Покушение на конгрессмена США: убито 6, ранено 12 человек

Покушение на конгрессмена США: убито 6, ранено 12 человек

Комментарии: 94
Конгрессмен находится в критическом состоянии Фото: АП
Член палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс осталась жива после ранения, однако находится в реанимации. Её состояние расценивают как критическое.
 
"Она в операционной, она жива, но была ранена в голову", - сказала CNN представитель больницы Дарси Слейтен.
 
Информация по остальным жертвам осталась без изменений - шесть человек числятся погибшими в результате обстрела в городе Тусон (штат Аризона).
 
Слейтен сообщила, что пострадали еще двенадцать человек, в том числе, ребенок. Некоторые в тяжелом состоянии.
 
Инцидент произошел во время встречи Гиффордс с избирателями, во время которой из толпы выбежал человек и начал стрелять по людям. 
 
Габриэль Гиффордс - член Демократической партии, ее муж - астронавт Марк Келли.
Правоохранительные органы США и штата Аризона сообщили о том, что, по их данным, к нападению на члена Конгресса причастен еще один человек. 
 
"Мы не уверены, что убийца действовал в одиночку. Мы ведем поиски возможного соучастника", - сказал на пресс-конференции местный шериф Кларенс Дапник.
 
Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире основные американские телеканалы.
 
22-летнего Джареда Лофнера удалось задержать на месте.
 
"Он не сумасшедший, но состояние его нестабильно", - сказал шериф.
 
На вопрос о цели нападения шериф высказал мнение, что, скорее всего, это спланированное покушение на члена Конгресса США.
 
"У меня нет информации о том, была ли она первой, в кого стреляли, но думаю, что она была целью", - сказал Дапник.
 
Директор ФБР Роберт Мюллер уже отправился в Аризону, чтобы лично контролировать ход расследования.
Тем временем, Палата представителей конгресса США приняла решение отложить рассмотрение всех вопросов повестки следующей недели в связи с трагедией в Аризоне.
 
"Рассмотрение всех законопроектов, запланированных на следующую неделю, откладывается с тем, чтобы мы могли предпринять действия, необходимые в свете сегодняшней трагедии", - говорится в заявлении лидера республиканского большинства палаты представителей Эрика Кантора.
 
Данное событие всколыхнуло в интернет-сообществе историю почти годичной давности, связанную с экс-губернатором Аляски Сарой Пэйлин. Дело в том, что Пэйлин когда-то разместила на своей страничке в Facebook призыв "расстрелять" члена Конгресса Габриэль Гиффордс. Данный статус "провисел" у нее несколько месяцев. 
 
Пэйлин в марте 2011 года придумала и разместила на своей страничке своеобразную карту США, в которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, по её мнению, республиканцы должны были "ликвидировать" демократов. В числе "мишеней" значилась и Гиффордс.
 
"Мы особое внимание обращаем на тех членов палаты представителей, кто голосовал в поддержку реформы здравоохранения Барака Обамы и представляют округа, которые поддержали нас с сенатором Джоном Маккейном во время предвыборной кампании 2008 года", - написала Пэйлин в комментарии к карте.
 
После событий в Аризоне она моментально убрала карту.
 
"Я выражаю глубокие соболезнования семье члена палаты представителей конгресса Габриэль Гиффордс и другим жертвам трагедии в Аризоне. Тодд (муж Сары Пэйлин - ред.) и вся моя семья молятся за жертвы и их семьи, а также за мир и справедливость", - говорится в заявлении экс-губернатора.
 

Тем не менее, многие читатели обвинили её в подстрекательстве к насилию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенного брокера декларанта Днепропетровскпрогноз погоды ДюссельдорфCaterina Scorsone