Мы акулу кулаком! Мы акулу кирпичом!

Мы акулу кулаком! Мы акулу кирпичом!

Комментарии: 2
Фото rling.com.
«ЭТОТ ОТЕЛЬ, НАОБОРОТ, ВСЕ ПРОСЯТ…»
 
- Давайте мне в Шарм, в какой-нибудь приличный отель, номер за пару сотен долларов, чтобы с завтрашнего дня и на четверо суток, - бодро выпалила я, позвонив в турагентства, предлагающие «горящие туры».
 
Реакция была, как в советские времена на «мне в Париж по делу срочно»:
 
- Девушка, декабрь на дворе. Все раскуплено. У нас не так много предложений, и подходящего под ваши требования нет.

- Так ведь не едет никто…

- Кто вам сказал?

- Так ведь акулы! Туристы сдают путевки пачками…

- Это вы газет начитались.

М-да. Я не начиталась, я в ней работаю.

Лезу в Интернет. Сайты пестрят предложениями путевок от 130 долларов. Но, когда я звоню по указанным телефонам, выясняется, что этих путевок уже нет, а есть другие, подороже, на другое количество дней, и вообще «берите, что дают, потому что разгар сезона, и скажите спасибо акулам, что вообще что-то есть». Выясняется, что, в сущности, отхлынувший от Египта поток «перестраховщиков» вполне восполнен нахлынувшим потоком рисковых и польстившихся на падение цен людей. Если бы не реальные человеческие жертвы, я бы уже подумала, что акулу-людоеда придумали хитрые египетские пиарщики, хорошо изучившие славянский менталитет.

Иду ва-банк:

- Давайте путевку в тот отель, где акула напала на туристов! Туда-то, надеюсь, ехать опасаются…

- Да вы что! Они давно на «стопе»! (100% заполнены - профессиональный сленг.) Там тем более мест нет. Кстати, вы нам не первая звоните и специально его просите. Для многих наших туристов акула - лишь дополнительный повод ехать в Шарм! И дешевле, и интересно. Наши риск и халяву любят... Если только в том, где немка погибла… Там несколько мест есть, но он «делюксовский», очень дорогой, и цены на него не снизились.

Рекламируемые супердешевые путевки, когда я звонила, обычно были «уже выкуплены». А остальные дешевле привычных цен дай бог на несколько десятков долларов, в зависимости от звездности отеля. В итоге я приобрела неделю в 3-звездочном отеле в пяти минутах ходьбы от моря за $360 - самый экономный вариант из «срочных», которые были в наличии. Недорого, но и аномальной дешевизной не назовешь. Так где же оно - «обрушение египетского туристического рынка», о котором все говорят вот уже неделю?

- Именно сейчас никакого обрушения рынка нет, оно только грядет после Нового года! - объясняет странное несоответствие реальности слухам генеральный директор тур­агентства «Оn-line вояж» Рашат Мамедов. - Да, продажи путевок в Египет упали на 10%, но это не страшно. Благодаря незначительному снижению цен. А вы правы, снизились они совсем немного, все по-прежнему раскупается. И с отказами особой проблемы на данный момент нет. То есть люди-то пытаются отказаться, но передумывают из-за слишком больших штрафов - 80% от стоимости путевки. 

Настоящие проблемы нас, похоже, ждут после праздников. Вот от февральских туров идет очень много отказов. Мы пытаемся успокоить людей. Говорим про бесплатные поездки в коралловый заповедник, про то, что через месяц все вообще уже забудется, но люди боятся… Была же примерно такая же история, когда акулы пару лет назад появились в Турции, на курорте Чешме. А потом они ушли, и все забылось. Надеемся, и здесь будет так же.

«В МОРЕ? ПОЛЕЗУ…»

День вылета. Аэропорт. На регистрации в Шарм, как всегда, толпа народа. Полно детей. Испуганным или даже озабоченным никто не выглядит. Прогуливаюсь мимо, прислушиваясь к разговорам. Про акул - ни слова. Начинаю спрашивать. Ответы делятся на типично женские:

- Акул боюсь. В море пойду, только если будет разрешено, а так в лучшем случае ноги помочу у берега или буду ездить в этот заповедник. Глупо рисковать не стану и детям (мужу, друзьям) не позволю. Будем плавать в бассейне. Ничего страшного. Главное же - солнце. Тепло и отдых.

И две разновидности типично мужских. Вариант первый:

- Акул не боюсь, а опасаюсь. Буду ли плавать, зависит от полноты налитого стакана. Риск - это нормальная русская черта. Но трезвым не пойду - только по колено…

Вариант второй, свойственный, кстати, не только мужчинам, но и подавляющему большинству молодых девушек: 

- Акул не боюсь. Русские не сдаются! Плавать буду обязательно! А если акула? Значит, не судьба!

Кстати, сдавать путевки никто из пары десятков опрошенных мною попутчиков даже не пытался. А некоторые и собрались ехать в Египет именно из-за акул: «Надеялись, что дешевле будет и интересно».

- В море? Конечно, полезу! - улыбается Саша, дайвер с 10-летним стажем. - Мы с друзьями за этим и едем. Будем погружаться. А если увижу акулу, буду спокойно себя вести, и она меня не тронет. Уверен. Не боюсь.

Русские не сдаются, даже если им грозит опасность. Хищники лишь разжигают желание  рвануть на море.
Русские не сдаются, даже если им грозит опасность. Хищники лишь разжигают желание рвануть на море. 

 

 

Лиза, 10 лет:

- Акул не боюсь. Знаю, что людей едят... А я в море не полезу. Даже если разрешат!

Идем на посадку. Рядом со мной сидят две юные, совершенно безбашенные туристки Марина и Маша. Маша летит первый раз и страшно боится самолета. Марина тычет ее носом в книжку с анекдотами, повторяя: «Расслабься, отпусти свои мысли…»

- Летать, значит, боишься, а акул - нет? - спрашиваю.

- Наоборот, мы летим к ним поздороваться! - тут же оживает и розовеет бледная от страха Маша. - Будем плавать в Дахабе!

- А если акула? - спрашиваю.

- Ну и что? Они тоже хотят общения!

- А если сожрет?

- Значит, судьба… 

- А если серьезно?

- Ой, да нет там никакой особой опасности, всегда же акулы были! - машет рукой Марина. - И кусали они всегда, только это замалчивалось. А теперь просто раздули в прессе…

С соседних кресел слышатся одобрительные возгласы. Многие попутчики с девочками согласны. У меня создается впечатление, что всеобщая беспечность объясняется в основном неосведомленностью людей. Не все знают и верят, что их попросту не пустят в море…  

Те, у кого не хватает духу зайти в воду, копаются в песочке.
Те, у кого не хватает духу зайти в воду, копаются в песочке. 

 

 

«И ВОТ Я В ШАРМЕ»

 Как всегда к этому времени пьяная, громогласная толпа вываливается из самолета. В этом состоянии акулу поминают гораздо чаще, как правило, по матушке и с интимными угрозами. 

Кстати, вот вопрос, который меня мучил всю жизнь: почему наши, абсолютно нормальные на родине люди, ступая на землю Египта, как будто срываются с цепи? Нажираются, орут и ведут себя как стадо неудовлетворенных шимпанзе? Я смотрю на разгоряченных ребят и понимаю, что таким не то что акула не страшна, им море по колено!

У выхода из аэропорта ждут представители туркомпании, которая меня привезла. Докапываюсь и до них:

- Тут половина самолета собираются в море плавать, как бы ни запрещали…

- Не знаю, не знаю… Все пляжи закрыты, - посмеивается Юрий. - Никто из наших, кстати, тоже не плавает. Я сам перестал в море заходить, хотя раньше очень любил. Не хочу, чтобы меня съели. Здесь все предупреждены, что опасность очень серьезная.

- А вы не боитесь из-за акул потерять туристов, а потом и работу?

- Ну вот, теперь задумался… - смущается.

- Говорят, что акулы уже на берег выходят и там охотятся на туристов, - присоединяется к разговору его напарница. - Люди здесь серьезно напуганы, все уходят с пляжей. У бассейнов мест не хватает...

- Хватает! - снова мажорно перебивает Юрий. - В бассейнах места на всех туристов хватает, даже если они локти расставят… Ничего страшного, в общем. Солнце есть, это главное…

- Йес! Проблемы были. Но уже нет! Все решено! Не беспокойтесь! - по-английски подхватывает выскочивший, как из табакерки, местный паренек.

О разнарядке, данной всем сотрудникам египетских отелей говорить туристам, что все отлично и никаких проблем нет, мне работающие здесь друзья рассказывали еще по телефону. Но теперь прилетевшие люди окончательно запутаны. Я сажусь в автобус, где как раз набирает обороты мини-скандальчик туристов, осознавших наконец, как серьезно обстоят дела, и представителя отеля:

- Увы, все пляжи закрыты, но мы бесплатно возим в заповедник. Там можно плавать… - натянуто улыбается девушка в форме.

- Погодите, нас никто не предупреждал, что пляж в нашем отеле закрыт! - наперебой возмущаются две девушки и две старушки.

- Вы про акул слышали?

- Да. Но говорили, что только некоторые пляжи закрыты. Те, где опасно…

- Так везде опасно!

- Тогда почему нас никто не предупредил, как именно вести себя с акулой? Как теперь вообще в море входить?

- Так вас пустят в воду только на особом пляже, куда возят.

- Так я и там буду бояться! И вообще я хочу в отеле…

Совершенно невозмутим только мой сосед по креслу    5-летний Вова. Он сидит на коленях у папы и молотит кулаком воздух: «Акул нужно бить сильно! Вот так!» Кстати, этот предложенный повсеместно в Инете и СМИ «способ борьбы» с хищниками усвоили, похоже, абсолютно все туристы назубок. Еще в аэропорту, отвечая мне на вопросы, все посмеивались сами над собой, но прилежно повторяли: «Если что, буду бить акулу кулаком в нос». Интересно, как у них это получится. И полезет ли вообще кто-то в море, если их вообще пустят. Завтра я отправлюсь на пляж и расскажу вам все как очевидец.

Фото ИТАР - ТАСС и АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков сметчикздесьПавел Шингарев