Сегодня 21 августа +23°C
Сливная правда

Сливная правда

Комментарии: 2

Не много истинных пророков

С печатью тайны на челе...

С глаголом неба на земле.

Д. В. Веневитинов. 

Выдавая себя за сирийца из Франции Фарука аль-Азиза, стукач больше года болтался среди верующих, призывая их к джихаду. Терпение прихожан лопнуло, когда «Фарук» предложил взорвать местный торговый комплекс. ФБР от дурака отказалось, и тот вновь попал в тюрьму. Чем-то Джулиана Ассанжа мне напоминает.  

НОВОСТИ ПЛЮС

В 90-е этого хакера тоже должны были посадить в тюрьму лет на десять, но он начал сотрудничать с властями и отделался штрафом. У молодого человека «пытливый ум», сказал судья. Затем в биографии будущего основателя сайта «Викиликс» - темные страницы. Но сейчас опять замаячила перспектива сесть: то ли презерватив не вовремя лопнул, то ли феминистки намеренно дело шьют. Есть, правда, версия, что шведские обвинения в изнасиловании для Джулиана - хитрый пиар-ход: перевоплощение из гея, любившего одеваться в женскую одежду и изображать секс-символ 30-х годов прошлого века киноактрису Джин Харлоу, в доблестного мачо. Однако в общем контексте это второстепенно. Кукловоды Ассанжа могут «кинуть» его так же, как Монтейла - ФБР.

 Утверждение, будто сайт «бесстрашно публикует факты (здесь и ниже курсив мой. - Д. В.), которые должны стать достоянием общественности», - ложь. Последний «слив» - а из «крана» все еще продолжает капать - состоит из кем-то тщательно отобранных рассказов и мнений сотрудников американского госдепа, выдаваемых за истину в последней инстанции только по той причине, что доносы строчились конфиденциально. Пересказу слов других действующих лиц мы должны просто верить. Как факты преподносятся, а затем и анализируются преимущественно сплетни и предположения.

Главная цель утечек - создать иллюзию, будто «все прогрессивное человечество» ждет не дождется, когда же наконец США разбомбят «ядерно опасный» Иран. Приводятся мольбы лидеров некоторых арабских стран (Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, ОАЭ и др.), где демократия и не ночевала. Между тем, по данным исследования, проведенного американской службой «Зогби Интернэшнл» совместно с Университетом Мэриленда почти в тех же самых государствах, 88% арабов считают главной угрозой региону Израиль, 77% - США и лишь 10% - Иран. 57% убеждены, что на Ближнем Востоке было бы спокойнее, если бы Иран... обладал ядерным оружием.

От Ассанжа не узнать подоплеки скандала с докладом, который был сделан ранее в этом году председателю комитета начальников штабов США Майклу Муллену (высокопоставленные военные заключили, что торпедирование Израилем процесса ближневосточного урегулирования угрожает американским войскам в Ираке и Афганистане и что Соединенные Штаты рассматриваются как страна, не способная противостоять Израилю). И уж тем более о том, какая переписка сопровождала унижение вице-президента США Джозефа Байдена (о строительстве новых незаконных поселений в Восточном Иерусалиме было объявлено накануне его приезда). Возможно, кстати, потому, что на минувшей неделе Вашингтон с этим строительством официально смирился.

Прав премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявляя, что «Израилю публикации «Викиликс» никакого ущерба не нанесли». Сам Ассанж тоже обрадовался, что теперь урегулирование на Ближнем Востоке - «особенно в том, что касается Ирана» - должно пойти быстрее. 

Менее рады соседи Израиля. «Кажется, Израиль - та страна, которой («сливы») на руку», - заметил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай. А заместитель руководителя правящей в Турции Партии справедливости и развития Хусейн Челик предположил, что израильские власти ознакомились с утечками раньше остальных. Умен! 

КТО И ДЛЯ ЧЕГО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

В январе 2007-го Ассанжа покинул партнер по проекту Джон Янг, сообщивший, что за фасадом «Викиликс» скрывается ЦРУ. Как и водится у «борцов за свободу», Янг раскрыл часть электронной переписки коллеги. Убийственна цитата из послания Ассанжа, датируемого 7 января 2007 года: «Если стрижка церэушных овец нам поможет, будем стричь. У нас есть «сливы» от Национального фонда демократии, Совета по международным отношениям, «Фридом-хауса» и других сосков ЦРУ». 

Однако, как повествует американский журналист Уэйн Мэдсен, прославившийся собственными расследованиями, проект «Викиликс», видимо, только начинался под кураторством ЦРУ, но затем некий важный «слив», полученный Ассанжем, был использован  им не по назначению, церэушники обиделись, и направляющая роль в проекте перешла к самому могущественному лобби в США - «Американо-израильскому комитету по общественным связям» (AIPAC), пронизавшему своими людьми (порой с двойным гражданством) всю вашингтонскую правящую вертикаль.

Мне, если честно, все равно, кто из них рулит. Готов даже предположить, что Ассанж «сорвался с цепи». Важны последствия дерьма, выплескивающегося на нас.

Думаю, споры излишни: если бы подобием «Викиликс» в 40-е годы прошлого века крутил-вертел фюрер, антигитлеровская коалиция либо рухнула, либо никогда не оформилась бы. О том, как приватно «любили» друг друга Рузвельт, Черчилль и Сталин, хорошо известно. 

В политике «белая ложь» порой важнее, чем в супружеской жизни. За оголением - войны, межличностные и межгосударственные, возникновение которых, сея недоверие и ненависть, мешая белое и черное, «Викиликс» приближает. 

 

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 97

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 125

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2142 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 121

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 593

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 705 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 351 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1413

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2028

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1235

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 332

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 838

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 582 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1225

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!