Oтправил акулу в нокаут!

Oтправил акулу в нокаут!

Комментарии: 6
За неделю в Красном море акулы напали на пятерых туристов.

Напомним, на курортах Шарм-эль-Шейха от акульих зубов пострадали пять туристов (подробности - на сайте kp.ua). 70-летняя немка скончалась прямо на пляже от потери крови - акула откусила женщине руку до локтя и ступню. Трое россиян пережили ампутации, но выжили. А вот жителю города Чугуева Харьковской области Виктору Колию  повезло: людоедка лишь порвала ему кожу зубами, не задев при этом кость.

Хищница атаковала в 25 метрах от берега 

Виктор отдыхал в Египте с женой Викторией и сыном-подростком Иваном в Шарме, в отеле «Тиран Айленд Коринтия». 

- 1 декабря было последним днем нашего отпуска, - вспоминает Виктория. - Мы решили провести его на море. В отеле никто никого не предупреждал о том, что купаться опасно. Мы плавали, фотографировались, ныряли возле кораллового рифа - примерно в 25-30 метрах от берега. 

Первым акулу заметил Виктор. Точнее, не акулу, а ее тень - хищница шла прямо на него.

- Я ударил ее и начал кричать: «Акула!», - подключился Виктор.

Его сын и жена сначала подумали, что папа шутит, но быстро поняли: надо спасаться - и что есть силы погребли к берегу. Тем временем Виктор добрался до кораллов, где можно было стать на ноги. Акула какое-то время крутилась возле него. Еще один удар в голову кулаком отпугнул рыбину, это дало время Виктории, которая плавает медленно, добраться до суши. Но хищница нагнала ее в 4-5 метрах от берега. Женщина это почувствовала и, оглянувшись, увидела мощную спину с плавником у ее ног. Но нападать на мелководье акула не стала, а просто уплыла восвояси. 

Виктория с сыном не пострадали, а вот Виктора людоедка успела поранить - на икре правой ноги осталось с десяток глубоких (до сантиметра) борозд от колена до ступни, но кость задета не была.

- Когда муж вышел на берег, нога у него была вся в крови - сплошь рваные раны, - вспоминает Виктория. - Только мы стали отходить от берега, как услышали крик: эта же акула атаковала мужчину из Санкт-Петербурга. Она  раздробила ему плечевой сустав так, что пришлось ампутировать руку.

 

«В отеле все опускали глаза»

В отеле доктор оказал Виктору Колию первую помощь, после чего всю семью отвезли в больницу. 

- Мне обработали раны и наложили повязку, все делали быстро и молча, взяли какие-то пробы, - вспоминает турист. - Приходил специалист по акулам, задавал много вопросов.

Украинцев неприятно поразило то, что в отеле никто из администрации даже не спросил, как они себя чувствуют, что думают о случившемся - все просто молчали и опускали глаза. А вот туроператор уважил: прислал за семейством Колий машину и обеспечил комфортную дорогу в аэропорт.

Сегодня Виктория понимает, что, если бы не муж, все могло бы закончиться для них гораздо печальней.

- В свое время он занимался боксом, служил в десантных войсках, потом работал в налоговой милиции, - рассказывает Виктория Колий. - А раньше ведь в армию брали не всех подряд, как сейчас, а отбирали. Почему акула напала на мужа? Буквально за два дня до происшествия я видела, как русские туристы прикармливали с пирса рыбу. Несмотря на то, что везде на пляже стоят запрещающие знаки - большие стаи рыб привлекают акул. А наши люди не привыкли соблюдать законы и следовать правилам. 

Несмотря на случившееся, семья на Египте крест ставить не собирается - уже планируют новую поездку.  

Фото автора.

КОМПЕТЕНТНО

 «Туристу очень повезло»

Супруги Колий успели разглядеть акулу: в длину она была около двух метров, очень мощная в торсе и с огромным плавником. Зубы у хищницы - со спичечный коробок. Мы попросили доцента кафедры зоологии и экологии животных Харьковского национального университета Геннадия ШАНДИКОВА опознать людоедку. 

- По такому описанию сложно сказать, что это была за акула, но, возможно, тигровая, с пятнами, - прокомментировал специалист. - Нападают на людей обычно такие или же рифовые акулы. Если хищница решает атаковать, она делает это, как правило, снизу, внезапно, и тому, на кого она нападает, мало что видно. При этом акула догоняет убегающую жертву. Но в данном случае туристам повезло: то, что она не атаковала снизу, - редчайший случай. Единственный совет, который я могу дать для подобных ситуаций: если заметили акулу, ретируйтесь как можно скорее. 

ВЕРСИИ

Недостаток корма или вина людей? 

Биологи недоумевают, что могло заставить акул, обычно не приближающихся к берегу, подплыть к нему и напасть на людей. Большинство специалистов склоняются к тому, что акулы «взбесились» из-за того, что им попросту стало нечего есть. 

Шокирующая версия произошедшего появилась на страницах немецкой Badische Zeitung. Девушка - инструктор по дайвингу, пожелавшая остаться неизвестной, в интервью изданию упомянула любимое развлечение туристов - фотосъемку на фоне акул. По ее словам, незадолго до трагедий в Шарм-эль-Шейхе местные выбросили в море несколько овечьих туш, чтобы привлечь акул и заработать на экстремальных фотосессиях.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

На вопросы «КП» ответил завлабораторией океанической ихтиофауны Института океанологии РАН Сергей ЕВСЕЕНКО: 

- Никто не скажет точно, почему произошло массовое «озверение» акул. Говорят об обеднении рыбных ресурсов из-за промысла. Это может быть. Недостаток кормов заставляет рыб их искать. Но главного до сих пор никто не знает: «А что за рыбы-то?» В Красном море водится около 15 видов акул. Таких «людоедов», как белая акула, там не замечено. Длиннокрылая, которую показывают по телевизору, там есть. Но плавает она на значительной глубине и к берегам обычно не подходит. 

- А почему они вообще нападают на людей?

- Кушать хотят. Если снизу смотреть, то человек похож на ластоногое животное. В Красном море не водятся морские котики. Но если акула пришла оттуда, где они водятся, то она могла и перепутать. 

- Они визуально ориентируются?

- В том числе и визуально. У акул очень сложная система эхолокации. 

- А как обезопасить людей? 

- Надо сетки ставить, «лягушатник» отгораживать. А пока могу посоветовать только не купаться в Красном море. 

КСТАТИ

Можно ли спастись от акулы? 

Специалисты Международной организации ISAF (International Shark Attack File) составили план действий при нападениях акул для дайверов:  

* не паниковать;

* ударить акулу в нос, желательно тяжелым предметом. Это дает выигрыш во времени, т. к. акула бывает дезориентирована;

* если акула начинает кусать, единственное, что можно сделать, - надавить на глаза или вцепиться в жабры и рвать их на себя;

* нельзя вести себя пассивно - акулы придают большое значение размерам и силе. Нужно защищаться и нападать всеми доступными способами.

Однако единственный верный способ обезопасить себя от акулы - это не сталкиваться с ней в ее родной среде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт