Массовая гибель птиц - знамение апокалипсиса или неизвестная болезнь?

Массовая гибель птиц - знамение апокалипсиса или неизвестная болезнь?

Комментарии: 20
Арканзас: мертвые птицы валялись вдоль дорог, во дворах, на крышах домов...
ДРОЗДАМ НЕ НРАВЯТСЯ ФЕЙЕРВЕРКИ
 
Кошмар американского штата Арканзас повторился в штатах Луизиана, Кентукки, в шведском городе Фальчепинг, в итальянской Равенне, в канадской провинции Квебек. Птицы начали падать с неба еще до Нового года и продолжили после. Счет погибших дроздов, галок, ворон и горлиц идет на многие тысячи. Причина катаклизма, охватившего Америку и Европу, неизвестна. И это пугает больше всего. Мнительное население готово запаниковать. 

Населению уже вовсю мерещится грозное знамение приближающегося апокалипсиса. Американские орнитологи, правда, объявили, что будто бы стала известна причина самого массового птицепада, когда в новогоднюю ночь небольшой город Биби в штате Арканзас был завален тушками черных дроздов (от 3 до 5 тысяч, по некоторым оценкам). Мол, птиц напугали фейерверки. Пытаясь скрыться от ярких сполохов и шума, дрозды спустились слишком низко. Стали сталкиваться с различными предметами, разбиваться и погибать. С такой версией на днях познакомила общественность Карен Роуи - представитель комиссии по дикой природе и рыболовству Арканзаса. 

Однако, по словам очевидцев, отнюдь не все дрозды, перед тем как умереть, с чем-то сталкивались. Многие просто камнем падали с неба. Что ставит под сомнение версию орнитологов. 

Фейерверки, кстати, не объясняют природу другой аномалии, случившейся в этом же городке в это же время, - в местной реке погибли сотни тысяч рыб. А уж их-то вряд ли до смерти напугали петарды. 

В маленьком шведском городке Фальчепинг 5 января 2011 года никто фейерверков не устраивал. Равно как и в итальянской Равенне. Или в канадском Сент-Огюстен-де-Деморе провинции Квебек. Или в американских штатах Луизиана и Кентукки. Но там разом погибли несколько тысяч галок и голубей. 

Похоже, что версия с фейерверками обнародована просто ради успокоения общественности. Мол, не надо пугаться, все объяснимо, все понятно. 

Кстати, и в Италии рассмешили аналогичным образом, заявив, что погибшие горлицы объелись жмыха - отходов производства подсолнечного масла. Отяжелели и упали с неба.  

ГАЗОВАЯ АТАКА

Неопределенность с причинами катаклизма дает право на жизнь самым удивительным версиям. Вплоть до полоумных. 

Например, интернет-издание The European Union Times уверяет, что дрозды в Арканзасе все-таки отравились. И не чем-нибудь, а фосгеном - боевым отравляющим газом удушающего действия. Якобы американские военные обнаружили этот газ - 63 тонны - в Ираке. Но скрыли от всех. И тайно перевезли в хранилище в окрестностях города Пайн-Блафф - как раз в штате Арканзас. Подземные толчки, которые зачастили в канун Нового года (около 500), вызвали утечку. Или же она произошла в процессе транспортировки. Вот птички и нанюхались… Но почему не нанюхались люди? Авторы версии обходят этот вопрос стороной. 

Не скупятся на предположения и наши читатели, которые следят за событиями и присылают свои отклики на сайт. 

Гость: Работа американского HAARPа с Аляски.

Яков: Любая птица в условиях, сопутствующих обледенению пера, падает на землю и погибает. 

Михаил: Птицы падают в тех местах, где разломы тектонических плит Земли... Гибнут из-за метана, который выходит из этих разломов. 

ranon: Вспомните ледяной дождь. Вверху теплый поток, внизу мороз. Птица летит. Быстро. И сердце у нее бьется очень круто. И тут представьте, что из теплого воздуха она попадает в 10-градусный мороз. Что происходит с сердцем?

Без имени: 

Предполагаю, что птицы просто слишком долго сидели на крышах домов. И получили смертельную дозу облучения от базовых станций мобильных операторов (GSM/3G/4G...). С появлением сетей беспроводного Интернета 3-го и 4-го поколения все крыши утыканы этими мощнейшими излучателями. 

Named: Фосген не виноват. Так бы он и людей потравил, и животных. По-моему, это инфразвуковые колебания. Или электромагнитные волны виноваты. Скорее всего, двигаются плиты и будут мощные землетрясения.

Юрий Малин. МВТУ им. Баумана: 

Птицы и рыбы. Так бывает при начале смещения литосферных плит. Низкочастотные вибрации, возникающие при этом, являются причиной гибели.

Орнитологи исследуют тушки птиц. Но пока не могут установить причины, которые довели до смерти.
Орнитологи исследуют тушки птиц. Но пока не могут установить причины, которые довели до смерти. 

 

 

Фото АП.

ВОПРОС  РЕБРОМ

Знамение апокалипсиса?

В библейском «Откровении Иоанна Богослова», в котором, собственно, и рассказано о грядущем апокалипсисе, нет ничего о птицах, падающих с неба. Легко можно убедиться, перечитав текст. 

Совершенно не беспокоится по поводу «знамения» профессор религиоведения Университета Джорджа Вашингтона Пол Дафф - самый видный эксперт по «Откровению». Как пишут западные газеты, «он даже не начал запасать продукты и продолжал работать в своем кабинете».

- Не было такого поколения, которое бы не кричало, что конец близок, - сказал, в свою очередь, профессор. И подчеркнул, что остающиеся без ответов вопросы о причинах массовой гибели диких животных создают благоприятную почву для апокалиптических теорий. 

И среди «десяти казней египетских» нет ничего, связанного с птицами. Только - с лягушками. Точнее, с жабами, которые выползли и назло фараону, державшему в плену евреев, заполнили всю землю египетскую. 

А массовые падения птиц случаются давно, регулярно и по всему миру. Стало быть, их  нельзя расценивать как бесспорные знамения некой надвигающейся беды. Хотя… 

Нехороший осадок все равно остается. Ведь следующий год - тот самый 2012-й, которым пугают и пугают бессовестные пророки.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Гипотез полно, вплоть до НЛО

Рассказывает Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества:   

- Массовая гибель птиц случалась и раньше. Один из самых «древних» (из числа зарегистрированных) случаев произошел в 1896 году в Батон-Руж, штат Луизиана. Как сообщали местные газеты, тушками был усыпан весь город. 

К примеру, 5 января 2007 года в окрестностях  Бойзе (штат Айдахо, США) были обнаружены тысячи мертвых сов. По масштабу сравнимо с трагедией в Арканзасе. Причины до сих пор непонятны.

Многие очевидцы птицепадов вспоминают фильм-катастрофу «Ядро Земли» (The Core), в котором был такой же сюжет: птицы падают с неба, разбиваются о стены домов. 

В фильме причиной их гибели стало изменение скорости вращения ядра Земли и искажение ее магнитного поля. Что дезориентировало птиц. Но геофизики ни о чем аномальном не сообщали - ни в 2007 году, ни потом. Некоторые впечатлительные эксперты предполагают, что гибель птиц могла быть вызвана испытаниями «электромагнитного оружия», которое генерирует мощное излучение, способное не только выводить из строя электронику, но и временно лишать сознания людей. Ну а для птиц такое оружие смертельно. 

Возможно, виноваты и некоторые эксперименты по управлению погодой. Конкретно новые химикаты -  смесь бариевых солей и полимерных волокон, которые могут поражать  верхние дыхательные пути. 

Не обойтись, конечно, и без «летающих тарелок»! Очевидец из Вайуватозы, штат Висконсин, сообщил в американский Центр по сбору сообщений об НЛО, что 8 января 2003 года в 16.30 он заметил, как птицы, летящие невысоко над землей, вдруг врезались во что-то и упали вертикально вниз. То, во что они врезались, было прозрачным.

В марте 1990 года нечто подобное случилось и в России. Журналист В. Сытенков видел ворону. Она планировала вдоль реки Торгоши. И вдруг словно ударилась обо что-то. Упала замертво, от хвоста полетели перья. 

А в штате Мэриленд над городом Сент-Мери в январе 1969 года разом упал косяк уток. У них еще до удара о землю были переломаны ребра и имелись открытые раны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт