Версия египетских властей: Акула-людоед погибла, когда на нее прыгнул пьяный серб?

Версия египетских властей: Акула-людоед погибла, когда на нее прыгнул пьяный серб?

Комментарии: 4
Сербский турист Драган Стевич в один момент стал самым популярным человеком в Египте. А может быть, и во всем мире. «Спаситель», прыгнув с  вышки в море, своим мягким местом пришиб акулу-людоедку. Якобы именно ту самую, которую власти курортного Шарм-эль-Шейха считали виновной в смерти германской туристки, нападении на троих россиян и одного украинца.  

Сам герой, похоже, даже не понял, что произошло. По собственным воспоминаниям, он сильно перебрал алкоголя на дискотеке, после чего решил освежиться и, несмотря на все предупреждения властей об опасности, вместе с друзьями отправился к воде. 

Как и положено пьяному, море ему показалось по колено. Попросив товарища подержать его пиво (!), Драган влез на вышку и сиганул в воду. Потом доплыл до берега, прикончил свое пиво и, потирая ушибленный зад, пожаловался товарищам, что вода сегодня «не очень мягкая». Друзья тоже удивились, что не слышали никакого всплеска. 

А утром полиция обнаружила на пляже мертвую акулу, на которую, как оказалось, грохнулся ночью пятой точкой пьяный серб, чем и довел несчастную до летального исхода. Журналисты, не дождавшись вскрытия людоедки, предположили, что у зубастой от такого приключения случился инфаркт. Напугаешься тут, когда на тебя сверху пьяные туристы падают...

В благодарность за уничтожение хищницы, как пишут СМИ, власти Шарм-эль-Шейха пообещали наградить героя бесплатным отдыхом в отеле класса люкс. Правда, новость об этом Драгана Стевича застала в местном госпитале. Помимо растяжения связок ноги, врачи поставили ему диагноз «алкогольное отравление»... 

 

ТЕСТ «КП»

Мягким местом морского хищника не покалечишь!

Алексей ДУЭЛЬ

«Подвиг» купальщика оказался пиаром? 

Информация египетских СМИ нам показалась очень уж сомнительной. И мы решили выяснить, как все могло быть на самом деле. И могло ли быть?

Начнем с «вышки», о которой пишут все. В Шарм-эль-Шейхе сигануть в море можно было разве что с понтона, никаких вышек  на всем побережье там нет.

- Понтон лежит на воде, если хорошо подпрыгнуть, то упасть в воду можно где-то с метровой высоты или, может, чуть больше, - уверена директор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная. 

В некоторых англоязычных источниках ближе к середине дня «вышку» поправили на «подкидную доску» - видимо, авторы, как и мы, уточнили про средства, которыми оборудованы пляжи. Но и такие, уверены опрошенные нами работники турбизнеса, есть только на бортиках бассейнов, в море оттуда улететь не получится. 

Значит, если наш герой и упал на акулу, то с высоты около 1 метра. Можно ли так нанести ей фатальное повреждение?

- Некоторая вероятность есть, но я не думаю, чтобы это оказалось правдой, - говорит заведующий лабораторией биоресурсов иностранных экономических зон и открытого океана Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Леонтьев. - Вообще акулы - существа сильные, даже раненные, проткнутые гарпуном, они продолжают бороться и часто уходят от охотника.

Генеральный директор группы компаний RuDIVE Михаил Сафонов, инструктор по дайвингу и кандидат биологических наук, допускает, что акула могла погибнуть от упавшего на нее сверху ныряльщика:

- Если серб попал своей пятой точкой в уязвимое место - например, туда, где череп крепится к позвоночнику, он мог и убить ее, и оглушить, и в таком состоянии акулу выбросило на берег.  

Когда мы отчаялись гадать: убил серб акулу или нет, мне перезвонила Анна Подгорная:

- Мы связывались с нашими партнерами в Египте: никто эту акулу не видел, ничего про нее не слышал. Страховая компания, которая должна была оплатить пребывание героя в больнице, тоже не в курсе. 

Сообщение об этом инциденте египетские газеты перепечатали из сербской прессы, оттуда оно разошлось по миру. Скорее всего, они выдали желаемое за действительное. Скоро Новый год, нужно же как-то снять напряжение и вселить надежду в десятки тысяч туристов, которые купили путевки на египетские курорты на длинные январские выходные.

Похоже, пока ни одна из морских хищниц от купальщиков не пострадала.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Большая часть пляжей Шарм-эль-Шейха работают 

80 процентов гостиничных пляжей по состоянию на вчера открыты для купания. Они признаны безопасными для туристов после того, как специалисты их проверили. История с акулой, как мы выяснили, на открытие или закрытие пляжей не повлияла. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт