Гробницу фараона Тута заменят копией

Гробницу фараона Тута заменят копией

Захи Хавасс руководит переносом мумии Тута из гробницы Фото: Ben Curtis

Туристам, которые хотят увидеть гробницу фараона Тутанхамона, следует поторопиться. Египетские власти решили закрыть самую известную могилу на планете в конце этого года, через 89 лет после того, как ее случайно открыл британский археолог Говард Картер.

Начиная с 2011 года, туристам будут показывать копию, которая стоит ок. 10 млн. долларов, почти готова после двух лет работы и скоро будет привезена из Испании в Египет. Ее установят на западном берегу Нила, рядом с картеровским домом в Луксоре. Поблизости намечено разместить копии еще двух гробниц.

«Альтернативы этому решению нет, - говорит Захи Хавасс, директор Верховного совета древностей Египта. - Если я не построю эту Долину копий, то оригиналы будут уничтожены до конца этого века. Это будет катастрофой для истории».

Наибольший ущерб гробницам египетских фараонов наносят последние 30 лет туристы. И пот людей, и влажность, которую они приносят с собой в гробницы; и даже вспышки фотоаппаратов, когда делают снимки – все это наносит непоправимый вред хрупким от времени древностям.

Перепад температур, вызванный туристами, разрушает краски фресок. Гробница Тутанхамона или просто Тута, который стал фараоном в 8 лет и скончался десятью годами позже, в 1328 г. до н.э. при невыясненных причинах, является самым популярным «экспонатом» Долины царей. Кроме нее, Долина копий будет включать в себя копии гробниц Сети I, отца фараона Рамзеса II; и королевы Нефертари, жены Рамзеса II.

Гробница Сети закрыта для туристов уже больше 20 лет, а попасть в гробницу Нефертари можно, только записавшись на экскурсию заранее. Захи Хавасс надеется, что копии будут привлекать столько же туристов, сколько и оригинальная гробница – ок. 6 тыс. человек в день или больше 2 млн. в год. Впрочем, говорить о полном закрытии гробницы Тута все же не приходится. Известные археологи смогут попасть в нее и после закрытия, но за очень большие деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт