Екатерина САРДАКОВА («КП» - Кемерово») (22 декабря 2010)
Погибшая являлась убийце в снах, пока тот не сознался в преступлении

Погибшая являлась убийце в снах, пока тот не сознался в преступлении

Комментарии: 2
Михаил женился, год назад у них с Мариной родилась дочка. Но покой в душе не появился...

ЯВКА С ПОВИННОЙ

Утром в воскресенье в дежурной части третьего отделения милиции Кемерова появился высокий мужчина: 

- Я убил человека в общаге на Попова. Хочу написать явку с повинной. 

Дежурный недоуменно поднял бровь: никаких сигналов с этого адреса не поступало. К тому же сам мужчина на вид лощеный, чистенький, не похож на человека, только что совершившего преступление.

- Но я правда убил! Девчонку. В октябре 2002-го, - торопливо объяснил мужчина. 

Через пару минут он уже писал заявление о чистосердечном признании.

…Поздним вечером 11 октября 2002 года 21-летний Михаил Булицкий* вместе с двумя школьными друзьями пришел к еще одному приятелю в общежитие на улице Попова, 5. В предвкушении веселого застолья компания уже купила водку, но хозяина не оказалось дома. Недолго думая, парни уселись у двери запертой комнаты. Пили без закуски, отхлебывая прямо из горла.

В это время домой - в соседнюю комнату - возвращалась 24-летняя Елена Маркова. Девушка была навеселе и, увидев подвыпивших молодых людей, сама заговорила с ними: 

- Ой, парни, а вы что это здесь притулились? Пойдем ко мне, посидим по-человечески!

…Спиртное закончилось быстро. И так же незаметно милая беседа между Марковой и Булицким переросла в ссору. Слово за слово, из-за какой-то мелочи парень с девушкой сцепились так, что вышедший из себя Булицкий схватил подвернувшийся под руку нож и пять раз воткнул его в хозяйку.

Друзья остолбенели, слегка протрезвели, а затем вся компания ринулась прочь из общаги.  

По факту убийства Елены Марковой было возбуждено уголовное дело. Но найти преступника не удалось. И через год глухое дело отправили в архив.  

АТАКА ДУХОВ 

Михаил поначалу запил. Пытался забыть картину: нож в собственных руках, хрипящую девушку, кровь. Друзья в милицию тоже не пошли: побоялись, что посадят за соучастие.

А затем парень резко изменил свою жизнь. Бросил пить, устроился на работу в строительную компанию, где получал неплохую зарплату. Потом познакомился с Мариной, с которой в 2005-м сыграли свадьбу.

Родственники невесты нарадоваться не могли: такой обстоятельный парень им в зятья достался! Сдержанная улыбка счастливого молодожена, пившего на собственном бракосочетании в основном только сок, лишний раз подчеркивала: муж у их Маринки - человек серьезный!

...А Булицкий к тому времени уже страдал от ночных кошмаров. Все чаще во сне он стал видеть Елену. То привидится как живая, то окровавленная корчится в агонии. 

В 2009-м у Булицких родилась дочка. Росла смышленая, веселая - казалось бы, радоваться тут да наслаждаться жизнью, но Михаил стал все чаще замыкаться в себе. Да тут еще и умерший дед Булицкого стал сниться: «Покайся и сознайся, пока не поздно. Потом хуже будет!»

Мужчина окончательно потерял душевное равновесие. Марина думала - бессонница, пыталась поить успокоительными. А это он просто уснуть боялся.

И пошел наконец в милицию. 

Убитая Елена часто снилась Булицкому. Пока он не сдался милиции.
Убитая Елена часто снилась Булицкому. Пока он не сдался милиции. 

ПОЧТИ СВОБОДА

Поступок кемеровчанина милиционеров, мягко говоря, удивил. Возобновив уголовное дело по статье об убийстве, с парня не взяли даже подписку о невыезде. Отпустили, считай, под честное слово. Гуляй - не хочу, только к следователю являйся по первой просьбе. 

Жена Михаила до сих пор отказывается верить, что ее муж - убийца. Но сделать это все же, видимо, придется: оба товарища, которые были с ним в тот злополучный вечер и проходящие по делу свидетелями, подтверждают его слова.

- Мне уже доводилось сталкиваться с таким случаем, когда подозреваемый видел во сне образ убитого и наконец сознался в содеянном, - говорит следователь Следственного комитета по городу Кемерово при Прокуратуре РФ по Кемеровской области Сергей Жилин. - Теперь Михаилу Булицкому предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу, которая определит состояние его психического здоровья. В любом случае на заседании суда положительные характеристики подозреваемого и явка с повинной будут учтены при вынесении приговора.

...Сам Булицкий говорит, что и жертва, и укоряющий дедушка сниться ему перестали.    

* Имена и фамилии героев изменены по просьбе следствия. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, психолог: «Лучшего выхода для него просто не было»

- У этого человека, скорее всего, пограничное состояние психики. Он уже нездоров, но еще не болен. У него сильная воля и гиперответственность, и в то же время он достаточно внушаем. Сны - это ведь отражение действительности. В них прокручивается вся информация, накопившаяся за прожитые дни. А здесь - убийство, которое оказалось потрясением для парня. Преступник всегда возвращается на место преступления, если не в реальности, то мысленно - обязательно. Внушив себе образ девушки, которую убил, и пытаясь решить эту проблему на бессознательном уровне, Михаил начал видеть жертву в своих снах. А затем и деда, который, видимо, в детстве довольно сурово его воспитывал. И страх перед ним был сильным, раз дед начал ему грозить. Создавая во сне образы этих двух людей, парень таким образом пытался заставить себя покаяться. И ему это удалось.

Чистосердечное признание - это лучшее, что он смог сделать в этой ситуации. Продолжая загонять проблему глубоко внутрь, Михаил рано или поздно проговорился бы все равно. И тогда загремел бы в тюрьму без явки с повинной. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт