Выборы в Белоруссии: Триумф Лукашенко подпортил ОМОН

Выборы в Белоруссии: Триумф Лукашенко подпортил ОМОН

Комментарии: 66

Легко, конечно, сказать - дескать, я ожидал чего-то подобного... Но я не ожидал. То, что произошло в Минске вечером 19 декабря, стало для меня большим открытием. Я, конечно, подозревал белорусские власти в максимализме и даже видел на прошлых выборах, как избивали кандидата в президенты Казулина. Но тогда это безумие еще можно было как-то объяснить - Минск был испуган оранжевой революцией и мало надеялся на признание выборов мировой общественностью.

Прошло пять лет. Белоруссия изо всех сил старается выглядеть демократической и организует образцово-показательные выборы, воодушевившие даже ОБСЕ...

И вот я снова вижу, как бьют палкой по голове очередного кандидата в президенты. Владимиру Некляеву проломили голову.

17.15. Выхожу на Октябрьскую площадь. Красиво! Елка, музыка, люди беззаботно катаются на коньках... Если не знать, что это место - та самая решающая «плошча», куда к 20 часам соберутся оппозиционеры, и что за углом - железные автозаки и три тысячи милиционеров, то похоже на рождественскую сказку.

18.30. Оказывается, часть оппозиции пешей колонной стартует на площадь. Забавное зрелище - в авангарде... Дед Мороз. Все весело кричат: «Батька, уходи!» Чтобы сделать фото, отхожу на пару метров. Что меня и спасло.

18.32. В переулке возникает гаишный автомобиль. В нем двое. Третий хлопает меня по плечу и просит (!) посторониться. Я еще успел подумать: это ж надо, как Европа благотворно влияет... И тут меня ударило по ушам. Прыгаю в сторону - новый взрыв. Шумо-световые гранаты. На нас с дубинками бегут люди в черном. Мне везет - успеваю бросить тело в сугроб и добежать до забора. Вижу: там, где были кандидаты в президенты, - груда тел. Рядом укладывают новые...

За мной бежит парень, за которым тянется след крови. Рассечена голова, а он весел. Похоже, боли не чувствует - в крови чистый адреналин. Помогаем друг другу перелезть через забор. Сзади свистки, бегут за нами. 

20.30. Оппозиция гордо идет по Минску. Педантичные белорусы (!), готовые стоять у пустой дороги, ожидая разрешительный зеленый, нахально перекрыли движение. Десятки тысяч демонстрантов шли по проспекту, и им никто не мешал. 

22.20. Эмоции от первого успеха оппозиции остыли. По инерции демонстранты было попытались «захватить здание правительства». Кто-то разгоряченно бросил в стеклянную дверь пару камней, а кто-то пытался сбить замки лопатой.

22.30. Разгон. Уже за полчаса до него было ясно, что он неминуем. Слишком много ОМОНа концентрировалось на соседних улицах... Но все равно отчаянный крик «Бегут!» заставил вздрогнуть. 

22.45. На нас пошли цепи ОМОНа... «Что вы такие злые! Скоро Рождество же», - к ОМОНу подошел... Дед Мороз. Это расстроило милицию. Щупленький парнишка с ватой на лице получил удар в живот, и его со словами «Мы из тебя Снегурочку сделаем» затащили внутрь цепи.

23.30. Ну вот и все. Площадь Независимости чиста и прекрасна. Беспорядки пресечены. Выборы закончены. Они действительно оказались честными - и показали страну такой, какая она есть. Не лучше, не хуже.

А ПОТОМ БЫЛО УТРО

Из девяти соперников Батьки на свободе остались только два

Когда безумная ночь минского майдана закончилась, началось утро стрелецкой казни. По всем законам белорусского жанра оппозиция за свою наглость должна была  быть... Трудно подобрать слово. Даже слово «раздавлена» слишком сентиментально.  

Тихое снежное утро в Минске, оказывается, было очень насыщенным на события. Избитого кандидата Некляева спецслужбы умыкнули прямо с больничной койки и куда-то увезли. Раненого кандидата Ромашевского встретили у выхода из больницы и бросили в машину. Кандидата Статкевича, дважды побитого до этого омоновцами, вытащили из такси. Машину кандидата Санникова перехватили гаишники. Кандидат Костусев, получивший сотрясение мозга, поселился в одном из отделений милиции.  Только два соперника Лукашенко из девяи остались на свободе - Терещенко и Романчук.

Остальные оппозиционеры наказывались так же размашисто, арестованных - около 200. Но еще не вечер.   

Впрочем, официальный Минск продолжает отчаянно настаивать, что выборы прошли идеально. Что события на площади Независимости - совместный труд провокаторов, алкоголиков и хулиганов. И что милиционеры молодцы. 

Глава белорусской ЦИК Ермошина считает, что разгон митинга не окажет влияния на оценку выборов иностранцами. Причина техническая - ЧП произошло уже после окончания голосования. Тем более что разгоняли людей, по мнению Ермошиной, не так уж жестко.

- Это не «жесткий  разгон» - это защита нашего отечества и правопорядка, - заявила она. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Wikileaks: США запрещали Ющенко встречаться с Лукашенко

Тарас КОЗУБ 

Новый «слив» документации, проистекающей из американского Госдепа, может спровоцировать скандал, связанный с внешней политикой Виктора Ющенко в его бытность главой государства. Как выяснилось, Секретариат президента не только прислушивался к пожеланиям США, но и напрямую выполнял их, иногда в ущерб для имиджа Украины. Например, в мае 2008 года посольство США настояло на отмене согласованной встречи Виктора Ющенко с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Из Вашингтона пришла нота, согласно которой «у наших коллег из ЕС есть более четкое видение отношений с Беларусью». Видимо, тогдашний президент понял зашифрованный «между строк» посыл - «у вас этого видения нет» - и отменил встречу.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рерайтером киевпогода в киеве на завтраЮрий Шибанов