Сливная правда

Сливная правда

Комментарии: 2

Не много истинных пророков

С печатью тайны на челе...

С глаголом неба на земле.

Д. В. Веневитинов. 

Выдавая себя за сирийца из Франции Фарука аль-Азиза, стукач больше года болтался среди верующих, призывая их к джихаду. Терпение прихожан лопнуло, когда «Фарук» предложил взорвать местный торговый комплекс. ФБР от дурака отказалось, и тот вновь попал в тюрьму. Чем-то Джулиана Ассанжа мне напоминает.  

НОВОСТИ ПЛЮС

В 90-е этого хакера тоже должны были посадить в тюрьму лет на десять, но он начал сотрудничать с властями и отделался штрафом. У молодого человека «пытливый ум», сказал судья. Затем в биографии будущего основателя сайта «Викиликс» - темные страницы. Но сейчас опять замаячила перспектива сесть: то ли презерватив не вовремя лопнул, то ли феминистки намеренно дело шьют. Есть, правда, версия, что шведские обвинения в изнасиловании для Джулиана - хитрый пиар-ход: перевоплощение из гея, любившего одеваться в женскую одежду и изображать секс-символ 30-х годов прошлого века киноактрису Джин Харлоу, в доблестного мачо. Однако в общем контексте это второстепенно. Кукловоды Ассанжа могут «кинуть» его так же, как Монтейла - ФБР.

 Утверждение, будто сайт «бесстрашно публикует факты (здесь и ниже курсив мой. - Д. В.), которые должны стать достоянием общественности», - ложь. Последний «слив» - а из «крана» все еще продолжает капать - состоит из кем-то тщательно отобранных рассказов и мнений сотрудников американского госдепа, выдаваемых за истину в последней инстанции только по той причине, что доносы строчились конфиденциально. Пересказу слов других действующих лиц мы должны просто верить. Как факты преподносятся, а затем и анализируются преимущественно сплетни и предположения.

Главная цель утечек - создать иллюзию, будто «все прогрессивное человечество» ждет не дождется, когда же наконец США разбомбят «ядерно опасный» Иран. Приводятся мольбы лидеров некоторых арабских стран (Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, ОАЭ и др.), где демократия и не ночевала. Между тем, по данным исследования, проведенного американской службой «Зогби Интернэшнл» совместно с Университетом Мэриленда почти в тех же самых государствах, 88% арабов считают главной угрозой региону Израиль, 77% - США и лишь 10% - Иран. 57% убеждены, что на Ближнем Востоке было бы спокойнее, если бы Иран... обладал ядерным оружием.

От Ассанжа не узнать подоплеки скандала с докладом, который был сделан ранее в этом году председателю комитета начальников штабов США Майклу Муллену (высокопоставленные военные заключили, что торпедирование Израилем процесса ближневосточного урегулирования угрожает американским войскам в Ираке и Афганистане и что Соединенные Штаты рассматриваются как страна, не способная противостоять Израилю). И уж тем более о том, какая переписка сопровождала унижение вице-президента США Джозефа Байдена (о строительстве новых незаконных поселений в Восточном Иерусалиме было объявлено накануне его приезда). Возможно, кстати, потому, что на минувшей неделе Вашингтон с этим строительством официально смирился.

Прав премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявляя, что «Израилю публикации «Викиликс» никакого ущерба не нанесли». Сам Ассанж тоже обрадовался, что теперь урегулирование на Ближнем Востоке - «особенно в том, что касается Ирана» - должно пойти быстрее. 

Менее рады соседи Израиля. «Кажется, Израиль - та страна, которой («сливы») на руку», - заметил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай. А заместитель руководителя правящей в Турции Партии справедливости и развития Хусейн Челик предположил, что израильские власти ознакомились с утечками раньше остальных. Умен! 

КТО И ДЛЯ ЧЕГО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

В январе 2007-го Ассанжа покинул партнер по проекту Джон Янг, сообщивший, что за фасадом «Викиликс» скрывается ЦРУ. Как и водится у «борцов за свободу», Янг раскрыл часть электронной переписки коллеги. Убийственна цитата из послания Ассанжа, датируемого 7 января 2007 года: «Если стрижка церэушных овец нам поможет, будем стричь. У нас есть «сливы» от Национального фонда демократии, Совета по международным отношениям, «Фридом-хауса» и других сосков ЦРУ». 

Однако, как повествует американский журналист Уэйн Мэдсен, прославившийся собственными расследованиями, проект «Викиликс», видимо, только начинался под кураторством ЦРУ, но затем некий важный «слив», полученный Ассанжем, был использован  им не по назначению, церэушники обиделись, и направляющая роль в проекте перешла к самому могущественному лобби в США - «Американо-израильскому комитету по общественным связям» (AIPAC), пронизавшему своими людьми (порой с двойным гражданством) всю вашингтонскую правящую вертикаль.

Мне, если честно, все равно, кто из них рулит. Готов даже предположить, что Ассанж «сорвался с цепи». Важны последствия дерьма, выплескивающегося на нас.

Думаю, споры излишни: если бы подобием «Викиликс» в 40-е годы прошлого века крутил-вертел фюрер, антигитлеровская коалиция либо рухнула, либо никогда не оформилась бы. О том, как приватно «любили» друг друга Рузвельт, Черчилль и Сталин, хорошо известно. 

В политике «белая ложь» порой важнее, чем в супружеской жизни. За оголением - войны, межличностные и межгосударственные, возникновение которых, сея недоверие и ненависть, мешая белое и черное, «Викиликс» приближает. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева
В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева 79

За удар рукой по полицейскому, который сам же просил смягчить наказания, столяру, содержащему мать с инвалидностью и дочь, дали реальный срок.

Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде
Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде 621 3

Луценко рассказал, чего он добился за год на посту генпрокурора.

Происшествия

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 245

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 581 1

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 197

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1245 1

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 780

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1007

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Светская хроника и ТВ

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 112

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 379

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 1339 1

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3395 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 699

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 106

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.