Оксана ФОМИНА, Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Владимир СЕРГЕЕВ, Артем КОСТЕНКО (6 января 2011)
Благодатное облако на горе Фавор в Израиле сходит к верующим

Благодатное облако на горе Фавор в Израиле сходит к верующим

Комментарии: 15
Чудесное облако сходит только на православный монастырь.

В преддверии Нового года и Рождества люди ждут чудес. Дождутся ли? Мы поговорили об этом с  Павлом Васильевичем Флоренским, доктором геолого-минералогических наук, профессором Российского госуниверситета нефти и газа, академиком РАЕН, возглавляющим Рабочую группу по чудесным знамениям при Богословской комиссии Московской патриархии РПЦ, и с Сергеем Мировым, организатором последнего исследования Комиссии по изучению чудес, - о явлении на горе Фавор.

Этим летом комиссия побывала в Израиле, чтобы изучить сверхъестественное явление, собирающее на библейской горе Фавор большое количество паломников. В 17-й главе Евангелия от Матфея говорится, что Иисус Христос вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном взошел на гору, где преобразился. "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие". 

- Неужели все это происходит на Фаворе и сегодня? На верующих также снисходит благодать?- спросили мы Сергея Мирова.

- Удивительно, что схождение благодатного облака происходит только на территории православного монастыря! Во время богослужения над верующими проносится светящийся шар, затем над крестом храма Преображения возникает облачко, которое, увеличиваясь в размерах, опускается на толпу верующих, накрывает ее и обдает живительной влагой. Я подумал, этот феномен надо изучить с позиции светских людей, сомневающихся в чудесах. Нужно было подойти к  вопросу с научной точки зрения. Чтобы люди знали: их не обманывают. 

- А были ли в поездке авторитетные специалисты?

- Да. Научный сотрудник Центра погоды "Фобос" Марина Макарова. Без метеоролога подобное исследование проводить нельзя. Она указала, какие приборы необходимо приобрести, и мы купили портативные метеостанции для измерения давления, температуры и влажности, для определения точки росы. Вышли на контакт с метеослужбой Израиля. С вечера расставив метеостанции, мы сели среди многотысячной толпы верующих во дворе монастыря, а Марина Макарова снимала метеоданные. Я включил телекамеру, Павел Васильевич вооружился фотоаппаратом. Вокруг - греки, украинцы, грузины, молдаване, вездесущие японцы и россияне. Марина сказала: "Не знаю, чего ждут все эти люди, но в таком сухом воздухе при этой температуре образование тумана невозможно!" Я мало что понимал в происходящем, но все понял, когда молитвы Патриарха стали завершаться и началось таинство причастия.

Вдруг возникает всеобщее волнение: люди машут руками. Нас окутывает невесть откуда взявшийся туман! Все вокруг осеняют себя крестом, я тоже не отстаю и направляю в гущу событий объектив телекамеры. И… Не может быть! В окошке монитора отчетливо видны колыхания туманной массы! Счастливое лицо Флоренского, изумленное - Макаровой…

Чудо было! Пускай не в той хрестоматийной форме, но по всем параметрам образование тумана в таких условиях невозможно! И объяснения этому факту метеорология дать не может. 

Павел ФЛОРЕНСКИЙ: "От высших сил только те чудеса, что внутри Церкви"

- Павел Васильевич, а что для вас чудо?

- Для человека верующего все - благодать Божия. Но есть люди, кто хочет подменить веру в Бога жаждой чудес. Прозрение, предсказания и даже исцеления в принципе вне интересов нашей комиссии. Мы изучаем только сугубо физические явления: мироточение, дублирование изображения икон на стекле, самовозобновление икон и некоторые другие явления, которые можно изучать методами науки… Случаями чудесного исцеления, лечения, прозрения занимаются священники, а не мы, ученые, потому что тут нет конкретного вещества, которое можно было бы подвергнуть анализу.

Мы наблюдали с помощью современных высокоточных приборов возгорание Святого огня в Иерусалиме. Заключение простое: возгорание сопровождается сильными пьезоэлектрическими явлениями по всему объему храма и прилегающего пространства, похожими на те, что бывают при сильной грозе - но грозы-то не было... Значит, это явление можно отнести к чудесным.

- Как вы думаете, все ли необъяснимые явления, с которыми вы встречались, от Бога?

- Сейчас, когда у многих раскрылись глаза и они стали замечать и видеть духовные явления, стало очевидным, что жизнь полна чудес. Самых невероятных и удивительных. Но от высших сил только те чудеса, что внутри Церкви. А в остальных местах могут быть не только проявления Божией благодати, но и любые фокусы. В конце концов мироточат и шаманские камни, шаманы действительно могут воспроизводить удивительные чудеса, но главное в другом: мы не знаем, какие силы им помогают. Ждать чудо - это хорошо. Но я бы посоветовал проявлять осторожность - сколько знаю случаев, когда люди в корыстных интересах искушали людей якобы чудом. Например, был случай, когда в нашу комиссию обратились люди с рассказами о чуде - в одном доме у женщины якобы плакали все иконы. И хозяйка уже начала принимать у себя людей, жаждущих исцеления. Мы выехали туда и выяснили, что все это было шарлатанством. Сейчас много развелось так называемых народных целителей, предлагающих чудесное исцеление. Хочу посоветовать людям: берегитесь простых сиюминутных исцелений без усилий, без труда. Это своего рода духовная халява. Ведите правильный и праведный образ жизни. Особо остерегайтесь экстрасенсов и всяких целителей - это отрывает больного от профессиональных врачей и уже поэтому смертельно опасно... 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ

Утка в яблоках принесет счастье!

Готовим традиционный рождественский ужин.

Раньше наши предки считали, что в ночь на Рождество на столе должно быть 12 блюд. Сейчас об этом обычае помнит редкая хозяйка. А уж выполняет ли кто? 

Но есть и неизменные традиции рождественского стола. Так уж повелось, во время рождественской трапезы на столе должна быть запеченная птица и кутья (колево). Если про утку в яблоках слышали все, то колево знакомо далеко не всем. А значит, это и будет блюдо, которым мы удивим близких. 

Чтобы совсем соблюсти все традиции, мы отправились в Высоко-Петровский монастырь. Главный трапезарь обители Юрий Светлов (на фото) раскрыл секреты, как приготовить правильный ужин, и поделился рождественскими рецептами.

 

Утка в яблоках

Понадобится: утка - 1300 - 1500 г, яблоки средней величины - 500 г. Покупать нужно кисло-сладкий сорт. Отлично пойдет симиренко. Это самый "уточно-гусиный" сорт!

Для маринада: соевый соус - 2 ст. л., горчица дижонская (иногда ее называют французской зерновой) - 2 ст. л., оливковое масло (или другое растительное) - 1 ст. л., мед - 2 ст. л., растопленное сливочное масло - 50 - 80 г.

Утку помыть, убедиться, что она хорошо ощипана. (Если берете импортную, посмотрите, нет ли внутри тушки пакетика с внутренностями.)

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты. Должна получиться однородная масса. 

Утку тщательно обмазать получившейся смесью. Смесь использовать всю. Затем оставить минут на 20 - 30. Можно и на большее время. А пока займемся подготовкой яблок. Их надо вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четыре части. Когда яблоки нарезаны, набиваем ими нашу утку, уже порядком истомившуюся в маринаде. Яблоки должны плотно лежать внутри. 

Кладем утку в форму или на противень с бортиками. Сверху поливаем топленым маслом. И ставим в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов. Сверху накрываем пищевой фольгой. Примерное время запекания - 50 - 60 минут. Фольгу надо снять за 15 минут до конца готовки. 

Готовность утки надо проверить. Вытащите ее из духовки и проткните тонкой палочкой или зубочисткой. Если из отверстия сочится прозрачная жидкость - птица готова!

Выкладываем ее на красивое блюдо и украшаем зеленью. На краях блюда смело выводите каким-нибудь соусом узоры и подавайте!

 

Кутья (колево)

Это блюдо - главное для рождественской трапезы. Оно, как и другие блюда из крупы, символизирует плодородие, процветание, богатство. Ну кто же от такого откажется? 

Итак, колево!

Понадобится: пшеница - 200 г, мед - 3 ст. л., орехи грецкие - 100 г, изюм - 50 г., соль - щепотка, сливочное масло - 3 ст. л.

Как правило, добавляют еще и мак (его предварительно варят 5 - 10 минут, затем откидывают на сито, некоторые хозяйки проворачивают через мясорубку). Можно добавить мелко нарезанную курагу и чернослив. Получится сног­сшибательный десерт. 

Пшеницу перебрать, промыть (затем можно просушить в духовке, тогда она будет более рассыпчатой) и замочить (лучше будет, если вы оставите ее в воде на ночь). Затем варить на маленьком огне примерно часа два. Чуть посолить. Крупу надо пробовать. Как только она сварится, станет рассыпчатой,  добавляем сливочного масла. Затем, как чуть подостынет, все остальные добавки. Затем выложить на тарелку и украсить сверху цукатами или сухофруктами. Получается очень вкусный десерт!

Приятного вам аппетита и с наступающим Рождеством! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт