Воры перепутали Толстых и обчистили не тот музей

Воры перепутали Толстых и обчистили не тот музей

Ночью в музее истории в Онуфриевке Кировоградской области кто-то устроил погром. 

- Они влезли внутрь через окно, взломав решетку. И, наверное, провели там не один час, ведь забрали аж 149 экспонатов, -  вздыхает директор музея Елена Король. - Все перерыли - видно, что-то искали, порезали картины… И хотя беспорядок незваные гости оставили приличный, взяли не самое ценное - немецкое оружие, вышиванки, монеты 1905 года, картины сельских художников, письма пленников концлагерей из Германии в Онуфриевку и фотографии семьи Толстых. Не писателя Льва Николаевича, а его дальнего родственника – помещика Михаила Толстого, который оставил Кировоградщине богатое, но недвижимое наследие - чудесный дендропарк. 

Когда же милиция вышла на воров, почти все украденное (на сумму 14 тысяч гривен, как подсчитали музейщики) оказалось при них - разве что за гроши продали в Полтаве пару статуэток коней и вышитый рушнык. А сами "джентльмены удачи" чуть ли не голову пеплом посыпали из-за того, что… музеем обознались. 

 

Ограбление спланировал 56-летний житель Кременчуга, строитель, который преподает свою дисциплину в одном из вузов Полтавской области, а еще увлекается историей. Через знакомых в Онуфриевке он узнал, что когда-то эти земли принадлежали графу Толстому, а в местном музее хранятся его рукописи и какие-то личные вещи. Вот их-то и решил заиметь, чтобы потом продать ценителям. Сам не стал светиться, а отправил на дело молодых друзей (24 и 25 лет), а по мобильному консультировал, что брать. Те долго искали рукописи писателя, которых в музее никогда не было, в итоге просмотрели тоже очень ценные вещи из усадьбы Михаила Толстого: платье, которое носила его служанка, зеркало и некоторые предметы мебели.

 

Теперь за «бесполезную» кражу трио из Полтавской области может от 3 до 6 лет создавать свои собственные рукописи, но уже за решеткой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист Ruby Одессав вечернее времяМила Липнер