Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (20 января 2011, 14:51)
Взрывы в Макеевке: террор или вымогательство денег?

Взрывы в Макеевке: террор или вымогательство денег? [Обновлено]

Комментарии: 32

Первый взрыв произошел  в 4.19 утра. В нескольких метрах от торгового комплекса "Голден плаза" по улице 250-летия Донбасса разнесло будку таксофона. Надо сказать, что это самый центр Макеевки и в дневное время здесь очень людно. Если бы взрыв произошел позже, жертв наверняка не удалось бы избежать. Тем не менее, взрывной волной накрыло не только фасад супермаркета, но и зацепило расположенный здесь же газопровод.   

- Произошла разгерметизация газопровода и на время от газоснабждения были отключены 33 частных дома и 46 квартир.  Идут аварийно-восстановительные работы. Пострадавших нет, – сообщила Марина Никитина, пресс-секретарь Донецкого теруправления Госгорпромназдоза.    

Второе устройство сработало  в 5.19 утра.  

На этот раз неизвестные заложили бомбу в урну перед входом в здание "Макеевугля".  

Рвануло так, что в 9-ти этажном здании повылетали все стекла в окнах вплоть до 6-го этажа. Взрыв был настолько мощным, что не выдерживали и лопались плафоны на люстрах в кабинетах pасположенных на четвертом и пятом этажах, а вестибюль был разрушен практически полностью. К счастью и в этот раз обошлось без жертв, благо рабочий день в "Макеевугле" начинался лишь через полтора часа.  

Когда к месту взрыва приехала милиция, первое что было найдено - это записка оставленная неизвестными. Ее  обнаружили приклеенной скотчем на входе к "Макеевуглю".  

Послание было сложена в обычный конверт и напечатано на компьютере. 

В ней неизвестные требуют выплатить 4 200 000 евро и прилагают огромный список оживленных точек, где будут приведены в действия другие взрывные устройства, если их требования не будут выполнены. Это подтвердили официальные источники, а вот полный текст загадочного послания чиновники и представители спецслужб обнародовать отказывались наотрез. Облетевшие Интернет цитаты из записки как-то  "Наши близкие умерли и нам нечего терять", "мы группа людей которая выступает против власти", называют не более чем утками. 

- Это банальное вымогательство денег. МВД, надеюсь, быстро прекратит эти зачатки экстремизма, которые так несвойственны для нашей страны. Виновные однозначно будут найдены – прокомментировал ситуацию Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины. 

Тем не менее заявления злоумышленников были восприняты правоохранительными органами с полной серьезностью. В полную боевую готовность привели все силовые структуры региона.  

- Личный состав специального милицейского полка приведен в боевую готовность, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины Алексей Лихобабин. – В распоряжение мы уже получили оружие и технику. Сейчас ждем задачу.   

В макеевские детские сады, школы и другие учебные заведения были разосланы предупреждения о возможности новых взрывов в городе.   

- Преподаватели и ученики предупреждены, их просят обращать внимание на подозрительные пакеты и сразу же сообщать о них в милицию, но занятия идут в обычном режиме, никто детей по домам не распускает. Не нужно поднимать панику по этому поводу.   - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Макеевского горсовета.  

В это же время в медицинские учреждения города были направлены специальные группы, в которые включили  кинологов со служебными собаками. В результате всех проверок никаких новых взрывных устройств обнаружено не было.  

Власти отнесли к происходящему с полной серьезностью. 

Практически сразу же после взрыва был создан оперативный штаб, расположившийся в городской мэрии. Возглавил его губернатор области Анатолий Близнюк. 

Ближе к обеду сюда прилетели первые силовики страны - министр МВД Анатолий Могилев и глава СБУ Валерий Хорошковский.  

В городе начали работать специалисты антитеррористического центра.  

СБУ уже возбудило уголовное дело по факту взрывов.  По какой статье-пока неизвестно.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Целый день на пороховой бочке

Наши журналисты с утра работали в Макеевке и очень быстро пропитались паническими настрояниями, охватившими город. Вот их впечатления.

Весь день город жил в ожидании взрывов... Паника накрывала макеевчан постепенно, как нарастающий снежный ком. К утренним взрывам люди отнеслись даже с юмором: мол, повезло же работникам <Макеевугля> - на работу несколько дней можно не ходить! Но чем ближе стрелка на часах приближалась к 17.00, тем страшнее становилось. Ближе к обеду стало казаться, что в городе ввели военное положение. Макеевку поделили на зоны, введя так называемые кольца оцепления. Мэрия, где заседал оперативный штаб, оказалась в самом центре. Ближе к вечеру здание горсовета стало походить на гудящий улей и было под завязку набито специалистами по проведению антитеррористических операций, сыщиками, оперативниками, экспертами... В актовом зале толпились журналисты в ожидании обещанного брифинга. К времени Х - 17.00 поползли слухи один страшнее другого: <взорвали супермаркет в районе Зеленый!>, <Только что прогремел взрыв в самом большом магазине Макеевки>, <Взлетела на воздух городская милиция!>. Все это, к счастью, оказалось слухами. Но то, что происходящее - не шуточки, было очень даже понятно. Когда кто-то подходил к окну, его вежливо, но твердо просили отойти люди в форме: мол, если будет взрыв, стекла полетят во все стороны...А ведь мэрию террористы обещали взорвать в первую очередь.
В какой-то момент всем запретили выходить с этажа, где находится актовый зал. Обьяснили просто - на улице небезопасно, мэрию к этому моменту четыре раза обыскали люди с миноискателями и служебными собаками.
- Паники здесь нет, все люди взрослые и находятся на работе, - сообщила Алла Коник, которой мы чудом дозвонились в 16.45 в заблокированную мэрию (связь как будто специально глушили). - Вокруг ходят мужчины в генеральских мундирах и с озабоченными лицами. Тут все встревожены и озабочены! Похоже, никто пока реально не может себе представить - что это за террористы и откуда они взялись . Но сейчас стало уже по-настоящему страшно. Ведь обещанный взрыв в 17-00 должен прозвучать именно здесь.

 

КОМПЕТЕНТНО
Владимир ЗАХМАТОВ, доктор технических наук по специальностям технология взрывчатых веществ и боеприпасов:
"Использована военная, а не шахтерская взрывчатка"

- Каждое из сдетонировавших устройств равнялось двухста граммам в тротиловом эквиваленте. Это можно сравнить с обычной ручной гранатой. Такой бомбой можно подорвать даже  легковой автомобиль. А вот чтобы разрушить дом, этого недостаточно - такая взрывчатка разве что может наделать трещин в стене или фундаменте. В доме, где взорвалась бомба, вылетели стекла вплоть до шестого этажа. Это говорит о том, что у устройства была высокая скорость детонации. А значит применяли военную взрывчатку, а не шахтерскую. Скорее всего - тротил вперемешку с гексогеном.
Однозначно одно: работали не любители, а профессионалы, которые получают за работу большие деньги. Ведь на раскрытие подобных преступлений страна бросает все силы. Потому можно предположить, в этом теракте есть и политический подтекст. Минеры явно не преследовали цель кого-то убить. Думаю, что в момент взрывов эти люди были поблизости, следя, чтобы никто не проходил мимо. А в нужный момент нажали на кнопки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 76 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 619 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 149

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 227

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 511 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 259

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 254

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 96

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 37

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1431

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 356

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3475 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 620 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 882 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 431

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.