Украинский моряк диктовал свои условия сомалийским пиратам

Украинский моряк диктовал свои условия сомалийским пиратам

На фото пятилетней давности супруга моряка Светлана провожает его в очередное плавание.

Встречать Олега в аэропорт «Донецк» из Мариуполя приехала его мама. Женщина не могла сдержать слез, ведь она не видела своего сына долгих 8 месяцев. Напомним, «КП» писала о том, как немецкая компания OMCI Shipmanagement GMBH&Co. KG, которой и принадлежит захваченный сомалийцами танкер Marida Marguerite, выкупила судно из плена за 5,5 млн долларов. 

И вот вчера утром Олег Дереглазов смог вернуться на родину, рассказав о подробностях своего пребывания в неволе.

- События происходили почти год назад, а как будто все было вчера, - говорит Олег. - Сначала танкер обстреляли из автоматов, мы не успели опомниться, как нас взяли на абордаж. Главная тактика пиратов - это внезапность, они пытаются захватить судно, пока команда не пришла в себя. Так произошло и с нами. Вооруженные люди, которые появились на борту нашего корабля, были злые, как собаки, все время угрожали и запугивали. Мне удалось с ними договориться: объяснил их вожаку, что я механик и от меня зависит, будет ли на этом корабле, к примеру, свет. Потому убивать меня нельзя. Пираты - это ведь не персонажи из фильмов, а обычные люди. Просто им кто-то дал автоматы и заставил нападать на суда. И они быстро сообразили, что к чему, и больше меня не трогали.

По словам Олега, первые два дня ему даже удавалось прятать от пиратских глаз ноутбук и отправлять домой электронные письма. Но вскоре корсары узнали об этом, и связь тут же оборвалась. С тех пор жена и дочь плененного моряка получали только отрывочные сведения о судьбе своего кормильца исключительно от украинского МИД и владельцев судна.

Чтобы не впасть в депрессию, моряки решили все время работать. К тому же двигатель танкера постоянно отказывал и нуждался в ремонте, так что скучать не приходилось. Кстати, именно благодаря усилиям моряков и в частности механика Олега Дереглазова судно после освобождения смогло дотянуть от берегов Сомали до Омана, откуда Олег и прилетел в Украину.

Несмотря на то что Олег уже дома, его мама волнуется за здоровье своего сына. Ведь все это время моряков кормили непонятной пищей.

- Им давали в основном рис, иногда бросали в рис кусок какого-то мяса, - рассказала «Комсомолке» мама Олега, Раиса Дереглазова. - Потом сказали, это мясо дикого козла. А кто знает, что было на самом деле? Я не представляю, как можно столько продержаться на такой диете!

Несмотря на все мытарства и переживания, украинский моряк с морем расставаться не собирается. После небольшого отдыха он снова собирается в рейс. Но с одним условием, чтобы маршрут корабля не проходил возле берегов Сомали.

Фото предоставлено «Приазовским рабочим».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

белой церкви вакансиитутSteve Carell