Анна ДАВЫДЕНКО, Анастасия ЦАРЕВА (24 декабря 2010, 12:50)

Видео с расстрелом сомалийских пиратов моряками-тихоокеанцами – грубая подделка?

Недавно на www.youtube.com появился весьма интересный ролик, датированный шестым апреля этого года. На видео экипаж БПК «Маршал Шапошников», несший службу в Аденском заливе как раз в апреле этого года,  якобы, расстреливает лодку с пиратами на борту. После видеоряда с горящей лодкой, надпись в конце видео «P.S.: При уничтожении лодок ни один пират не пострадал» выглядит издевательски. Автор ролика хочет убедить, зрителей,  что, мол, так жестоко наши военные расправляются с пленниками, хотя до этого уверяли, что никакого оружия к пиратам не применяли и отпускали их восвояси. 

Несведущий человек примет все за чистую монету и ужаснется. Корреспонденты «КП» проконсультировались у  боевых офицеров, достоверно ли на их взгляд видео, или это подделка. Все в один голос утверждают: «Липа!» 

- Все суда, которые конфискуются у подозреваемых в пиратстве либо буксируются в ближайший порт, причем российский, либо их уничтожают сразу в море, разумеется, пустыми. На видео заснят второй вариант, где военные отрабатывают боевые навыки по стрельбе на конфискованной у пиратов лодке, - рассказал один из военных. 

В видео чередуются кадры снятые, на широкоформатную камеру...

 

 

...и на обычную.

 

 

Скорее всего, смонтированы куски, где корабль приближается к лодке с пиратами, и где БПК расстреливает пустое судно. Эпизод, где пиратов пересаживают, умышленно вырезали. 

То, что видео - это монтаж, подтверждают и специалисты. 

- При раскадровке видно, что видео смонтировали из кусков:  широкоэкранное видео 16:9 чередуется с кадрами стандартного формата - 4:3, - рассказал нам видеомонтажер Александр Никитин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт