Сливная правда

Сливная правда

Комментарии: 2

Не много истинных пророков

С печатью тайны на челе...

С глаголом неба на земле.

Д. В. Веневитинов. 

Выдавая себя за сирийца из Франции Фарука аль-Азиза, стукач больше года болтался среди верующих, призывая их к джихаду. Терпение прихожан лопнуло, когда «Фарук» предложил взорвать местный торговый комплекс. ФБР от дурака отказалось, и тот вновь попал в тюрьму. Чем-то Джулиана Ассанжа мне напоминает.  

НОВОСТИ ПЛЮС

В 90-е этого хакера тоже должны были посадить в тюрьму лет на десять, но он начал сотрудничать с властями и отделался штрафом. У молодого человека «пытливый ум», сказал судья. Затем в биографии будущего основателя сайта «Викиликс» - темные страницы. Но сейчас опять замаячила перспектива сесть: то ли презерватив не вовремя лопнул, то ли феминистки намеренно дело шьют. Есть, правда, версия, что шведские обвинения в изнасиловании для Джулиана - хитрый пиар-ход: перевоплощение из гея, любившего одеваться в женскую одежду и изображать секс-символ 30-х годов прошлого века киноактрису Джин Харлоу, в доблестного мачо. Однако в общем контексте это второстепенно. Кукловоды Ассанжа могут «кинуть» его так же, как Монтейла - ФБР.

 Утверждение, будто сайт «бесстрашно публикует факты (здесь и ниже курсив мой. - Д. В.), которые должны стать достоянием общественности», - ложь. Последний «слив» - а из «крана» все еще продолжает капать - состоит из кем-то тщательно отобранных рассказов и мнений сотрудников американского госдепа, выдаваемых за истину в последней инстанции только по той причине, что доносы строчились конфиденциально. Пересказу слов других действующих лиц мы должны просто верить. Как факты преподносятся, а затем и анализируются преимущественно сплетни и предположения.

Главная цель утечек - создать иллюзию, будто «все прогрессивное человечество» ждет не дождется, когда же наконец США разбомбят «ядерно опасный» Иран. Приводятся мольбы лидеров некоторых арабских стран (Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, ОАЭ и др.), где демократия и не ночевала. Между тем, по данным исследования, проведенного американской службой «Зогби Интернэшнл» совместно с Университетом Мэриленда почти в тех же самых государствах, 88% арабов считают главной угрозой региону Израиль, 77% - США и лишь 10% - Иран. 57% убеждены, что на Ближнем Востоке было бы спокойнее, если бы Иран... обладал ядерным оружием.

От Ассанжа не узнать подоплеки скандала с докладом, который был сделан ранее в этом году председателю комитета начальников штабов США Майклу Муллену (высокопоставленные военные заключили, что торпедирование Израилем процесса ближневосточного урегулирования угрожает американским войскам в Ираке и Афганистане и что Соединенные Штаты рассматриваются как страна, не способная противостоять Израилю). И уж тем более о том, какая переписка сопровождала унижение вице-президента США Джозефа Байдена (о строительстве новых незаконных поселений в Восточном Иерусалиме было объявлено накануне его приезда). Возможно, кстати, потому, что на минувшей неделе Вашингтон с этим строительством официально смирился.

Прав премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявляя, что «Израилю публикации «Викиликс» никакого ущерба не нанесли». Сам Ассанж тоже обрадовался, что теперь урегулирование на Ближнем Востоке - «особенно в том, что касается Ирана» - должно пойти быстрее. 

Менее рады соседи Израиля. «Кажется, Израиль - та страна, которой («сливы») на руку», - заметил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай. А заместитель руководителя правящей в Турции Партии справедливости и развития Хусейн Челик предположил, что израильские власти ознакомились с утечками раньше остальных. Умен! 

КТО И ДЛЯ ЧЕГО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

В январе 2007-го Ассанжа покинул партнер по проекту Джон Янг, сообщивший, что за фасадом «Викиликс» скрывается ЦРУ. Как и водится у «борцов за свободу», Янг раскрыл часть электронной переписки коллеги. Убийственна цитата из послания Ассанжа, датируемого 7 января 2007 года: «Если стрижка церэушных овец нам поможет, будем стричь. У нас есть «сливы» от Национального фонда демократии, Совета по международным отношениям, «Фридом-хауса» и других сосков ЦРУ». 

Однако, как повествует американский журналист Уэйн Мэдсен, прославившийся собственными расследованиями, проект «Викиликс», видимо, только начинался под кураторством ЦРУ, но затем некий важный «слив», полученный Ассанжем, был использован  им не по назначению, церэушники обиделись, и направляющая роль в проекте перешла к самому могущественному лобби в США - «Американо-израильскому комитету по общественным связям» (AIPAC), пронизавшему своими людьми (порой с двойным гражданством) всю вашингтонскую правящую вертикаль.

Мне, если честно, все равно, кто из них рулит. Готов даже предположить, что Ассанж «сорвался с цепи». Важны последствия дерьма, выплескивающегося на нас.

Думаю, споры излишни: если бы подобием «Викиликс» в 40-е годы прошлого века крутил-вертел фюрер, антигитлеровская коалиция либо рухнула, либо никогда не оформилась бы. О том, как приватно «любили» друг друга Рузвельт, Черчилль и Сталин, хорошо известно. 

В политике «белая ложь» порой важнее, чем в супружеской жизни. За оголением - войны, межличностные и межгосударственные, возникновение которых, сея недоверие и ненависть, мешая белое и черное, «Викиликс» приближает. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт