Политик будет отвечать в суде за сомнения в нападении советских войск Комментарии: 4

По решению главного прокурора Вильнюсского округа накануне было начато досудебное расследование против лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкис, который публично поставил под сомнение утверждение, что в январе 1991 году против Литвы была совершена агрессия.

Привлекать к уголовной ответственности за такие высказывания, можно на основании поправок в Уголовный кодекс Литвы, принятых летом 2010 года, по которым преступлением считается одобрение силовых действий СССР и нацистской Германии против Литовской Республики и ее жителей. Предусмотрены санкции, начиная от штрафа и заканчивая двумя годами лишения свободы, передает rbc.

11 марта 1990 Литва провозгласили независимость. Через десять месяцев, 11-13 января 1991 году, произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими войсками в районе Вильнюсского телецентра. Тогда погибли 14 человек, более 600 получили ранения. В 1999 году Вильнюсский окружной суд приговорил шестерых бывших советских военнослужащих, принимавших участие в этих событиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт