Сайт Wikileaks: Американцы едва не разбомбили «Фаину»

Сайт Wikileaks: Американцы едва не разбомбили «Фаину»

Комментарии: 4
На борту корабля находился 21 член экипажа, среди которых - 17 украинцев. Все они могли погибнуть?!

Очередные документы, опубликованные интернет-сайтом Wikileaks, раскрывают перипетии по освобождению судна «Фаина» с украинским экипажем на борту, захваченного в 2008 году сомалийскими пиратами. Сухогруз изначально вызывал пристальный интерес Госдепа США из-за своего груза: 33 танка Т-72, а также гранатометы, зенитные установки и боеприпасы на общую сумму в 35 миллионов долларов. Весь арсенал предназначался для вооруженных сил Кении.

Американцы изначально уделяли огромное внимание освобождению «Фаины»: если бы это вооружение попало в руки пиратов - то есть было выгружено в одном из портов Сомали в Аденском заливе, «корсары» получили бы огневую мощь, сравнимую по силе с небольшой армией.

Согласно опубликованным документам, сразу после захвата судна американское посольство должно было провести «предупредительную» беседу с украинской властью. В Интернет попали директивы для посольства, подписанные лично Госсекретарем США Кондолизой Райс: посол должен был донести до руководства Украины, что американцы могут провести спецоперацию по освобождению «Фаины».

«Такая операция может включать в себя огонь по судну либо оборудованию, при помощи которого будет идти разгрузка, либо захват самого судна. Подчеркните, что мы рассматриваем этот шаг как последний возможный для того, чтобы не позволить спустить груз на берег, - говорится в директиве. - Если же пираты будут просто держать судно ради выкупа, как они делали это ранее, мы не будем проводить такую операцию».

При этом Кондолиза Райс попросила диппредставителей США отметить, что Госдеп понимает опасность, которую означала бы подобная спецоперация для здоровья и жизни членов экипажа. Очевидно, такая беседа все-таки не состоялась - спустя примерно сутки после захвата «Фаины» сомалийские пираты выдвинули первые требования - заплатить выкуп за судно. В итоге после почти полугодичного простоя сухогруза на рейде Украина выплатила 3,2 миллиона долларов и освободила судно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия администратора торгового зала в Харьковепогода КраснодарКэти Фезерстон