Стремный Новый год

Стремный Новый год

Комментарии: 4
Перед вами печальное свидетельство возросшей угрозы терроризма. Американец, который в костюме Санта-Клауса должен поздравлять пассажиров в одном из аэропортов США, вынужден пройти проверку в зоне безопасности. Без сапог и курточки.

Незадолго до католического Рождества я оказался проездом в Германии, страдавшей от сильных снегопадов, и застрял в одном из берлинских аэропортов. Привык восхищаться немцами. Но тут был поражен: рейсы либо отменяются, либо задерживаются из-за нехватки химикатов, устраняющих наледь, никто из пассажиров (а доминирует немецкая речь) не уступает мест ни беременным женщинам, ни женщинам с грудными детьми (чье это «достижение», кстати, - феминисток или геев?). И суета, близкая к массовой истерике. Так окончательно оформился один из итогов уходящего года, вызревавший, впрочем, давно: Запад перестает быть ориентиром. 

***

И глобализация - увы! - кажется, ничего хорошего в себе не несет. 12 января 2010-го на Гаити произошло сильнейшее землетрясение. Сотни тысяч человек погибли. Сколько шума было! Казалось, все человечество готово прийти пострадавшим на помощь. Миновал без малого год. Каковы итоги? Ничего не сделано. Царит на Гаити все та же разруха. Но появилась невиданная прежде разновидность холеры, завезенная миротворцами ООН из Непала (содержимое их сортиров утекало в главную гаитянскую речку - Артибонит). Косит людей, как стихия, с которой боролись. При нашем всеобщем отстраненном созерцании. Только кубинские врачи да медсестры беззаветно, без помпы, тихо, как всегда, помогают.

Мир лишается позитивной энергетики. Существует, но все меньше полноценно живет. Согласно данным исследования, опубликованного в «Джорнал оф Джеронтолоджи» (вольный перевод - «Вестник геронтологии»), хотя продолжительность жизни людей увеличивается, те, кто сейчас рождается, будут вынуждены мириться с собственной физической или умственной неполноценностью или продолжительной болезнью на год больше по сравнению с теми, кто родился 30 лет назад. Если в 1998 году 20-летний молодой человек мог ожидать, что проживет еще 45 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета, то в 2006 году эта цифра сократилась до 43,8 года (у женщин соответственно с 49,2 до 48). Думать не хочу, какими могли бы быть данные (естественно, отсутствующие) у нас. 

***

Равняемся на Китай? 

С темпами развития экономики, приблизившимися в уходящем  году к 10%, Поднебесная претендует на статус будущей державы № 1. Но и она раздираема противоречиями. С одной стороны, 87% ее граждан говорят, что страна движется в правильном направлении (данные «Пью рисеч сентер»), с другой - они же все больше недовольны своей жизнью. Как следует из масштабного исследования, проведенного Китайской академией социальных наук, больше всего китайцев беспокоит рост цен на продовольствие, опережающий рост ВВП в два раза. Ревальвация юаня  смертоносна: прибыли китайских экспортеров и так мизерны, многие могут сразу же прогореть. Добавьте к этому растущее негодование крестьян, переселяемых с ухоженных сельхозземель в многоэтажки, непомерные цены на жилье (более 60 млн. квартир в новостройках пустуют), все больший разрыв в доходах между богатыми и бедными, коррупцию, способную заткнуть за пояс нашу, и получите «коэффициент Джини», увеличившийся в этом году до 0,5 (стабильность в обществе считается под угрозой, если показатель достиг 0,6). Жутковато внешне все более бронзовым китайским коммунистам. Возможно, поэтому на международной арене страна демонстрирует прагматизм, граничащий с беспринципностью («Хотите, чтобы мы не возражали против санкций в отношении Ирана? Гарантируйте поставки нефти из других стран»).

Забудем о Китае - мы же европейцы?

Но в ЕС дела плохи совсем. Идет процесс затяжной самоликвидации.

Для раздачи в школах Европейская комиссия издала ежегодник, в котором перечисляются все религиозные праздники, кроме христианских. Для депутатов Европейского парламента напечатаны открытки, на которых вместо традиционных слов «Веселого Рождества и Счастливого Нового года!» написано «Сезонные поздравления». В европейских отделениях Красного Креста запретили вывешивать какие-либо праздничные декорации и выставлять елки, дабы... не оскорблять религиозные чувства мусульман. Идиотизму акции поражаются сами мусульмане. «Ребята немного переборщили, - усмехается британский мусульманский авторитет лорд Ахмед. - В моей компании все отмечают Рождество, и я вместе с ними. Представление, будто Рождество может повредить репутации Красного Креста как нейтральной организации, совершенно ошибочно». Но уже поздно что-либо исправлять.

Рождение Иисуса Христа в Вифлееме, а не в Риме зафиксировало начало конца великой империи. Чего ожидать теперь? Переезда Ватикана в Латинскую Америку - последний бастион христианства? 

***

Однако в каждый Новый год я все-таки надеюсь, что мир станет лучше. 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт