Виновных во взрыве луганской больницы ищут до сих пор

Виновных во взрыве луганской больницы ищут до сих пор

Комментарии: 2
Баллон рванул в реанимационном отделении на 4-м этаже. Под обломками погибло 16?человек, в основном пациенты.

Реанимационное отделение центральной больницы №7 Луганска взлетело на воздух утром 18 января из-за неправильно заправленного кислородного баллона - это экспертиза установила почти сразу. Уголовное дело, которое расследовала прокуратура Луганской области, только недавно попало в суд, и до приговора еще далеко. На скамье подсудимых трое медиков - главврач больницы Сергей Чайкин, его заместитель и инженер по охране труда. Но вот главных виновников трагедии - тех, кто заправил смертоносной смесью газов баллоны, - до сих пор не нашли. 

- Дело рассматривается в отношении троих человек, новых обвиняемых нет, - подтвердил «КП» пресс-секретарь областной прокуратуры Александр Зайцев. - Приговора тоже пока нет. 

Всех троих судят по двум статьям - «Нарушение требований законодательства об охране труда» (максимальный срок - 7 лет тюрьмы) и «Служебная халатность» (от 2 до 5 лет). Под стражей приговора дожидается только инженер по охране труда - он сразу после взрыва попал в СИЗО, его же начальники дали подписку о невыезде. Впрочем, незадолго до нового года родственники пострадавших от взрыва подали ходатайство в суд о том, чтобы инженера выпустили на свободу.  

- Нам по-человечески его жаль, он ведь никого не убил своими руками - как он может быть социально опасен? Инженер виноват не больше главврача и его зама, - рассуждает Александр Гусаченко, муж пациентки ГБ№7 Дарьи Гусаченко, получившей под обвалами 30 (!) переломов ног.

Сами же обвиняемые возмущены ходом судебных разбирательств. 

- Меня волнует только одно: почему никто не ищет поставщиков этих смертоносных баллонов? - негодует Сергей Чайкин, главврач больницы. - В отделение привезли, по сути, бомбу - в кислородном баллоне оказалось около шести процентов метана! И, по заключению экспертизы, взаимосвязи между взрывом баллонов и действиями сотрудников больницы нет. Так почему же на скамье подсудимых до сих пор нет людей, которые заправили баллон метаном? 

Следствие и впрямь зашло в тупик в поисках заправщиков баллонов. Главврач больницы утверждает, что в накладных указан поставщик, с которым клиника сотрудничала шесть лет. Однако в документах не оказалось номеров той партии из 28 баллонов, которые привезли в больницу накануне взрыва. Теперь  директор этой компании наотрез отказывается признавать злополучные баллоны своими. Проверили все другие компании, которые поставляли баллоны, - никаких зацепок.  

Сегодня, в годовщину взрыва, на территории ГБ №7 освятят место под строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и установят крест. А к лету откроется обновленное отделение больницы - сейчас там работают строители, добавляют к 5-этажному корпусу еще 2 этажа. 

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота расклейщика объявлений в Донецкена синоптикеРоберт Дауни в фильме Мстители 2