Судов, попавших в ледяную ловушку в Охотском море, становится все больше

Судов, попавших в ледяную ловушку в Охотском море, становится все больше

Судов, попавших в ледяную ловушку, становится все больше. Фото: из архива "КП"

Количество судов, попавших в ледяной капкан в Охотском море, увеличивается. Напомним, зажатыми среди льдов оказались сразу пять кораблей  - траулер «Мыс Елизаветы», плавбаза "Содружество", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", транспортный рефрижератор "Берег Надежды". Сегодня аварийный сигнал подал траулер «Антон Гурин», приписанный к порту Санкт-Петербург. Экипаж траулера состоит из 25 человек.

Жизни моряков всех пяти судов ничего не угрожает – провиант и пресная вода имеется в достаточном количестве, повреждений на кораблях нет. Однако суднам требуется ледовая проводка для выхода за кромку льда. Тяжелее всего приходится траулеру "Мыс Елизаветы", дрейфом его тащит к берегу и может вынести на камни.

На помощь застрявшим во льдах судам вышел ледокол «Магадан», однако ему не хватило мощности для спасения аварийных кораблей. Следом за «Магаданом» в Охотское отправился ледокол «Адмирал Макаров», прибывший в Сахалинский залив из порта Де-Кастри Хабаровского края. Впрочем и самому «Макарову сейчас нелегко. По словам его капитана, корпус судна обрастает толстой ледяной шубой и препятствует движению.

- Для спасения трейлеров «Елизавета» и «Гурин» будет применяться особый способ буксировки: когда аварийное судно вплотную швартуется носом к корме ледокола и закрепляется «усами» – специальным тросом, - говорит директор Департамента специального флота Дальневосточного морского пароходства Вячеслав Нагонюк.

Пока сложно сказать, насколько долго может затянуться спасательная операция. Зимой Сахалинский залив считается одним из самых опасных для мореплавания районов Охотского моря и сигналы о помощи из этого района поступают почти каждый день. Ледовая обстановка там оценивается в 10 баллов, это значит что на поверхности моря практически нет водяных просветов. Другой вопрос, почему береговые службы не предупредили экипажи судов о неблагоприятных погодных условиях, способствующих образованию ледяных заторов.

Сегодня с капитаном одного из попавших в бедствие кораблей связался премьер-министр России Владимир Путин. Он пообещал, что помощь морякам придет завтра утром.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фасовщиком в Одессе