Аферисты из Донецка заработали на звонках в Африку 15 миллионов гривен

Аферисты из Донецка заработали на звонках в Африку 15 миллионов гривен

Комментарии: 8
При обыске у мошенников было изъято 250 мобильных телефонов.

Подобные аферы - большая редкость не только для Украины, но даже для СНГ, говорят в милиции. Называют таких дельцов диковинным словом «фродеры» (от английского fraud - обман), а наживаются они на махинациях с мобильной связью. 

Донецкие фродеры разводили мобильных операторов с 2008 года. Они оформляли липовые контракты на подставных лиц (зачастую граждане и организации даже не подозревали, что их документами кто-то воспользовался), а потом названивали с этих номеров за границу на определенные прайм-номера. Те самые, по которым отвечает «робот», выдавая всякую справочную информацию, и за которые зарубежные мобильные операторы платят комиссионные 5-10% от суммы разговора. Получалось, что бешеные счета приходили ничего не подозревающим абонентам, а те самые 5-10% комиссии мошенники прикарманивали, переправляя их на заранее открытые банковские счета.

Когда работа закипела, аферисты даже занялись «модернизацией» процесса: завели компьютерную программу, которая автоматически звонила с нужных номеров. Причем разговоры с, например, Сьерра-Леоне или Мадагаскаром могли длиться сутки, а то и двое! Чтобы замести следы, фродеры постоянно меняли точки, откуда производились звонки. Порой даже совмещали работу и отдых, выезжая для очередной операции то в Турцию, то в Египет. В общем, действовали мастерски. Но все равно попались. 

Все пятеро аферистов уже арестованы: четверо мужчин 35-40-летнего возраста (они раньше работали дилерами мобильных операторов) и 25-летняя девушка, которая занималась бухгалтерией, открытием подставных фирм и обналичиванием. Примечательно, что двое злоумышленников пытались сбежать в Россию, а один умудрился три месяца прожить в палатке в лесу под Харьковом. Там его и взяли спецназовцы. 

- За 2,5 года операторам мобильной связи был причинен ущерб в 15 миллионов гривен, - сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области. – На имущество всех участников преступной группировки (на общую сумму 8 миллионов гривен) наложен арест, по одному из адресов изъято 3 ноутбука и 250 мобильных телефонов. 

Против аферистов завели уголовное дело по целому ряду статей, им светит до 12 лет тюрьмы. А облапошенные мобильные операторы на радостях уже отправили министру внутренних дел благодарственное письмо. 

Фото предоставлено ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт