Ярослав Качинский не считает гибель брата случайностью

Ярослав Качинский не считает гибель брата случайностью

Комментарии: 22
Ярослав Качиньский не считает гибель брата случайностью.

Администрация президента Польши Коморовского "вообще не занималась" расследованием авиакатастрофы под Смоленском, утверждает Ярослав Качиньский. Он заявил, что Коморовский и Туск несут нравственную и политическую ответственность за катастрофу.

"Они вели против покойного польского президента жесткую политическую кампанию, которая поставила под угрозу его охрану. Визит в Смоленск был организован таким образом, что его безопасность была сильно подорвана. Если бы не их действия, катастрофы бы не было - вне зависимости от того, был ли это подлинный несчастный случай или вмешательство третьей стороны", - добавил Качиньский.

О польско-российских отношениях после авиакатастрофы Качиньский сказал: "Русские сыграли ловко. Они выявили слабое место: премьер-министра Туска. Он немедленно принял соболезнования и публично обнял Путина. Поставил себя в положение, когда вся вина, направленная на русских, свалится и на его плечи. Я в тот же день находился в аэропорту и мне предложили то же самое, но я отказался. Позднее Дэвид Кэмерон поздравил меня с этим решением", передают podrobnosti.

По словам Качиньского, диспетчеры Смоленского аэродрома сообщили пилотам самолета, что он был на правильном курсе, но на самом деле это было не так. "Это я знаю точно. Было ли это результатом бардака или целенаправленными действиями? Мне трудно представить, как это могло стать результатом только бардака или технических неисправностей", - отметил он.

"Я считаю скандалом то, что польские власти не добились общего проведения следствия, согласно польско-российскому договору от 1993 года. Очевидным также есть то, что полет был военным – на всей документации стоит буква "М", которая означает military (военный). При применении военных процедур диспетчер определяет, можно ли самолету идти на посадку, или нет. Диспетчер дал согласие. Знаю также, что он консультировался с кем-то из Москвы. Эти факты были установлены во время следствия, и все это не выглядит хорошо", - говорит Качиньский.

Напомним, самолет Ту-154, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение. На борту находились 132 человека, среди которых был Лех Качинський с супругой. Все пассажиры самолета погибли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт