Беларусь: Выборы с предсказуемым результатом

Беларусь: Выборы с предсказуемым результатом

Комментарии: 40
Лукашенко наверняка останется в кресле главы государства.

Чем хороши выборы в Белоруссии? Можно из прошлого (т.е. воскресного утра 19 декабря) с наглой уверенностью писать о будущем. Наверняка в понедельник глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина  победоносно объявит имя нового старого президента.  

- Я не думаю, что Лукашенко не сможет набрать абсолютное большинство голосов избирателей в первом туре.  Все остальные (оппозиционные кандидаты) вряд ли смогут реально противостоять нынешнему президенту, - сказала накануне глава белорусского ЦИК.

И она оказалась права. Уже в 16.00 в воскресенье, по данным эксит-поллов, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко получил более 70% голосов. 

А что же остальные кандидаты? Отчаянный, но мало кому известный отряд из девяти самых смелых все это время находился в безнадежном положении полузатонувшего крейсера «Варяг». От них отступил Запад, в котором снова проснулась надежда на обещанную Батькой ползучую демократизацию. К ним так и не повернулась лицом расчетливая Москва, поспешившая помириться с будущим победителем выборов. Да и аполитичный избиратель, похоже, махнул на все рукой. А потому пока картинка белорусских выборов умильна.

Последней надеждой для белоруской оппозиции было только одно: ночь, улица, Майдан, а точнее, Октябрьская площадь, которую Александр Лукашенко с наступлением холодов превратил в… каток. Накануне выборов оппозиционеры пообещали дать здесь последнее сражение. 

В ответ белорусское КГБ и МВД сразу же предупредило: митинг на Октябрьской незаконен. И уже утром в день выборов спецслужбы начали профилактику. Например, лидер чешской молодежной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич опрометчиво вышел из квартиры выбросить мусор и в итоге был обнаружен в УВД Фрунзенского района. Не повезло и другим активистам оппозиции - по версии милиции, они вдруг стали непристойно себя вести и материться. 

- Что ждет сторонников акции? Читайте наши законы. Все будет абсолютно по закону. То же самое касается и безопасности, - пояснил во время голосования в государственном университете физической культуры Александр  Лукашенко особенности национального законодательства. После чего уверено добавил: - Не переживайте - никого на площади не будет.

КСТАТИ

В Киеве голосовали без наблюдателей - желающих не было

На избирательном участке, открытом в помещении Посольства Беларуси в Украине, в день выборов ждали около полутысячи белорусов. 

- К 16.00 из 596 граждан Беларуси, включенных в список избирателей на нашем участке, проголосовали 364 человека, - рассказал председатель избирательной комиссии Юрий Слука. По его словам, процесс голосования проходил спокойно, без эксцессов.

Примечательно, что на участке наблюдатели не присутствовали. 

- На данный момент никто не изъявил желания принять участие в наблюдении за ходом голосования, - пояснил председатель избиркома. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лукашенко опроверг данные Wikileaks о том, что его состояние - 9 миллиардов долларов

Накануне выборов сайт WikiLeaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки, в которой содержатся антироссийские высказывания Александра Лукашенко. Кроме того, в депешах сказано, что белорусский президент является самым богатым человеком в своей стране. Сам он говорит, что чист перед народом. 

- Найдете (деньги) - мне, пожалуйста, 1 процент только, 99 процентов - себе... - предложил  Лукашенко журналистам. - Давайте займемся, 9 миллиардов - это же стоящее дело. Если найдем, женщинам чуть больше отдадим, мужчинам поменьше.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по снабжению в Донецкепрогноз погоды Лондонhttp://kinoafisha.ua/films/vsemirnaya-voina-Z