Сегодня 22 августа +23°C
Белорусы готовятся к празднику непослушания

Белорусы готовятся к празднику непослушания

Комментарии: 18
Минск накануне выборов. По окрестностям города на всякий случай уже курсируют колонны БТРов.

ИГРА В ПОДДАВКИ

Студеный Минск, как это обычно бывает перед очередным переизбранием Александра Лукашенко, тих и загадочен. С одной стороны, столица Беларуси, не оскверненная политической агитацией, как невеста перед выданьем - девственно бела, неулыбчива и покорна судьбе. С другой - это еще не значит, что она не взбрыкнет. Очень даже может взбрыкнуть. По тем забавным народным традициям, когда без кокетливого сопротивления невесты свадьба - не свадьба.

Грустно использовать эту неприятную для белорусской оппозиции аллегорию. Но что поделать, если каждый раз Лукашенко разыгрывает с оппозиционерами хитроумную (а местами даже красивую) шахматную партию, изначально, правда, имея фору в десять ферзей. Опыт стран СНГ подсказывает, что проиграть, имея в своих руках Центризбирком и самый главный «мозгопромывочный инструмент» - телевидение, возможно только теоретически. Но важно выиграть красиво, респектабельно. Не для внутреннего потребления, конечно (тут-то всем и так все ясно). Это впечатление на экспорт. Желание быть принятым в лучших домах и банках Брюсселя заставляет быть утонченным. И если раньше оппозицию тут, бывало, воспитывал дубинками ОМОН, активистов за неправильный переход улиц арестовывала милиция, теперь в Беларуси официально объявлен разгул демократии. 

Выбирай кого хочешь! 10 кандидатов в президенты - и все (кроме Батьки, разумеется) непримиримые оппозиционеры. Митинговать желаешь? Да пожалуйста! Помню, четыре года назад протащить звукоусилители на площадь для митинга кандидатов Козулина и Милинкевича считалось хоть и доблестным, но почти безнадежным делом. Спецслужбы  перехватывали «контрабанду», и лидеры-оппозиционеры рвали голос на морозном ветру. И тысячи людей плотной стеной обступали ораторов, пытаясь их услышать, одновременно озираясь - не прячется ли где в засаде хищный ОМОН. Романтика! 

РУКИ МОСКВЫ

А теперь все культурно. И как-то... странно. На площади Свободы, например, я набрел на митинг «главных оппозиционеров» (им предрекают что-то около 15% голосов на двоих) - Андрея Санникова и Владимира Некляева. Именно их Лукашенко официально «назначил» агентами Москвы («У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией», - заявил президент). И был впечатлен. В центре Минска на безнаказанно возведенной трибуне с динамиками и софитами ораторы разнузданно поносили Батьку на чем свет стоит. Вокруг ни одной милицейской души! И словно по Фрейду - всего лишь несколько сотен демонстрантов. Из которых добрая половина - журналисты. 

Оппозиционеры на свободе тоже чувствовали себя не в своей тарелке. И они искали этому объяснения. 

- Это предательский удар нам в спину со стороны Москвы, - кипел ее «агент» поэт и писатель Владимир Некляев. - Мы надеялись на Россию, которая уже поняла, кто такой Лукашенко. Но его примирение с Медведевым  сильно повлияло на ситуацию. Люди у нас прислушиваются к Москве. И это, конечно, снизило градус.

- На сколько? - спрашиваю, ежась от мороза.

- Процентов на 30, - четко ответил поэт.

Некляев, кстати, вполне может стать «политическим открытием» на этих выборах. Будучи прекрасным оратором, он восхитительно непосредственен. Недавно в интервью, например, он признался, что в детстве убил кошку. Кандидат (!) в президенты рассказал, дескать, было такое наваждение: взял за ноги - и об стену. Новость об оппозиционере-живодере, конечно, тут же разнесли по стране. И Некляеву теперь приходится каяться перед всеми белорусскими животными - такова в политике плата за искренность. 

Другой «агент Москвы», бывший замминистра финансов Андрей Санников, долго внушал мне, что он вовсе не агент. И что он не собирается поступаться интересами Беларуси, которая со временем должна вступить в Евросоюз.

- Но Россия тоже не прочь вступить, - возражаю я. - И разве плохо называться «пророссийским кандидатом»? Янукович, например, выиграл выборы.

- Пророссийским он называл себя в 2004-м и проиграл, - улыбнулся Санников. 

ПОПЫТКА МАЙДАНА

Но «экспортный» имидж Батьки в Беларуси вряд ли обманет белорусов. Власть, конечно,  не изменяет себе. К Минску стягиваются войска. На улицах города замечена внушительная колонна бэтээров. И хотя военные опровергают это, в Сети выложены фото и видео подготовки силовиков к выборам.  

Любопытно, что и Александр Лукашенко добавил в свой голос металла. Накануне он предупредил международных наблюдателей, что не позволит устанавливать свои порядки.

- Мы открылись - дальше некуда. Но надо понимать, что мы - страна, у нас есть свой народ, и мы не можем позволить кому-то орудовать на наших избирательных участках. Это наше суверенное право, - заявил белорусский президент, красноречиво описав специфику работы белорусской ЦИК.

Оппозиция тоже не остается в долгу. Из продажи, говорят, исчезли палатки, а в воскресенье вечером начнется традиционная белорусская «площадь». Местные «несогласные» снова попытаются организовать на Октябрьской площади Минска свой майдан. И этот революционный путь будет очень скользким. Хитрый Батька, к ярости оппозиции, организовал на площади... каток.

В общем, шахматная партия белорусских выборов началась...

Фото Дмитрия БРУШКО. 

Политика

Против экс-президента Польши Леха Валенсы начали уголовное расследование
Против экс-президента Польши Леха Валенсы начали уголовное расследование

Следствие проверит его показания по нескольким делам.

Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН
Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН 46 2

Рабочая группа во главе с Турчиновым пришла к выводу, что статья New York Times является элементом информационных манипуляций.

День Независимости в Киеве: военная техника по Крещатику не поедет
День Независимости в Киеве: военная техника по Крещатику не поедет 264 1

Как рассказали "КП в Украине" в пресс-службе Министерства обороны Украины, сам парад состоится, правда, в обновленном виде.

Происшествия

В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа
В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа [фото] 18

Полиция изъяла порядка пяти тысяч таблеток MDMA.

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО
ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО [видео] 290 1

Прокуратура нашла доказательства, что арестованных массово избивали после резонансного убийства женщины-инспектора. В СИЗО также нашли портрет Дзержинского и открыли уголовное производство.

В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов
В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов 391

42-летний альпинист Павел Петриченко хотел покорить Монблан и стал жертвой снежного бурана.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 859

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 491 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 967 2

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 220

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 606

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь
На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь 47

В четверг,24 августа ,в северных, Полтавской, ночью и в Харьковской областях местами пройдет небольшой дождь, днем на севере Левобережья умеренный, кое-где гроза, на остальной территории- без осадков.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке
Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке [фото] 111

Актриса, которая празднует 51-летие, рассказала о дочери Тони Паперной.

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 706

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы 299

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 48

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1136

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 809 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.