Сегодня 23 февраля +3°C
Покушение на конгрессмена США: убито 6, ранено 12 человек

Покушение на конгрессмена США: убито 6, ранено 12 человек

Комментарии: 94
Конгрессмен находится в критическом состоянии Фото: АП
Член палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс осталась жива после ранения, однако находится в реанимации. Её состояние расценивают как критическое.
 
"Она в операционной, она жива, но была ранена в голову", - сказала CNN представитель больницы Дарси Слейтен.
 
Информация по остальным жертвам осталась без изменений - шесть человек числятся погибшими в результате обстрела в городе Тусон (штат Аризона).
 
Слейтен сообщила, что пострадали еще двенадцать человек, в том числе, ребенок. Некоторые в тяжелом состоянии.
 
Инцидент произошел во время встречи Гиффордс с избирателями, во время которой из толпы выбежал человек и начал стрелять по людям. 
 
Габриэль Гиффордс - член Демократической партии, ее муж - астронавт Марк Келли.
Правоохранительные органы США и штата Аризона сообщили о том, что, по их данным, к нападению на члена Конгресса причастен еще один человек. 
 
"Мы не уверены, что убийца действовал в одиночку. Мы ведем поиски возможного соучастника", - сказал на пресс-конференции местный шериф Кларенс Дапник.
 
Пресс-конференцию транслировали в прямом эфире основные американские телеканалы.
 
22-летнего Джареда Лофнера удалось задержать на месте.
 
"Он не сумасшедший, но состояние его нестабильно", - сказал шериф.
 
На вопрос о цели нападения шериф высказал мнение, что, скорее всего, это спланированное покушение на члена Конгресса США.
 
"У меня нет информации о том, была ли она первой, в кого стреляли, но думаю, что она была целью", - сказал Дапник.
 
Директор ФБР Роберт Мюллер уже отправился в Аризону, чтобы лично контролировать ход расследования.
Тем временем, Палата представителей конгресса США приняла решение отложить рассмотрение всех вопросов повестки следующей недели в связи с трагедией в Аризоне.
 
"Рассмотрение всех законопроектов, запланированных на следующую неделю, откладывается с тем, чтобы мы могли предпринять действия, необходимые в свете сегодняшней трагедии", - говорится в заявлении лидера республиканского большинства палаты представителей Эрика Кантора.
 
Данное событие всколыхнуло в интернет-сообществе историю почти годичной давности, связанную с экс-губернатором Аляски Сарой Пэйлин. Дело в том, что Пэйлин когда-то разместила на своей страничке в Facebook призыв "расстрелять" члена Конгресса Габриэль Гиффордс. Данный статус "провисел" у нее несколько месяцев. 
 
Пэйлин в марте 2011 года придумала и разместила на своей страничке своеобразную карту США, в которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, по её мнению, республиканцы должны были "ликвидировать" демократов. В числе "мишеней" значилась и Гиффордс.
 
"Мы особое внимание обращаем на тех членов палаты представителей, кто голосовал в поддержку реформы здравоохранения Барака Обамы и представляют округа, которые поддержали нас с сенатором Джоном Маккейном во время предвыборной кампании 2008 года", - написала Пэйлин в комментарии к карте.
 
После событий в Аризоне она моментально убрала карту.
 
"Я выражаю глубокие соболезнования семье члена палаты представителей конгресса Габриэль Гиффордс и другим жертвам трагедии в Аризоне. Тодд (муж Сары Пэйлин - ред.) и вся моя семья молятся за жертвы и их семьи, а также за мир и справедливость", - говорится в заявлении экс-губернатора.
 

Тем не менее, многие читатели обвинили её в подстрекательстве к насилию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенного брокера декларанта Днепропетровскпрогноз погоды ДюссельдорфCaterina Scorsone