В Германии разгорелся скандал из-за игрушки по отстрелу безоружных ГДРовцев

В Германии разгорелся скандал из-за игрушки по отстрелу безоружных ГДРовцев

Кадр из игры "1378 (km)". Фото с сайта eckiller.com.

В Германии вышел вызвавший острую общественную дискуссию шутер "1378 (km)", в котором восточногерманские пограничники должны помешать безоружным перебежчикам из ГДР перебраться через границу в ФРГ и в случае необходимости их убить. 

Начиная с вечера пятницы, 10 декабря, "1378 (km)" можно скачать с сайта разработчика игры - студента отделения медиаискусств Йенса Штобера (Jens Stober) из университета искусств в Карлсруэ. Шутер был анонсирован еще в конце сентября и должен был выйти в начале октября к 20-летию объединения Германии, но был отложен из-за протестов жертв режима ГДР, многие из которых сочли игру циничной, расценив ее как "плевок в лицо". 

Тем не менее, на организованной 10 декабря пресс-конференции профессор университета в Карлсруэ Хайнер Мюльман (Heiner Muehlmann) заявил, что "этически шутер безупречен". "Драматургия игры такова, что игрок, который хочет набрать больше очков, убивая перебежчиков, оказывается проигравшим", - отметил Мюльман. Со своей стороны профессор Михаэль Билики (Michael Bielicky) подчеркнул, что игра является предметом искусства, а искусство, по его словам, "всегда старалось раздвинуть границы", передает Lenta.ru

Так по сюжету игры, название которой "1378 (km)" указывает на протяженность границы между ГДР и ФРГ, игроки делятся на две команды: перебежчиков и пограничников. Одновременно в "1378 (km)" могут играть 16 человек. У перебежчиков одна задача - пересечь границу и выжить. Пограничники со своей стороны могут попытаться задержать перебежчика, вступить с ним в контакт, застрелить или же сами стать перебежчиками. 

На раздумья, как поступить, восточногерманскому пограничнику, отводится от 30 до 60 секунд. Если пограничник убивает безоружного перебежчика, его награждают орденом, однако в конце игры он переносится из 1976 года в 2000 и предстает перед судом за совершенные преступления. Как отмечает издание Tagesspiegel, игра не является полностью бесплатной. "1378 (km)" разработан на основе Halflife 2: Deathmatch, запустить игру можно, только установив интернет-платформу Steam, что обойдется пользователю в пять евро. 

Тем не менее, из-за большого количества желающих скачать "1378 (km)" сайт игры периодически зависает. Разработчик шутера Йенс Штобер уже заявил в этой связи, что в ближайшее время появятся несколько новых сайтов для скачивания "1378 (km)". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем экономического отдела в харьковеточная погода в симферополеhttp://kinoafisha.ua/films/makabr