо, но твердо просили отойти люди в форме: мол, если будет взрыв, стекла полетят во все стороны...А ведь мэрию террористы обещали взорвать в первую очередь.
В какой-то момент всем запретили выходить с этажа, где находится актовый зал. Обьяснили просто - на улице небезопасно, мэрию к этому моменту четыре раза обыскали люди с миноискателями и служебными собаками.
- Паники здесь нет, все люди взрослые и находятся на работе, - сообщила Алла Коник, которой мы чудом дозвонились в 16.45 в заблокированную мэрию (связь как будто специально глушили). - Вокруг ходят мужчины в генеральских мундирах и с озабоченными лицами. Тут все встревожены и озабочены! Похоже, никто пока реально не может себе представить - что это за террористы и откуда они взялись . Но сейчас стало уже по-настоящему страшно. Ведь обещанный взрыв в 17-00 должен прозвучать именно здесь.

 

КОМПЕТЕНТНО
Владимир ЗАХМАТОВ, доктор технических наук по специальностям технология взрывчатых веществ и боеприпасов:
"Использована военная, а не шахтерская взрывчатка"

- Каждое из сдетонировавших устройств равнялось двухста граммам в тротиловом эквиваленте. Это можно сравнить с обычной ручной гранатой. Такой бомбой можно подорвать даже  легковой автомобиль. А вот чтобы разрушить дом, этого недостаточно - такая взрывчатка разве что может наделать трещин в стене или фундаменте. В доме, где взорвалась бомба, вылетели стекла вплоть до шестого этажа. Это говорит о том, что у устройства была высокая скорость детонации. А значит применяли военную взрывчатку, а не шахтерскую. Скорее всего - тротил вперемешку с гексогеном.
Однозначно одно: работали не любители, а профессионалы, которые получают за работу большие деньги. Ведь на раскрытие подобных преступлений страна бросает все силы. Потому можно предположить, в этом теракте есть и политический подтекст. Минеры явно не преследовали цель кого-то убить. Думаю, что в момент взрывов эти люди были поблизости, следя, чтобы никто не проходил мимо. А в нужный момент нажали на кнопки.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2340 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 594 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 316

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3022 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 390

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1302 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 832

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1536 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1610 2

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 60

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 355 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 697 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.