Актера Игоря Бочкина тунисские повстанцы закидали камнями

Актера Игоря Бочкина тунисские повстанцы закидали камнями [Фото, видео]

Актеры пережили жуткий стресс. Фото Марины Волосевич.

 Самолет авиакомпании "Трансаэро" доставил в Москву более 200 российских туристов, невовремя оказавшихся на отдыхе в охваченном беспорядками Тунисе. В Домодедово вернувшихся на родину встречали родные и близкие, но больше всего было журналистов различных телекомпаний. 

Операторы и звукооператоры образовали плотный кордон, смыкавшейся перед каждым, кто мог легким загаром напоминать туриста из Туниса. Одни прибывшие пассажиры раздраженно отмахивались от журналистов, другие охотно общались с прессой. Тем более, что многим беспорядки в Тунисе серьезными не показались. Ведь до курортов, где жили туристы, волнения просто не докатились. 

- То, что показывали по российским каналам было гораздо страшнее того, что мы видели в живую, - призналась одна из прибывших пассажирок. 

- Нет, нестрашно было! - уверяет москвичка Вера Иванова, катя перед собой тележку с багажом. - Жалко, что улететь рано пришлось. Прибыла 9 января на месяц, мало отдохнула. Да у нас и не стреляли. Только охрана в воздух постреливала, когда по ночам видела движение. Ведь военное положение объявили, выходить из домов было нельзя. Следы беспорядков мы увидели, только когда в аэропорт через город Сус поехали. Все магазины закрыты, кафе тоже. Видели пекарню разграбленную, из нее молодые парни хлеб ящиками выносили. Вообще парней на улицах было много. А женщины все попрятались! 

- Наш отель в Порт эль Кантауи надежно охранялся, - вторит Вере Васильевне другая пассажирка, Алина. - Еды, воды в достатке было. Уезжать не хотелось. Я из трех недель только одну отдохнула. Один россиянин вообще на три месяца приехал, а пробыл меньше недели - улетать с нами пришлось. Европейцев же - немцев, итальянцев - на два дня раньше нас вывезли. Одни сербы там остались. Эти ребята философски настроены, говорят - им к войне не привыкать. 

- Билет на самолет вы сами оплачивали? 

- Нет, в зачет обратных пошли, мы же клиенты «Трансаэро», - отвечает Алина и тут же спрашивает: - Ой, вы не знаете, а деньги за путевки нам вернут? Хотя вряд ли, это же форс мажор. 

Как видите, наши туристы, что называется, "не успели испугаться". А вот тем, кто находился в этой стране по долгу службы, пришлось гораздо хуже. 

Игорь Бочкин:
Игорь Бочкин: "Нас бросили!". Фото Марины Волосевич.

 

 

В очень тяжелой ситуации оказалась съемочная группа питерской кинокомпании "Три икс Медиа групп". В отличие от туристов, которые жили в спокойной курортной зоне, киношники попали практически в самый эпицентр конфликта. 

- Нас бросили! Сотрудники консульства нам прямо заявили что никакой эвакуации нет. Их, мол, ничего не волнует, - горячится белый от бешенства известный актер Игорь Бочкин. – Наших там полгруппы осталось! 

- А город Сус, где ребята сидят, уже горит, - добавляет его жена Анна. 

На самом деле Бочкин немного сгустил краски. В городе Сус осталось пятеро членов съемочной группы, в том числе режиссер и директор. Которые, как и положено капитанам, решили покинуть тонущий корабль последними. 

Российская киногруппа снимала в Тунисе художественный фильм “Репортаж судьбы”. Это название, можно сказать, стало знаковым, поскольку судьба оставшихся в Тунисе русских, судьба самой страны все еще находится в подвешенном состоянии. 

-  Страна на грани гражданской войны, - говорит Бочкин. – Поджигают склады, нашу съемочную площадку закидали камнями. Хорошо, что на машине продюсера, где мы находились, были бронированные стекла. Человек 20 бросали в нас камни. 

Кошмар остался позади. Фото Марины Волосевич.
Кошмар остался позади. Фото Марины Волосевич.

 

 

-  А о чем был фильм? 

-   О добре, - отвечает Бочкин. – Мой герой в одном телерепортаже увидел своего друга, который много лет назад попал в плен в Афгане, и отправился его искать. Мы снимали фильм о добре, а получили такой плевок! 

-   Самое страшное, что это были не взрослые мужики, с которыми можно найти общий язык, а подростки 15-18 лет, которые почувствовали вседозволенность, - рассказывает сотрудник киногруппы Валерий Шарапов. - Когда они нагрянули на площадку, очень грамотно себя повел наш режиссер. Пока переводчик пытался заболтать мародеров, режиссер распорядился быстро, но без паники, собрать оборудование, сесть в машину и уехать. Нападавшие были не согласованы в действиях, стояли и спорили, что с нами делать. Когда мы въехали в город, камни в нас кидали даже бабушки. Потому что мы были в арендованных машинах с синими госномерами. А все, что при надлежит государству, вызывает там сейчас ярость. 

Среди прибывших из Туниса пятеро детей. Фото Марины Волосевич.
Среди прибывших из Туниса пятеро детей. Фото Марины Волосевич.

 

 

-  А почему остальные члены съемочной группы не вернулись?

-  В самолете просто не хватило места. Причем рейс был не эвакуационный, а просто компания "Трансаэро" забирала своих. А остальные россияне, в том числе и члены съемочной группы, были вынуждены покупать билеты на свободные места. 

- Билеты по 200 евро стоили, - добавляют его коллеги. - Хорошо, хоть деньги у нас были. Скидывались, кто сколько может, чтобы билеты купить! А если б денег не было? Нас ведь по пути со съемочной площадки ограбили, часть реквизита забрали... 

Каким образом застрявшие в чужой стране киношники будут добираться домой, пока не знают ни их коллеги, ни они сами. Регулярные рейсы в Тунис вроде отменены.  

- Нам обязательно надо их вытащить, потому что мы звонили им и там уже стреляют, - с трудом сдерживает слезы сотрудница "Три Икс Медиа Групп" Ольга Васильева. - Самое опасное - это дорога из отеля в Сусе в аэропорт. 

По ее словам, вместе с режиссером и директором в Тунисе остались каскадеры - уж этим-то к всевозможным опасностям не привыкать. 

Отдых в раю превратился в отдых в аду. Фото Марины Волосевич.
Отдых в раю превратился в отдых в аду. Фото Марины Волосевич.

 

 

ХРОНИКА

02-24: Вернувшиеся из Туниса россияне довольны тем, как отдохнули в мятежной стране 

Российские туристы, вернувшиеся этой ночью из Туниса, заявляют, что беспорядки и погромы в этой стране никак не отразились на качестве отдыха. 

00-50: Самолет с российскими туристами из Туниса приземлился в Домодедово 

Он привез на родину 240 человек, в том числе пятеро маленьких детей. 

00-45: Наши туристы стали заложниками беспорядков, вспыхнувших в африканской стране 

Улицы городовТуниса заполонили грабители и погромщики. Толпы разбивают магазины и лавки, таща из них все что можно. В некоторых районах уже ощущается нехватка продовольствия. В столице - городе Тунисе - правительственные здания взяты под охрану танков и армейских подразделений. Но чьи приказы они выполняют, не ясно. Третий день страна живет без правительства. Между тем в Тунисе сейчас застряли 253 российских туриста. 

00-15: В Тунисе избили группу туристов из Швеции 

Неизвестные избили шведских охотников-туристов в воскресенье, когда те шли в одну из гостиниц города Тунис, где из-за беспорядков введено чрезвычайное положение, сообщило шведское радио SR. 

23-37: Часть россиян решила продолжить свой отдых в Тунисе 

Последними новостями, которыми располагает диппредставительство, поделился с радио "Комсомольская правда" пресс-атташе посольства Александр Линник. 

"Трансаэро" вывез из Туниса 235 граждан России. Это были российские туристы. В настоящее время российское посольство уточняет точное количество оставшихся туристов. Часть туристов выразили желание продолжить отдых. В то же время, министерство иностранных дел сделало официальное заявление о нежелании посещения российскими гражданами Туниса". 

22-54: Тунисская «мафия» расползается по свету 

Президент Бен Али, его вторая жена Лейла, шестеро детей от двух браков и сестры, все мультимиллионеры, успели бежать от гнева народа. Сам бывший глава страны с супругой находятся в Саудовской Аравии, дочери Несрин и Сирин, а также сестры Бен Али – во Франции. 

22-25: Раненый в Тунисе фоторепортер не умер 

"В ответ на ложную информацию, опубликованную в ряде СМИ, семья французского фотографа Люка Мебрука Долеги заявляет, что он жив", - говорится в заявлении родных и близких француза. В сообщении родственников также отмечается, что журналист находится в критическом состоянии. 

21-36: "Боинг" с российскими туристами вылетел из Туниса полтора часа назад 

Авиакомпания "Трансаэро" сообщила о том, что ее Boeing-767 с российскими туристами вылетел в Москву из тунисского аэропорта Монастир 16 января в 20.04 по московскому времени. 

21-20: Около ста российских туристов до сих пор остаются в Тунисе 

Подробности рассказывает заместитель главы министерства спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина. 

"Нам удалось выяснить, что порядка ста туристов еще есть на территории Туниса, которые летали иностранными авиационными компаниями – у них на руках есть билеты. Билеты у них на четверг, и они будут вылетать этими авиалиниями. То есть тунисские авиалинии подтверждают, что рейс будет выполнен.  

Мы ведем непосредственно постоянную связь с консульством и посольством России в Тунисе, ситуация находится под контролем. Если будет такая необходимость, то в понедельник или вторник будет принято решение по факту, как будут развиваться события в Тунисе. Если будет непосредственная угроза для жизни и здоровья российских граждан, то будут приниматься другие меры для того, чтобы вывезти этих туристов", - сообщила Назина.

Люди еще не отошли от шока. Фото Марины Волосевич.
Люди еще не отошли от шока. Фото Марины Волосевич.

 

 

21-07: Самолёт "Трансаэро" забрал из Туниса больше туристов, чем было запланировано 

Об этом рассказал радио "Комсомольская правда" официальный представитель "Трансаэро" Сергей Быхал. 

"В соответствии с планом, согласованным с Ростуризмом, вывозятся все туристы, запланированные на этот рейс. Более, того, в салоне были свободные места, на них были проданы билеты тем людям, которые захотели вылететь нашим рейсом, имея на руках билеты тунисской авиакомпании. То есть им пошли навстречу и практически около 30 человек было вывезено из тех людей, которые не планировались перевозкой этим рейсом. 

То, что сверх этого люди с билетами другой компании, тунисской авиакомпании, попросили помочь при наличии свободных мест – их просьба практически целиком удовлетворена. Наш рейс – это не эвакуационный рейс, это регулярный рейс, который выполняется в соответствии с расписанием, раз в неделю по воскресеньям", - отметил Быхал".

20-42: В Тунисе задержаны немцы и шведы, предположительно участвовавшие в инциденте со стрельбой 

Правоохранительные органы Туниса в воскресенье, 16 января, задержали четырех людей с германскими паспортами во время инцидента со стрельбой у здания оппозиционной партии PDP в центре столицы страны. 

18-52: 12 российских туристов не смогут сегодня вылететь из Туниса 

В аэропорту Монастир в Тунисе продолжается регистрация пассажиров на рейс авиакомпании "Трансаэро" до Москвы. Boeing 767 вывезет  из охваченной беспорядками страны 235 наших соотечественников. 

Между тем, уже сейчас известно, что вернуться в Россию сегодня смогут не все желающие. 

18-40: Французский фоторепортер, раненый в Тунисе, скончался в больнице 

Сегодня стало известно, что французский фоторепортер, получивший ранение во время столкновений в Тунисе, скончался в одной из столичных больниц. 

17-49: Российские туристы, которые сегодня вернутся из Туниса, проходят регистрацию в аэропорту 

"Самолет авиакомпании "Трансаэро" по расписанию приземлился в аэропорту тунисского города Монастир. В настоящее время идет регистрация пассажиров. Первоначальный план по полету был таков, что авиакомпания заберет из Туниса порядка двухсот девятнадцати человек. Поскольку борт вмещает 235 мест, и если будут другие жалеющие, то они будут садиться на этот борт в соответствии с рекомендациями российского консульства в Тунисе", - сообщил Быхал.

17-41: Билеты на самолет из Туниса туристам придется оплатить самим 

Как сообщила нашей радиостанции официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, точное количество россиян, которые намерены сегодня вылететь из Туниса на родину, пока уточняется. При этом госпожа Тюрина подчеркнула, что вывоз туристов — это не эвакуация, и значит, желающие улететь из африканской страны должны сами оплачивать билеты на рейс. Ранее из московского аэропорта "Домодедово" вылетел в Тунис Боинг-767 авиакомпании "Трансаэро". Лайнер уже принял в африканскую страну. Рейс заберет российских туристов из охваченного беспорядками государства и доставит сегодня вечером в Москву. 

- Зарегистрированных туристов, которые через турфирмы покупали туры на этот рейс с билетами «Трансаэро» - 192 человека. Плюс 127 человек, которые самостоятельно пок упали билеты. Соответственно, это 219 человек. В самолете 235 мест. Остальные места продаются. Другое дело, что в нынешней ситуации продаваться они будут по усмотрению консульства, то есть, может, там кто-то будет с маленькими детьми, кто-то нездоров и им надо в первую очередь улететь в этой ситуации. Но это билеты на регулярный рейс, которые выставлены на продажу. За них придется платить тем, кто намерен уехать. 

17-20: Туроператоры возместят ущерб тем, у кого события в Тунисе сорвали или испортили отдых 

Все российские туристы, которые из-за событий в Тунисе не смогут посетить эту страну, получат компенсацию. Кроме того, по словам официального представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, туроператоры возместят ущерб и тем, кто вынужден прервать отдых. Ранее в Тунисе произошла так называемая «жасминовая революция». 

- В пятницу президент страны Зин аль-Абидин бен Али покинул Тунис. Его полномочия взял на себя премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши. Из-за беспорядков в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения. Туроператоры без проблем готовы компенсировать стоимость туров тем туристам, которые сейчас не смогут улететь в Тунис. Дело в том, что это не сезон для Туниса . Некоторые компании после нового года никому не продавали, просто спроса нет на Тунис. Поэтому проблем с компенсациями быть не должно. Мало очень туристов. Это же не тысячи туристов, которых надо экстренно вывозить и всем возвращать деньги. Так же и тем, кто вынужден прервать свой отдых, им не состоявшуюся часть тура вернут деньгами. 

14-38: В Тунис за россиянами вылетел Боинг-767 на 235 мест 

Boeing-767 российской авиакомпании «Трансаэро» вылетел в воскресенье днем в Тунис за туристами. Самолет может перевозить 235 пассажиров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт