Птичек жалко!

Птичек жалко!

Ох и неудачно, однако, начался новый 2011 год. В ночь на 1 января на американский городок Биб в штате Арканзас свалилось около трех тысяч мертвых дроздов. Эта стая «самоубийц» стала первой ласточкой в череде загадочных орнитологических трагедий.

Пичужки потеряли ориентацию

Вскоре сотни трупиков птиц нашли в штатах Кентукки и Луизиана. 80 голубей погибли в канадском городке Сент-Огюстен-де-Демор. В итальянском Фаэнце - около восьмисот горлиц. Сотня галок - в шведском Фальчепинге. Это неполные данные «пернатых потерь» начала 2011 года. Поговаривают про Китай, Японию. 

Орнитологи, ветеринары рьяно ищут сейчас конкретные причины гибели пичуг. Те же дрозды вроде бы не сами средь ночи свалились замертво с высоты небес на головы перепуганных бибчан. Это бибчане переполошили бедных птичек, заночевавших в окрестностях городка (по нашим масштабам Биб - деревня, менее 6 тысяч жителей). Начали радостно встречать Новый год, пулять петарды, фейерверки. Сонные пичужки с испугу поднялись на крыло. Оглушенные взрывами, ослепленные вспышками, потеряли ориентацию, стали биться о дома, машины. А много ли дрозду надо, чтоб испустить дух? Анализы показали, что бедняги умерли от травм. Вот и гибель шведских галок тоже якобы вызвана столкновением с неким предметом, говорят тамошние ветеринары. Вероятнее всего, с грузовиком, который раздавил рассевшуюся на дороге стаю. Вроде бы и водитель-душегуб объявился. Ну а трагедия итальянских горлиц и вовсе банальна. Массовое несварение желудка! Объелись, бедолаги, жмыхом подсолнечным на местном маслозаводе. Этот жмых в большом количестве нашли в зобах мертвых птах. Конечно, исследования продолжаются, специалисты ищут токсины, вирусы, прочие нехорошие вещества. 

Это все придумал Ротшильд!

Но кто ж ныне поверит в обжорство, фейерверки… Нам подавай что-нибудь погорячее, позаковыристей. А орнитологи наверняка сговорились с властями, спецслужбами и скрывают от народа жгучую тайну. Но Интернет свободен от влияния ГРУ и ЦРУ. Потому странные трагедии стали там главной новостью последних дней. Конспирологические версии сыплются одна за другой, как несчастные дрозды на Биб. Тех дроздов, говорят, прикончили не петарды, а секретные испытания нового биологического (химического, климатического) оружия. Либо старое отравляющее вещество времен Первой мировой - фосген! Он, правда, запрещен международными конвенциями. Но США тайком вывезли яд из захваченного Ирака и спрятали в бункере в Арканзасе. Россия пронюхала, устроила скандал. Штаты решили перепрятать отраву в горах Афганистана. Военно-транспортный Boeing KC-767 поднялся ночью с аэродрома в арканзасском Литтл-Роке, но из-за сбоя в компьютерной системе произошло распыление отравляющего вещества в атмосферу. И бедным дроздам пришел кирдык! Тайну гибели птиц хотел раскрыть общественности бывший советник Буша Джон Уиллер, занимавшийся вопросами биологического, химического оружия. Совесть у человека проснулась. Но спецслужбы заткнули ему рот. Версия, согласитесь, покруче петард! Смутили две вещи. Тело бедняги Уиллера нашли на свалке 31 декабря, когда дрозды еще были живы. Но - самое главное! - распыли «Боинг» удушающий фосген, дуба дали бы не только дрозды, но и люди. 

Мне, старому конспирологу, больше по душе климатическая версия. Помните, в Мексиканском заливе в апреле загорелась нефтяная платформа мирового гиганта «Бритиш петролеум» (BP). Началась, по словам Обамы, беспрецедентная экологическая катастрофа. Чтобы нейтрализовать огромное пятно нефти, пришлось вылить в воды залива тысячи литров химреагентов, включая ядовитый корексит. Он легко попадает в облака. Признаки травм грудной ткани дроздов, сгустки крови и обширное внутреннее кровотечение - не ушибы, утверждают конспирологи, а воздействие реагента корексита. Но это еще цветочки. Пожар на нефтевышке BP - не халатность инженеров, а диверсия Ротшильдов, окопавшихся в Англии. Они-де хотели одной аварией двух дроздов убить. Нанести удар по американским конкурентам, а заодно подогреть остывающий уже несколько лет Гольфстрим. Это теплое течение во многом определяет климат на планете. Но Ротшильды просчитались. Гольфстрим, утверждает ряд ученых, после аварии в Мексиканском заливе еще больше стал остывать. Версия «заговора Ротшильдов» объясняет многое: и климатические катаклизмы последних месяцев, включая ледяные дожди в России, Украине и других странах, и гибель в конце декабря миллионов рыб в Америке и 40 тысяч крабов в самой Англии, и «самоубийство» дроздов, других птах в США. Но шведские галки, итальянские горлицы «пролетают». 

Поэтому в народе стала популярной универсальная теория близости конца света. Мол, гибель птиц в разных странах - первый звоночек. Они потеряли ориентацию из-за нарушения геомагнитного фона Земли. Скоро такие же проблемы начнутся с животными и с нами, грешными. Ведь 2012 год близко-близко.

Специалисты собирают разбившихся дроздов в городке Биб (США, штат Арканзас).
Специалисты собирают разбившихся дроздов в городке Биб (США, штат Арканзас). 

 

 

Вали на китайского Кота

В результате праздничных возлияний в моей голове тоже родилась мыслишка. Год-то какой на дворе? Кота! А эта зверина до птичек весьма охоча. Выходит, гороскопный Котяра мистическим образом начал охоту на дроздов и прочую пернатую живность. Протрезвев, я вспомнил, что по китайскому календарю Кот не скоро к нам придет. Пролетел с версией. 

Ну а если серьезно, на планете постоянно летают, порхают миллионы и миллионы птичьих стай. И с ними вечно происходят беды. Уже в первых русских летописях отмечались лютые зимы 508, 524, 548 и 554 годов, когда птицы замерзали на лету. Фиксировали древние летописцы и факты гибели стай от дыма лесных пожаров. Но то причины ясные. В последнее же время все чаще случаются необъяснимые на первый взгляд трагедии. В 1969 году большая стая мертвых уток упала на Сан-Мэри-Сити (США, штат Мэриленд). Что с ними стряслось, неизвестно поныне. В январе 2007 года на австралийский город Эсперанс выпал «дождь» из тысяч мертвых ворон, голубей. Почти одновременно разыгралась трагедия с воробьями, голубями в американском Остине. А в штате Айдахо нашли тысячи мертвых сов. Тема апокалипсиса-2012 тогда еще не педалировалась, поэтому странные происшествия списали на неизвестную болезнь, испытание электромагнитного оружия, тайные опыты по управлению погодой. Порой же у птиц все, как у людей, утверждают орнитологи. Либо вожак «сбрендит» и заведет пернатую братию в смертельную ловушку. Либо птахи наклюются хмельных ягод и, наклюкавшись, разобьются о машины, здания. Хотя куда чаще в этих «самоубийствах» виноват человек. Только вышки мобильной связи уносят ежегодно миллионы птичьих жизней, утверждают «зеленые». Наш премьер назвал недавно еще одну угрозу птицам - ветряки.

Кстати, минувшей осенью несколько трагедий разыгралось в славянских землях. На озере Тагарском Красноярского края полтысячи уток, ворон стали жертвами вируса. У мыса Микулкин в Баренцевом море - массовая гибель рыбы, гусей, чаек. Намекали на ракетное топливо. А 1429 бакланов и чаек у острова Большой Дзендик в Азовском море сгубил грибок аспергиллез. Поскольку все объяснилось, на близкий апокалипсис грешить не стали.

И вообще мифический конец света испокон веков - любимая сказка взрослых. Пугают, пугают друг дружку, а жизнь продолжается. Меня же волнует совсем другое. Мировые фармацевтические гиганты могут быстренько сориентироваться, скооперироваться с ветеринарами (при их-то деньжищах!), и те объяснят новогоднюю гибель птах новым вирусом гриппа. Голубиным ли, галчиным, не важно. Ведь горы лекарств, вакцин после свиного, птичьего гриппа остались. Надо же их сбывать. Опыт разводки населения накоплен. И такую вселенскую пандемию могут вскорости разыграть, что конец света раем покажется.

А птичек жалко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тайна мертвых скворцов

Пернатые в Румынии наклевались алкоголя 

Очередное «птичье» ЧП произошло в Румынии. В 260 километрах от Бухареста с неба упали сотни мертвых скворцов. Народ запаниковал - загадочный птичий грипп, косящий пернатых целыми стаями в Европе и за океаном, теперь и у них!

Начало года, напомним, ознаменовалось зловещей гибелью тысяч птиц в США, Италии, Канаде, Швеции, Турции (подробности - на сайте kp.ua). И найти хоть какое-то объяснение массовым смертям специалисты пока не в состоянии. В основном клянут погодные аномалии. Но румынская причина оказалась прозаичнее: птахам поставили диагноз «алкогольное отравление»! Как выяснилось, скворцы сверх меры наклевались виноградных выжимок - отходов местного завода по производству алкогольной продукции. В желудках птиц нашли остатки забродившего винограда.

Ася ХОВАНСКАЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель-телохранитель киевздесьфильм Уланская баллада