Ярослава ТАНЬКОВА (Наш спец. корр.) (14 декабря 2010)

Акулу-людоеда не убьют, а «депортируют» Комментарии: 2

«ГУМАННЕЕ НАДО, ГОСПОДА…»
 
- Акулы, похолодание, дождь… Для полного счастья не хватает только землетрясения! - услышала я сегодня от синей, кутающейся на пляже в вязаную кофту туристки.

Дело в том, что, то ли сжалившись над туристами, которым все равно запрещено купаться, то ли решив их окончательно добить, погода выкинула крайне редкий для египетского курорта фортель: с утра небо заволокло тучами и даже прошел кратковременный дождь. И, несмотря на природный оптимизм, наши люди начинают падать духом. Но на это похолодание втайне надеются работники отелей: «Ведь если теплые течения принесли сюда акул, может, похолодание уведет их отсюда?»

Впрочем, кратковременный холод скоро уйдет. А вот пляжи по-прежнему останутся закрытыми. Сегодня нам стало известно, что мораторий на плавание в Красном море на территории Шарма продлен на неопределенное количество времени. Все из-за того, что специалисты приняли решение не убивать акулу-людоеда, а поймать ее и просто отправить в ссылку.

Ведь в точности определить виновницу трагедии не представляется возможным. Специалисты считают, что их могло быть даже более двух. И что теперь, всех убивать? Показательная поимка и распотрошение двух акул после нападения на русских туристов всполошила ученых, занимающихся охраной флоры и фауны уникальных рифов Шарм-эль-Шейха.

- Массовое истребление пусть даже опасных для человека хищников приведет к нарушению баланса и последущим серьезным нарушениям гармонии в мире морских животных и рыб, - говорят профессора. - Ведь хищники в морской фауне играют немаловажную роль!

А признанное самым красивым в мире Красное море играет немаловажную роль в экономике того же Египта. Поэтому использованный поначалу метод признан варварским. К акулам решено относиться гуманнее. Не убивать, а «депортировать».

Конечно же, остается много вопросов. А что если одну из хищниц, покусавших людей, не найдут и не отловят и она продолжит охоту? А что если отправленные в ссылку людоедки в поисках понравившегося «деликатеса» найдут из океана дорогу обратно? Или отыщут путь на пляжи других стран? И наконец, как именно, с помощью каких действий сейчас разыскивают проштрафившихся рыбин? Но поймать специалистов, занимающихся устранением акульей проблемы, оказалось едва ли не труднее, чем саму акулу. Профессора постоянно в работе и неохотно идут на контакт с прессой. Однако в ближайшие дни специально для читателей «Комсомолки» они обещали дать эксклюзивное интервью. (Читайте в ближайших номерах «КП».)

- Сейчас «диагностический» период работы, - неофициально объяснили нам пока рядовые сотрудники CDWS, организации, курирующей все общества дайверов в Шарм-эль-Шейхе. - То есть работа ведется, специалисты готовятся к поимке акул, отслеживают их местонахождение. Возможно, придется отловить все наиболее крупные экземпляры… 

Прибрежную волну теперь украшают такие вот поплавки (на снимке - наш спецкор Ярослава Танькова), предупреждающие об опасности.
Прибрежную волну теперь украшают такие вот поплавки (на снимке - наш спецкор Ярослава Танькова), предупреждающие об опасности.

 

 

ТУРИСТОВ ПОКУСАЛИ ХИЩНИКИ-ПЕРЕРОСТКИ

Кстати, дайверы подтверждают, что именно в последние два года в районе Шарма неоднократно замечали необычайно крупных акул лонгиманус, которые раньше тут не водились.

- Белоперая, или лонгиманус, - акула глубоководная и агрессивная, - рассказывает дайвер Сергей. - Она раньше и к берегу-то не подходила никогда. А в последние максимум года два наши дайверы то и дело натыкались на эту разновидность. Лично я видел очень крупную у рифа Umm Elerwok. Такой прокормиться в прибрежных водах сложно, вполне могла начать жрать людей просто с голодухи.

Причин же странного поведения акул (ведь им несвойственно нападать на людей) в CDWS назвали четыре.

1. Исчезновение естественной для акул добычи из-за слишком массового отлова крупной рыбы в области Шарма. Напомним, что даже на известном акульем рифе, славившемся ранее большим количеством тунца и соответственно тех же акул, сейчас, по заверениям дайверов и специалистов, почти полное безрыбье.

2. Незаконное подкармливание рыб и тех же акул, которым постоянно развлекаются местные туристы, как снорклингисты, так и дайверы. В результате хищники привыкли к людям и перестали их бояться. К тому же люди у них стали ассоциироваться с едой.

3. Слишком теплые течения, в этом году пришедшие к берегам Шарм-эль-Шейха, которые привели за собой хищников.

4. Цитирую дословно: «Одно или больше незаконное внедрение акул в соседние с Шармом воды».

Четвертый пункт, в сущности, завуалированный намек на версию про «акул, запущенных на территорию Египта израильтянами». Как ни парадоксально звучит эта версия, она также присутствует в официальном списке причин, названных организацией CDWS. 

Проход на понтоны закрыт даже для прогулок.
Проход на понтоны закрыт даже для прогулок. 

 

 

«МОЙ БИЗНЕС УМРЕТ?»

Но самое печальное, что наши люди, похоже, устали ждать ответов на вопросы и довольствоваться версиями. Несмотря на радужные надежды туроператоров, что туристы не будут отказываться от поездок из-за больших штрафов, Шарм очень медленно, но верно пустеет. Неопытным взглядом простого наблюдателя этого не заметить. В ресторанах по-прежнему не хватает мест, улицы пестрят малиновыми от загара носами и яркими шортами. Да и владельцы отелей «держат марку» - ограничиваются озабоченным: «Ну… Туристов, конечно, немного меньше, чем обычно, но не настолько, чтобы считать это катастрофой!» Однако рядовые сотрудники крупных, дорогих отелей, таких как «Хилтон» или «Амваш», неофициально нет-нет, да и проговариваются, что пустуют по 80 - 100 номеров. А это цифра просто неслыханная для декабря. Видимо, тем, кто может заплатить за отдых в полноценных пяти звездах, жизнь дороже даже 80-процентного штрафа, который турфирмы могут взять за отказ от путевки.

Гораздо меньше пострадали отели 3 - 4 звезды, куда соответственно едут менее обеспеченные отдыхающие, для которых 80-процентный штраф и поездка в более дорогие, но не менее теплые, чем Египет зимой, страны недоступны.

Узнав, что я журналист крупной газеты, занимающийся ЧП, взволнованные владельцы магазинов и ресторанов подскакивают с вопросом: «Ну что выяснилось, какие новости про акул? Моему бизнесу конец?» Что мне им ответить? Только: «Молитесь на тех, кто готов тайно проползать под понтонами навстречу акуле-убийце, лишь бы поплавать в любимом Красном море». Обстановка на курорте накаляется…

Шарм-эль-Шейх.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт