Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (29 декабря 2010)
Десятилетний мальчик повесился, насмотревшись японских мультиков

Десятилетний мальчик повесился, насмотревшись японских мультиков

Комментарии: 14
Кадр из мультфильма «Живые мертвецы».

Трагедия произошла в крымском селе Михайловка, что в трех километрах от города Саки.

Понедельник - первый день зимних школьных каникул, поэтому 10-летний Федя и 12-летняя Надя сидели дома и смотрели мультики. Потом решили сделать перерыв. Надя отправилась на кухню, чтобы приготовить еду, а ее братик пошел на улицу прогуляться. Через какое-то время девочка глянула в окно и ахнула: Федя висел на дереве в петле из бельевой веревки! Надя бросилась спасать брата, срезала веревку кухонным ножом… Увы, было поздно. 

Сейчас с шокированным ребенком работают психологи. А следователи пытаются понять, что за беда случилась с Федей. 

- Предсмертной записки мальчик не оставил, раньше никаких мыслей о смерти не высказывал. Обычный ребенок - общительный, жизнерадостный… - говорит сотрудник МВД Крыма Ирина Бессараб. 

Пока самая вероятная версия: мальчика так впечатлили мультики, что он тут же решил повторить то, что увидел. А впечатлиться и впрямь было чем. Жесткий диск домашнего компьютера оказался забит японскими мультиками-анимэ, буквально кишащими вампирами, расчлененными телами, мертвецами и прочими ужасами. А на столике у монитора милиционеры нашли диск с несколькими частями фильма «Живые мертвецы». Якобы там есть сюжет, как мальчик после смерти мамы пошел и повесился. А у Феди, рассказали соседи, пять лет назад отец умер от сердечного приступа - он был пастухом, и приступ случился с ним прямо в поле. А в этом году умер и дедушка, в честь которого назвали мальчика… Может, сюжет мультика зацепил переживания ребенка по поводу смерти? Кто знает…

- Семья очень хорошая, детки воспитанные, приветливые… - вздыхает соседка Людмила. - Живут скромно - мать преподает в местной школе математику, а после смерти мужа одна все тянула. Старший сын - 17-летний Николай - недавно закончил железнодорожный техникум. На первые заработанные деньги купил компьютер домой.  

В скромном домике на краю села возле озера царит горе. Двери нам открыла Надя. Лицо заплакано. Следом вышла ее мама, но говорить женщина тоже не может - начинает рыдать. Завтра им предстоит еще одно трудное испытание - похороны маленького Феди…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Скорее всего, дала знать о себе травма, пережитая из-за смерти близких людей, а мультфильм с таким содержанием лишь подтолкнул к необдуманному поступку, - говорит Татьяна Велижанина. - Нужно ограждать детей от агрессивных мультфильмов, но самое главное - давать им чувство защищенности в семье, потому что до подросткового возраста семья для них - главное, где они ищут опору для себя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт