Взрыв в Запорожье: коммунисты обвинили националистов Комментарии: 40

Памятник был уничтожен полностью
Памятник вождю был уничтожен полностью
31 декабря в 22.40 у здания Запорожского областного комитета Коммунистической партии Украины был взорван памятник Иосифу Сталину.
Как сообщила пресс-служба Запорожского обкома КПУ, неизвестный проник на территорию обкома КПУ и заложил взрывное устройство, которое через несколько минут сработало.

В результате взрыва зданию нанесен значительный ущерб, вылетело несколько окон, есть частичные разрушения. К счастью, жертв нет.

Памятник И.В. Сталину, находившийся на территории обкома, в результате взрыва разрушен. На место происшествия прибыли сотрудники МВД и СБУ. Сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-розыскные действия. Возбуждено уголовное дело.

В результате взрыва был контужен охранник Запорожского обкома Компартии Украины, заявил на экстренной пресс-конференции лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин. По словам Алексея Бабурина, злоумышленник, совершивший подрыв бюста Сталина, проник на территорию обкома и повесил на памятник сумку со взрывчаткой. Охранник среагировал и вызвал наряд Государственной службы охраны, с которой коммунисты имели официальный договор на обслуживание. По данным Бабурина, бомба была приведена в действие с помощью бикфордового шнура. В результате взрыва памятник Сталину был разрушен полностью, а здание обкома получило многочисленные повреждения.

Алексей Бабурин сказал, что, вероятно, бомба была была начинена металлическими предметами. По его мнению, охранник остался жив, так как в момент взрыва уже вышел из комнаты охраны, которую, буквально, изрешетило осколками.

Руководство коммунистов расценивает данный взрыв как террористический акт и вызов со стороны радикальных правоэкстремистских сил.

В частности, пресс-служба Компартии Украины распространила заявление лидера Компартии Украины Петра Симоненко, в котором он обвинил националистов в организации взрыва, а власть в бездействии. “Подлое преступление, совершенное в новогоднюю ночь украинскими неонацистами-националистами, стало результатом их безнаказанности и попустительства со стороны украинской власти”, - сказал Петр Симоненко, комментируя взрыв памятника Сталину в Запорожье.

Вместе с этим, Всеукраинская организация "Тризуб" имени Степана Бандеры 1 января 2011 года распространила официальное заявление, в котором отрицает причастность членов организации к взрыву памятника Иосифу Сталину, совершенному 31 декабря 2010 года на территории Запорожского обкома Компартии Украины.

Напомним, что за два дня до взрыва, 28 декабря 2010 года, неизвестные отпили голову памятнику. Тогда в связи с инцидентом, ВО "Тризуб" официально взяла на себя ответственность за происшедшее, заявив, что "неизвестным мобильным подразделением ВО "Тризуб" на территории коммунистического кубла был уничтожен памятник палачу и международному террористу Иосифу Джугашвили-Сталину". Одновременно с этим заявлением в сети Интернет был распространен аматорский минутный видеоролик, на котором показано, как именно активисты националистической организации лишили головы памятник Сталину в Запорожье.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

маляр по дереву