За яичницу - в тюрьму

За яичницу - в тюрьму [Фото, видео]

Комментарии: 204
Члены братства добились известности.

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

"Мы циники. То, что для вас шутовство, для нас изысканная гравюра", - написано в манифесте братства Святого Луки в интернете (art-bratstvo.org)

Изысканную гравюру братчики еще на прошлой неделе решили соорудить с использованием Вечного огня в киевском Парке славы. 

Четверо "деятелей искусства" - именно художниками себя величают адепты доселе никому неизвестной организации - пришли к Вечному огню со сковородкой и пожарили над пламенем яичницу. О чем сразу же сообщили всему интернет-сообществу, опять-таки, через сайт, а также личные интернет-дневники. 

- Уже более 53 лет возле обелиска Славы в Киеве бесцельно сжигается дорогостоящий природный газ, - мотивировали они этот странный поступок. - Плательщикам налогов это удовольствие стоит примерно 300 тысяч гривен в месяц. И это только одно языческое капище вечного огня, которых по всей Украине сотни, а то и тысячи… 

Если истинной целью акции была известность, то своего члены братства добились. Сразу же после инцидента о них заговорила вся Украина. 

"Чмошники вы конченные", - гласит первый же комментарий под "яичным" отчетом на сайте. 

Примерно так же поступил Герострат, сжегший популярности ради храм Артемиды в Эфесе… 

Любой запрет для братства является вызовом.
Любой запрет для братства является вызовом.

 

 

"РАБОТАЛИ" НА ГЛАЗАХ МИЛИЦИИ

То, что память о Великой Отечественной в чьем-то воспаленном мозгу ассоциировалась с языческими капищами, до сих пор не укладывается в голове украинской общественности. Очевидно поэтому до сих пор никто из общественных деятелей, ученых, настоящих художников до сих пор не отреагировал на сумасшедшую выходку. Может быть, имелись и другие причины? 

Как стало известно "КП", милиционеры, постоянно патрулирующие киевский парк Славы прекрасно видели молодых людей со сковородкой, глумящихся над памятью героев Великой Отечественной. Подошли и спросили: "Что вы тут делаете?"

Им объяснили: концептуальная акция деятелей искусства. Газ дорогой, мы протестуем против его бесцельного сжигания. Точка. 

Милиционеры сделали предупреждение и вскоре ретировались. Мысль о том, чтобы остановить бесчинство, им в голову почему-то не пришла. Может, сказались традиции поругания святынь, ставшие нормой в минувшие пять лет?  

"МЫ НАХАЛЫ"

Вчера ночью милиция арестовала 20-летнюю Анну Донец, одну из четверых активисток "радикального искусства". Против нее возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. На сайте братства сразу же появилась информация о том, как бедную девушку задерживали и допрашивали в Печерском РОВД Киева. Беседовал якобы лично замначальника управления.  Вменяют, по сведениям братства, распространение материалов, пропагандирующих насилие и жестокость (ст. 300 КК Украины, от 5 до 10 лет тюрьмы). На самом деле по информации МВД девушке инкриминируют хулиганство, совершенное группой лиц. Тянет максимум на 5 лет. 

Целый день вчера "Комсомолка" безуспешно пыталась дозвониться до остальных участников "Братства", получить комментарии. Молодые люди на связь не выходили - испугались….

Смешно звучит после этого еще одна строчка их манифеста: "Мы - нахалы. Любой запрет для нас является вызовом".

Кстати, двое патрульных, перепутавших арт-перформанс с осквернением памяти, из органов уволились. Правда, по собственному желанию. Еще  трое получили выговоры. Об этом "КП" рассказал замначальника ЦОС ГУМВД в Киеве Александр Радкевич. 

- Скоро будут задержаны и другие участники этой акции, - подчеркнул он. - Пока они в розыске, но это всего лишь дело времени. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Братство Святого Луки - организация не религиозная, как уже сообщили СМИ. Возникла примерно два месяца назад, объединяет якобы деятелей искусства. Отсюда и название,  Святой Лука - покровитель художников. Судя по названию и методам имеет отношение к радикальной политической организации "Братство", руководимой экс-журналистом Дмитрием Корчинским. Это же подтверждается и его последними заявлениями. Он уже осудил МВД за действия против "свободного искусства".  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бортпроводник Харьковsinoptik.uaТрансформеры