Василий КУЗЬМИН («КП» - Крым») (20 декабря 2010)
Капитан камбоджийского судна Нази ОСТА: «Мы думали, украинцы нас арестуют, а нас приютили и накормили!»

Капитан камбоджийского судна Нази ОСТА: «Мы думали, украинцы нас арестуют, а нас приютили и накормили!»

Сухогруз IBRAHIM-Y шел под флагом Камбоджи и сел на мель у мыса Тарханкут в полутора километрах от берега. Морякам пришлось на ялике пробиваться сквозь трехметровые волны.

В ночь с 17 на 18 декабря сухогруз IBRAHIM-Y, на борту которого было 15 человек экипажа (12 граждан Сирии и трое индийцев), оказались в плену сильного шторма.

- В тот вечер был такой ураган, что я не могла дома двери открыть, - признается жительница Оленевки, поселка, что находится рядом с местом трагедии, Оксана Пархоменко. - На улицу страшно было выйти...

Попытки самостоятельно сойти с «песочного якоря» успехом не увенчались. Осознав критичность ситуации, экипаж принялся подавать сигнал бедствия. Когда среди ночи в небо взвилась красная ракета, пограничникам стало понятно - нужно срочно эвакуировать моряков.

 

- Нас болтало так, что в итоге судно получило пробоину, - говорит 29-летний капитан Нази Оста. - Мы собрали наши паспорта, сбросили спасательный плот вместе с яликом и попрыгали кто в чем был.

 

- Я отвечал за чемодан с документами, - рассказывает боцман Абдураим. - Но накладные на груз (мы везли из Николаева в Турцию металл) не взял. Было не до того...

 

Трехметровые волны бросали плот, словно спичечный коробок. Несколько часов моряки пробивались к берегу. Cпасатели к этому времени организовали прием пострадавших, пригнали катер. К месту проведения спасательной операции подоспели и врачи.

- Мы думали, что нас сразу арестуют, - признается капитан. - А нас поселили в пансионате, накормили, дали одежду...

Да вот беда, никто не мог толком поговорить с иностранцами, которые что-то лопотали по-арабски и пытались изъясняться на ломаном английском. Пришлось срочно вызывать на работу учительницу английского языка.

12 сирийцев и троих граждан Индии поселили в пансионате, но судовладелец не выходит на связь.
12 сирийцев и троих граждан Индии поселили в пансионате, но судовладелец не выходит на связь. 

 

 

- Мы организовали сбор теплой одежды, ведь, кроме мокрых носков, другой обуви на них не было, - говорит заместитель директора местного пансионата «Солнечная долина» Оксана Пархоменко. - Поставили их на довольствие, поселили в двухместных номерах.

Сейчас все 15 моряков выглядят вполне довольными. Курят украинские сигареты, сидят перед телевизором и иногда выходят на берег посмотреть на свой корабль, болтающийся тут третьи сутки.

 

А вот капитану не до шуток. Владелец судна на телефонные звонки не отвечает. И кто будет решать дальнейшую судьбу экипажа - непонятно.

 

- Я уже созвонился с родственниками, - говорит Нази. - Предупредил мать и брата, что с нами все нормально. Но вот кто нас отсюда заберет и как мы будем ехать домой - не знаю...

 

Старожилы удивлены, как такому молодому капитану вообще доверили управление судном. Место здесь рискованное. В 2005 году, например, разбился о скалы сухогруз с лесом. Дрова тогда разбросало по всему побережью, а ржавые останки корабля до сих наводят страх на людей.

 

Фото Оксаны ПАРХОМЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт